В понедельник Россия собирается отправить трех космонавтов на Международную космическую станцию. Москва надеется, что эта ключевая экспедиция позволит восстановить доверие к ее космической программе после беспрецедентной череды неудач.
Два россиянина и один американец стартуют на ракете «Союз-ФГ» с российского космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, в 04:14. Это станет первым пилотируемым полетом с тех пор, как НАСА закрыло программу «спейс-шаттл» и Россия оказалась единственной страной, способной доставлять людей на МКС.
Это также первый запуск с тех пор, как беспилотный корабль «Прогресс», который должен был доставить грузы на МКС, разбился в августе в Сибири вскоре после взлета с Байконура. Это стало худшей космической неудачей России за много лет.
Катастрофа, причиной которой был объявлен сбой техники, привела к полному пересмотру расписания экспедиций на МКС и к временному прекращению полетов ракет «Союз», десятилетиями бывших опорой российской космической программы.
Еще по теме: Россия готова возобновить полеты в космос
Россия надеется, что если полет пройдет удачно, это развеет мрачное настроение, сложившееся после того, как запуск 9 ноября к Марсу зонда «Фобос-Грунт» закончился очередной неудачей, когда аппарат не смог выйти на траекторию перелета к красной планете.
Американец Дэн Бербэнк (Dan Burbank) и россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин отправятся на МКС на корабле «Союз-ТМА-22», чтобы присоединиться к действующему экипажу – американцу Майку Фоссуму (Mike Fossum), японцу Сатоси Фурукаве (Satoshi Furukawa) и россиянину Сергею Волкову.
Изначально запуск был запланирован на 22 сентября, однако был отложен почти на два месяца из-за случившегося с грузовым кораблем «Прогресс», который был доставлен в космос ракетой «Союз-У».
Подробности: Крушение космического корабля откладывает следующую пилотируемую миссию до 12 ноября
Последний пилотируемый запуск с Байконура осуществился в июне. Эти проблемы стали серьезным разочарованием для России в год, в который отмечается пятидесятилетие с того момента, как Юрий Гагарин, взлетел с того же самого исторического космодрома, став первым человеком в космосе.
Помимо «Прогресса» и, возможно, зонда «Фобос-Грунт», Россия за последние12 месяцев потеряла из-за неудачных запусков три навигационных спутника, современный военный спутник и телекоммуникационный спутник.
Информационное агентство «РИА Новости» цитирует анонимный источник, как утверждается, много лет, работавший в российской космической отрасли, который утверждает, что сектор находится в кризисе.
«Большая часть российских космических аварий последних лет связана с человеческим фактором, с ошибками в программировании, в расчете полетного задания, ошибками конструкторов», - заявил источник.
Первая ракета «Союз» была запущена в космос в конце 1960-х годов. С тех пор эти ракеты служили основой сначала для советской космической программы, а потом – для российской.
Их репутацию испортила августовская катастрофа «Прогресса», однако система пилотируемого полета «Союз» отличается рекордными показателями в области безопасности. Россия гордится тем, что ее простота позволила ей пережить шаттл.
Если НАСА пережило фатальную потерю шаттлов Challenger и Columbia в 1986 и 2003 году, Москва не теряла космонавтов с тех пор, как в 1971 году погиб возвращавшийся на Землю экипаж «Союза-11».