Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сопротивление погрузилось в сон

© коллаж ИноСМИМедведев и Меркель
Медведев и Меркель
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда планы строительства трубопровода между Россией и Германией легли на стол, возникли сомнения по этому поводу в сопредельных странах. Самые большие высказывала Швеция. «Нет» скандинавских стран было продиктовано заботой о природе Балтийского моря, однако главной причиной оставалась политическая враждебность в отношении России.

Когда планы строительства трубопровода между Россией и Германией легли на стол, возникли значительные сомнения по этому поводу в сопредельных странах. Самые большие сомнения высказывала Швеция. «Нет» скандинавских стран было продиктовано в том числе и заботой о чувствительной природе Балтийского моря, однако главной причиной оставалась политическая враждебность в отношении России.

Сегодня протестный фронт хранит молчание. Возможно, произошло осознание того, что Балтийский трубопровод на самом деле обеспечивает снабжение энергоносителями Европу и не является для Москвы инструментом шпионажа. В настоящее время – и в этом ирония судьбы – нельзя исключить, что вскоре юг Швеции через Данию будет снабжаться российским природным газом.

 

Еще по теме: Швеция дала зеленый свет газопроводу Nord Stream

 

Озабоченность прибалтийских государств и Польши была обусловлена в первую очередь историческим и политическим опытом этих стран, связанным с Россией. После развала Советского Союза отношения с Москвой продолжают оставаться напряженными и проникнуты недоверием.

Кроме того, сам Запад, конечно – прежде всего с точки зрения прибалтийских государств, - не оправдал всех ожиданий. Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (Paavo Lipponen), который сегодня является советником проекта «Северный поток», понимает сомнения прибалтийских государств, а также Польши. На вопрос, выходит ли значение этого трубопровода за рамки чистой экономики, он в конце 2008 года в интервью автору этой статьи заявил: «Конечно. Прежде всего Евросоюз должен учитывать его политические последствия и при этом обсуждать  интересы прибалтийских государств и Польши». Липпонен подверг тогда критике поведение Евросоюза. По его мнению, он без всяких на то причин заставил Литву закрыть Игналинскую атомную электростанцию, которая была сделана безопасной на западные средства. При этом Брюссель мало способствовал тому, чтобы включить прибалтийские страны в европейскую энергетическую сеть. «Следует еще многое сделать для того, чтобы эти страны почувствовали, что они относятся к Европе».

 

Еще по теме: Новая АЭС в Литве: утопия или реальный проект?

 

В Польше переход власти от правых националистов к либеральной партии «Гражданская платформа» под руководством Дональда Туска привел к более умеренной позиции по отношению к Москве и Берлину. В Варшаве продолжают повторять, что поляки не в восторге от построенного газопровода, тем не менее они принимают заверения федерального канцлера Ангелы Меркель о том, что Германия в будущем обеспечит снабжение Польши природным газом, если новые огромные танкеры с глубокой осадкой и с грузом газа на борту не смогут заходить в порт Свинемюнде. Две страны Балтийского региона – Финляндия и Дания – настаивали всего лишь на незначительных изменениях маршрута прохождения трубопровода. Бывший в то время премьер-министром Финляндии Матти Ванханен (Matti Vanhanen) заблаговременно заявил: «Финляндия рассматривает строительство этого трубопровода как чисто экономический, а не политический проект, то есть как реакцию на растущую потребность в природном газе в Европе».

В середине 2006 года в Швеции начались дебаты, после того как находившийся на пенсии дипломат и эксперт по вопросам безопасности Кристер Вальбек (Krister Wahlbaeck) в одной из своих газетных статей призвал правившее в то время социал-демократическое правительство не вставать на колени перед крупными державами (Россией и Германией) и не соглашаться молча со строительством газопровода, который должен был на протяжении почти 500 километров пройти через экономическую зону Швеции. Вальбек задал тогда вопрос: «Заинтересована ли вообще Швеция в том, чтобы проект строительства этого трубопровода был реализован?» Он незамедлительно получил поддержку от бывшего в то время главы аналитического отдела Генерального штаба Стефана Густафссона (Stewfan Gustafsson): «Проходящий так близко от границ Швеции трубопровод, мягко говоря, не отвечает нашим военным интересам».

Осенью 2006 года в Швеции к власти пришли новые политические силы. Новое буржуазное правительство было расколото. Министр по делам окружающей среды Андерс Карлгрен (Anders Karlgren) назвал первый запрос на строительство «совершенно недостаточным», однако позднее, когда уже надо было принимать решение, одобрил предложенный проект, поскольку не было никаких серьезных сомнений относительно экологии. С точки зрения международного права, только такие основания могли бы помешать реализации проекта «Северный поток».


Еще по теме: «Северный поток» заработал, но энергобезопасность Европы под вопросом

 

В настоящее время нельзя исключить, что Швеция вскоре начнет получать природный газ из Балтийского трубопровода. Пока природный газ не является особенно популярным в этой стране. К тому же трубопроводы есть только на западе и на юге Швеции. И они получают датский газ. Однако запасы природного газа в соседней стране заметно сокращаются. Поэтому датский дистрибьютор Dong после выдачи разрешения на строительство трубопровода подписал с российским газовым концерном «Газпромом» договор о поставках ежегодно двух миллиардов кубометров газа. Судя по всему, часть этого объема компания Dong в будущем будет использовать для того, чтобы и дальше быть в состоянии выполнять свои обязательства по поставкам перед шведской стороной.