Португалия, Греция, Ирландия, Италия, Франция, … - в считалке долгового кризиса еврозоны последней строфы пока нет. Пока на рынках мы видим классическое домино: помимо итальянских расходов, которые перешли «психологическую» границу реальных выплат, постепенно растет цена и французских долговых обязательств.
Европейский центральный банк ведет себя, как кредитор последней инстанции: скупает все, что может, и при этом не то что бы может успокоить рынки, которые не только не мечтают об итальянских долговых обязательствах, но и яро избавляются и от акций финансовых институтов.
Читайте также: Саркози назвал вступление Греции в еврозону ошибкой
Сложно инвестировать в акции банков, которые должны увеличивать капитал в ситуации, когда в этом капитале появляются все новые и новые дыры. Например, Dexia инвестировала в итальянские обязательства почти 16 миллиардов евро (Dexia, которая в октябре уже во второй раз попросила государственной помощи), Commerzbank – почти 12 миллиардов, а BNP Paribas - 28 миллиардов. Итальянские банки упоминать нет смысла: у Intesa, UniCredit и Banco Popolare в общей сложности долговых обязательств номинальной стоимостью более чем в 120 миллиардов евро. Можно сказать, определенное беспокойство акционеров и кредиторов этих финансовых институтов вполне понятно.
Опасения, что после Италии с долгом более 1,9 триллиона евро (то есть такие масштабы, по сути, исключают спасение) придет очередь других стран, возрастают. Интеграционное политическое решение, которое в ответ на падение рынков немедленно предложила канцлер Меркель, возможно, могло бы помочь во время возникновения еврозоны (если бы тогда или сегодня кто-то был заинтересован в единой Европе), но не сейчас.
Сейчас просто подсчитывают расходы, на долгосрочные решения времени не остается. Кстати сказать, жаль, что еврозона зря потратила кучу сил на свое возникновение и на свое спасение. Результат, скорее всего, будет напоминать конец считалки: Будет туча, будет гром, выходи скорее вон!