Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евразийский союзник

Президентские выборы в Киргизии показали, что страна двигается в объятия Кремля

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВыборы в Киргизии
Выборы в Киргизии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже перед выборами во властном лагере начал наблюдаться очевидный пророссийский крен, связанный с рядом факторов - от роли Москвы в прошлогоднем свержении президента Курманбека Бакиева до высокой доли рынка членов Таможенного союза в общем экспорте Киргизии и усиления присутствия российского капитала в стране.

ынешний «временный президент» Роза Отумбаева, которая возглавила страну после прошлогоднего государственного переворота и свержения предыдущего главы государства Курманбека Бакиева, уже заявила, что результаты выборов «продемонстрировали единение киргизского народа». На выборах президента Киргизии, которые состоялись 30 октября, победу получил действующий премьер-министр – 55 летний Алмазбек Атамбаев, который еще накануне выборов заявлял, что страна будет двигаться в Таможенный и Евразийский союзы, а американские военные должны оставить базу в Манасе в 2014-м.


Хотя официальные результаты будут объявлены лишь через 20 дней, глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов уже сообщил, что за провластного кандидата проголосовало свыше 63% избирателей и «можно точно сказать, что второго тура не будет». Это сразу же вызвало немало вопросов, ведь для разделенной межрегиональными противоречиями Киргизии такой результат кажется весьма неожиданным, он не совпал с прогнозами большинства наблюдателей, которые ожидали второго тура.

 

Еще по теме: Киргизия возвращается в объятия Кремля


Во власти не скрывают удовлетворения от победы, игнорируя тот факт, что она может оказаться пирровой. В частности, нынешний «временный президент» Роза Отумбаева, которая возглавила страну после прошлогоднего государственного переворота и свержения предыдущего главы государства Курманбека Бакиева, уже заявила, что результаты выборов «продемонстрировали единение киргизского народа». Однако больше похоже на то, что лидерам переворота лишь удалось достичь своей цели, которую озвучила во время голосования 30 октября уже упоминавшаяся Роза Отунбаева: лишить приверженцев свергнутого ими руководителя «последнего шанса на реванш», которым, по ее словам, и были эти выборы. Вопрос в том,  выполнят ли они другую, более важную функцию - легитимизацию нынешней власти и примирение разных частей страны - остался открытым.

Этнокультурные разломы

В советское время киргизы представляли меньшинство населения страны (например, по  переписи 1959-го их было 40,4% против 41,5% русскоязычных выходцев из европейской части СССР: русских, украинцев, немцев и поволжских татар). И хотя по данным последней переписи населения (2009 года) в стране проживало 5,36 миллиона жителей, а часть киргизов из-за высокого естественного прироста и массовой эмиграции бывших переселенцев из европейской части Российской империи/СССР на родину возросла до 71%, традиционный разлом между двумя наиболее густозаселенными и экономически развитыми регионами, которые все еще принадлежат к разным цивилизациям, остался.

С одной стороны, русифицированный и урбанизованный Север со столицей Бишкек, среди населения которого в советские времена абсолютно преобладали европейские поселенцы, под культурным влиянием которых, в свою очередь, развивалось местное киргизское меньшинство. Ныне в столице и прилегающей к ней Чуйской области проживает почти треть жителей Киргизии - 1,64 миллиона человек. Хотя киргизов среди них уже более 1 миллион человек (62,7%), а выходцев из европейской части бывшего СССР - лишь 0,4 миллиона (24,7%, в частности 25,8% в Бишкеке), русский язык и массовая культура здесь и дальше доминируют.

С другой стороны, это традиционалистский прилегающий к Узбекистану и Таджикистану аграрный Юг, в котором совсем недавно часть киргизов и узбеков была сопоставимой, причем последние преобладали в основных городах, а исламские традиции оставались почти неприкосновенными в течение всего советского времени. Теперь на сопредельной Узбекистану территории Киргизии (город Ош, Ошская и Джелалабадская области) проживает почти половина жителей страны (2,4 миллиона), среди которых киргизов - 1,6 миллиона (67,6%), узбеков - 0,7 миллиона (28,3%). В наибольшем городе региона - Ош - соответственно 48% и 44,2%.

