Доха - Лидеры стран-крупнейших поставщиков природного газа в мире открыли свой первый саммит в катарской столице во вторник призывом к справедливой цене на газ, в то время как Иран, президент которого отсутствовал на церемонии, предупредил, что западное налогообложение пустит под откос энергетический рынок.
«Есть срочная необходимость добиться стабильности в секторе природного газа… на котором пока нет справедливой цены», - заявил министр нефти Египта Абдулла Гораб (Abdullah Ghorab).
«Это - краеугольный камень для развития газовой отрасли», - сказал он на первой сессии первого саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).
Читайте также: Что ждет «газовый ОПЕК»?
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика (Abdelaziz Bouteflika) и лидер ливийского Национального переходного совета (НПС) Мустафа Абдель Джалиль (Mustafa Abdel Jalil) были среди тех, кто присутствовал на этом однодневном саммите.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который, как ожидалось, должен был представлять Исламскую республику, «хотел прибыть, но не смог», - заявил на саммите его представитель, иранский министр нефти Рустам Касеми (Rostam Qasemi).
Касеми назвал саммит «поворотным моментом в истории газовой промышленности», но обрушился на пошлины в отношении экспортеров энергоносителей, устанавливаемые западными потребителями.
Любое налогообложение странами-потребителями «пустит под откос энергетический рынок», - предупредил Касеми, которая также сказал, что падающий доллар «негативно отражается на мировой экономике».
Саммит был открыт эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани (Hamad bin Khalifa al-Thani), который призвал к «инновационным решениям» для ответа на те вызовы, которые стоят перед газовой отраслью, на благо как потребителей, так и производителей.
По данным организаторов, на саммите предполагалось обсудить «приоритет долгосрочных контрактов как основы безопасности для экспортеров и потребителей природного газа».
На встрече также предполагается обсудить пути для установления справедливой цены на газ на условиях индексации цен на газ в зависимости от цен на нефть, с целью преодоления неравенства между ценами на нефть и на газ, заявили организаторы.
Лидеры стран-участниц также рассмотрят перекрестные инвестиции и технологическое сотрудничество между государствами ФСЭГ. Помимо Омана, который был допущен к участию в воскресенье, во ФСЭГ также состоят Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. Казахстан, Норвегия и Нидерланды выступают в качестве наблюдателей.
Россия является крупнейшим в мире производителем газа, на ее долю приходится около 30% общемировых запасов, а Катар представляет собой крупнейшего экспортера сжиженного природного газа (СПГ), с производственными мощностями в 77 миллионов тонн в год.
Еще по теме: Европа все больше зависит от российского газа
ФСЭГ работает над выработкой справедливой цены на газ, которая, как говорят лидеры стран-участниц форума, является самой быстро растущей ценой на энергоносители, но они отрицают, что целью их действий является контролирование цен или превращение в картель наподобие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
Производители хотят «справедливой цены на газ, которая привязана к энергетическому сырью, в особенности, к сырой нефти… Цены на газ еще не достигли паритета с ценами на нефть», - заявил журналистам в воскресенье министр энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада (Mohammed bin Saleh al-Sada).
«Справедливые цены определяются спросом и производством (предложением). Это не задача этого форума - определять цены», - сказал он.
«Саммит хочет направить послание (миру) по поводу надежных поставок газа», - сказал Сада.
Цены на газ сейчас определяются либо на основе долгосрочных контрактов между продавцами и покупателями, которые некоторые экспортеры индексируют в зависимости от цен на нефть, или на спотовых рынках.
Мировой спрос на газ снизился в результате глобального финансового кризиса, но ФСЭГ считает, что в прошлом году он подскочил, увеличившись на 7,3%, в основном, за счет ощутимого роста импорта СПГ Японией после мартовских цунами и атомного кризиса.
Международное энергетическое агентство (МЭА) посчитало в прошлом месяце, что газовой отрасли до 2035 года потребуется порядка 10 триллионов долларов инвестиций, т.е. примерно по 400 миллиардов долларов в год.