Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хватит нагнетать, иранская бомба появится еще не скоро

© РИА Новости Сергей ГунеевПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Архив
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Архив
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нельзя не отметить хронические заблуждения, которые сопровождают каждую волну санкций в отношении Ирана. Мы говорим себе: на этот раз все получится, режим прогнется или даже сломается. Однако иранская власть, наоборот, опирается на враждебный настрой внешнего мира. Лидеры режима научились извлекать существенную пользу из системы санкций в ущерб простым иранцам.

Совет управляющих МАГАТЭ, который должен собраться в Вене 17 и 18 ноября, может поздравить своего генерального директора с последним докладом по Ирану. Этот подробный анализ самых разнообразных сведений, которые были собраны инспекторами агентства и спецслужбами десятка государств (а также предоставлены и самим Ираном), позволяет гораздо лучше понять намерения Тегерана по созданию ядерного оружия.

В частности, доклад проливает свет на один очень важный момент: реализация тайной программы по созданию атомной бомбы была прервана в конце 2003 года по указанию с самых верхов государственной власти. Именно это несколько лет подряд, несмотря ни на что, утверждают американские разведслужбы. В то же время, говорят в агентстве, вполне возможно, что некоторые направления деятельности продолжаются и по сей день. Так, главный руководитель этой секретной программы вновь появляется в 2006 году во главе новой научно-исследовательской организации под контролем Министерства обороны, а затем - в кресле начальника технологического университета. Как следует из собранных агентством сведений, некоторые исследовательские проекты непосредственно касаются разработки ядерного взрывного устройства.

Еще по теме: Иран готов ко всему


История работы Ирана по созданию ядерного оружия также предстает перед нами во все более законченном виде. После остановки программы шаха катализатором, по всей видимости, стал страх того, что у Саддама Хусейна, который в тот момент при поддержке всего мира пошел войной на Иран, может появиться бомба.  

Затем, ближе к концу войны, выбор стоял между работой по созданию топлива, производством электроэнергии и научными исследованиями, то есть гражданской программой, и программой военных в лице «стражей революции»: разработка ядерной боеголовки и создание способных ее нести ракет. В конце 2003 года реализация этих инженерных работ была остановлена или по крайней мере серьезно замедлена.

Еще по теме: только американцы способны остановить ядерный Иран


Первый вывод, который можно сделать из этой картины (хоть это и так всем было понятно), заключается в том, что иранская бомба - это вопрос не завтрашнего дня. Даже после испытаний первого устройства понадобится несколько лет на его адаптацию к ограничениям баллистического средства доставки. Далее необходимо отметить ключевую роль «стражей революции» в военной части программы. Тем не менее, их влияние на самом верху государственной власти и закрытость системы руководства становятся серьезным препятствием для гражданских чиновников на пути признания всего предосудительного, что было сделано за последние три десятка лет. Такое положение вещей прискорбно, но его нельзя упускать из виду, если мы хотим двигаться дальше.


Давление и санкции

Урок номер два. Остановка работы в 2003 году, готов за это поручиться, стала результатом переговоров, которые провели Франция, Германия и Великобритания по инициативе Доминика де Вильпена (Dominique de Villepin) с целью изменения направления ядерной программы Ирана. В то же время возобновление в 2006 году связанных с созданием ядерного взрывного устройства исследований совпадает с решением Запада устроить Ирану взбучку в Совете Безопасности. Именно тогда иранцы, предварительно поставив в известность международное сообщество, возобновили остановленную двумя годами ранее работу по обогащению урана. В течение тех самых двух лет Иран открыл территорию для проверок со стороны МАГАТЭ и даже соглашался на незапланированные инспекции. То есть диалог дал ощутимые результаты. Во всяком случае, они заметно весомее всего того, чего удалось добиться с помощью последовавшей за ним политики давления и санкций. С 2006 года, несмотря на шесть резолюций Совбеза, иранская программа по обогащению урана и строительству способного
вырабатывать плутоний реактора продвигается вперед практически беспрепятственно, хотя и остается под наблюдением МАГАТЭ.

Еще по теме: решится ли Обама на войну с Ираном?

Таким образом, удивительно наблюдать, как в ответ на отчет МАГАТЭ французское правительство грозит Ирану «беспрецедентными санкциями», если тот продолжит сопротивляться. Здесь опять-таки не могу не отметить хронические заблуждения, которые сопровождают каждую волну санкций. Мы говорим себе: на этот раз все получится, режим, наконец, прогнется или даже сломается. Однако иранская власть, наоборот, опирается на враждебный настрой внешнего мира, чтобы укрепить пошатнувшуюся внутреннюю легитимность. Лидеры режима научились извлекать существенную пользу из системы санкций. Все это в ущерб населению, которое страдает как в политическом, так и экономическом плане.

Еще по теме: не следует загонять Иран в угол

Намеченные экономические и финансовые санкции отнюдь не являются альтернативой военным ударам, к которым, кстати, призывают некоторые активисты, а лишь постепенно увеличивают их вероятность. Расширение и ужесточение эмбарго приближает их к блокаде. А блокада в международном праве является актом войны. Это не говоря уже о теневой войне, которая ведется чужими руками и уже привела к жертвам. Упорство французской дипломатии, которая следует по чреватому непредсказуемыми последствиями пути и увлекает за собой своих партнеров, напоминает о знаменитых словах Марка Твена: «Если у вас в руках молоток, вам везде мерещатся гвозди».

Франсуа Николо - бывший посол Франции в Иране.