Остальная страна - это преимущественно киргизские территории, где представители титульной нации составляют около 90%, тем не менее, на них проживает менее четверти населения государства. Это высокогорные районы, которые имеют низкий уровень экономического развития, а их жители часто все еще живут в условиях родоплеменного строя и имеют минимальное влияние на политические процессы в Киргизии.

Пророссийский крен

Уже перед выборами во властном лагере начал наблюдаться очевидный пророссийский крен, связанный с рядом факторов - от роли Москвы в прошлогоднем свержении президента Курманбека Бакиева до высокой доли рынка членов Таможенного союза в общем экспорте Киргизии и усиления присутствия российского капитала в стране.

 

Читайте также: Почему важны президентские выборы в Киргизии


Очень важную роль сыграло и решение президента Обамы о выводе войск из Афганистана. Ведь в течение последнего десятилетия мощное военное присутствие США в регионе и наличие в Киргизии важной с этой точки зрения базы в Манасе давали стране возможность для балансирования и выступали мощным мотиватором прозападного курса. Вывод войск НАТО из Афганистана не только существенным образом ослабит стратегическое значение Киргизстана, но и приведет к росту угрозы радикального исламизма и объективно усилит в регионе Россию и Китай. В частности, Роза Отунбаева недавно заявила: «Мы, бесспорно, будем двигаться в направлении Таможенного и, вероятно, Евразийского союзов. Вывод Вооруженных сил НАТО в 2014 году не оставляет нам другого выбора, если мы беспокоимся о безопасности государства». Даже большинство прозападной киргизской элиты считает, что страна просто не имеет другого выбора. Поднебесная, известная насильственной ассимиляцией автохтонных народов своей Северо-Западной, соседней с Киргизией, области, считается худшей альтернативой, а поэтому, по словам известного участника демократического движения Киргизии Эдиля Байсалова, «даже те из нас, кто очень обеспокоен проблемой сохранения суверенитета и национальной принадлежности, понимают: нам лучше прицепить свой вагон к поезду России и Казахстана».

 


Тем не менее, фундаментальной предпосылкой для возвращения страны под контроль Кремля все же следует считать сохранение в Киргизии беспрецедентного для государств Центральной Азии, кроме Казахстана, статуса и сферы применения русского языка. Он не только сохранил в стране добытые в советское время позиции в экономическом и общественном секторе, а и доминировал все эти года в СМИ и массовой культуре. Кроме того, за ним здесь был сохранен статус официального языка в Конституции и специальном Законе «Об официальном (русском) языке Киргизской Республики» 2000 года.

Юг не признает выборов

Победителя выборов Атамбаева воспринимают в стране как «человека Севера». Вместе с тем «люди Бакиева» - лидер прошлых парламентских выборов Камчибек Ташиев (набрал 14,3% голосов) и наиболее последовательный оппонент нынешней власти Адахан Мадумаров (14,7% голосов) - как представители Юга уже отказались признать «блицкриг» провластного кандидата, обвинив его и ЦИК в массовом применении админресурса во время волеизъявления и фальсификациях в процессе подведения итогов. После чего пригрозили «вывести на улицы миллионы людей». По словам Камчибека Ташиева, «это был первый шанс провести в самом деле честные и прозрачные выборы, но мы его потеряли. Я не признаю этих результатов. Мы будем защищать свои права и права наших граждан». В свою очередь, Адахан Мадумаров требует признать их несостоявшимися и создать «специальную комиссию из неправительственных организаций, гражданского общества и парламента» для выяснения их репрезентативности.

Если взрыва не произойдет сейчас, то зимой, когда запланирована передача власти Розы Отунбаевой новому президенту (ее полномочия заканчиваются 31 декабря), по оценкам экспертов, страна вынуждена будет столкнуться с рядом проблем, связанных с дефицитом продовольствия, энергетическими и социальными проблемами. Волнения в южных районах уже начались и, по мнению обозревателей, могут стать началом гражданской войны, а по пессимистическому сценарию даже положить конец существованию государства Киргизстан в его нынешних, «сталинских» границах.

Перевод: Антон Ефремов