«Российскую политическую модель действительно нельзя назвать идеальной, но покажите мне где-нибудь еще такую!» - заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы членов «Валдайского клуба», касающиеся закостенелости режима. Готовящийся вернуться в Кремль председатель российского правительства встретился за ужином с 50 аналитиками из 36 стран, специализирующимися на российской тематике. Он опроверг предположение о том, что в случае его избрания страна вернется в состояние застоя, как во времена Брежнева. Он предостерег от необдуманных шагов, и назвал сохранение стабильности руководящим принципом даже в разгар происходящих неизбежных перемен.
Российское капиталистическое развитие достигло критической точки. Народ чувствует, что устремленное вверх общественное движение приостановилось, в то же время увеличился слой людей, не платящих налоги, перевозящих имущество за границу, коррупция душит, а бюрократия становится все крепче. Все это может привести к социальному конфликту, хотя пока растущее недоверие проявляется скорее в цинизме общества. Согласно опросам, популярность правящей партии, да и самого тандема падает, большинство говорит о подтасовке результатов выборов. Несколько депрессивные настроения заметно отражаются на прогнозах все еще оптимистичных, не сомневающихся во власти аналитиков. Таким образом, основную угрозу сегодня представляет не бессильная оппозиция, а внутренняя эмиграция, апатия. Этими страхами с Путиным поделился профессор Гарварда Колтон, заметив, что сегодняшняя политическая модель изжила себя, потеряв общественную и экономическую динамику. Дескать, все ждут от Путина, что ситуация так или иначе изменится.
Еще по теме: Прежний Путин и оправданные опасения: СМИ о встрече клуба «Валдай»
Несмотря на то, что Путин опроверг тот факт, что режим «выдохся», он тоже четко понимает необходимость обновления. Реагируя на реплики, председатель правительства согласился, что после построения вертикали власти по принципу объединения страны просто необходимо проводить децентрализацию, дать больше свободы регионам, укрепить внутрипартийную демократию, сократить разрыв между властью и обществом. Он не отрицал, что основным препятствием развития является коррупция, которая представляет угрозу и внутренней безопасности. Согласно плану, в котором заложены основные цели по модернизации страны, содержащему программу развития до 2020 года, необходима диверсификация экономики, строящейся на продаже нефти и газа.
«Мы не хотим топтаться на одном месте!» - заявил он. Путин добавил, что возвращается не для того, чтобы «законсервировать» власть. Без сомнения, Путин хочет построить эффективную политическую систему, в тоже время неясно, как это сделать. «Формирование зрелой структуры может строиться исключительно на политической стабильности, надо двигаться вперед осторожно, стараясь не допустить ошибок», - предостерег он, добавив, что экономика, и изменение мира в целом обуславливает необходимость изменения политической структуры.
Таким образом, Владимир Путин хочет избежать закостенелости режима. Из его слов становится ясно, что стабильность для него важнее всего. Это можно объяснить не только опытом личной социализации, но и образованием, душевной конструкцией немецкого типа. Путин пережил развал, полную социальную подчиненность, в немецкий пример научил его основательному планированию, стремлению избежать спешки. Он с заметной гордостью перечислил результаты стабилизации страны. «Поймите, в 90-е годы страна была на грани гражданской войны! За прошедшие 12 лет мы закончили войну и укрепили порядок на Северном Кавказе, уровень жизни возрос почти в два раза, Россия пережила годы глобального кризиса без крупных потерь», - говорил председатель правительства с полной убежденностью в правильности выбранного им пути. С аргументами Путина сложно поспорить, в то же время ясно, что российское общество, воспринимающее стабильность в качестве реалии, хочет идти дальше. Вряд ли оно будет и дальше проглатывать объяснение, что, дескать, глобальный кризис потряс развитый мир сильнее, чем Россию.
Большинство аналитиков «Валдайского клуба» прогнозируют на ближайшие несколько лет медленные изменения, постепенное пошаговое развитие, которое по сути можно расценить как сохранение «статуса кво». Хотя бы потому, что сам Путин является рабом своего же режима. В то же время нельзя исключать, что этот тренд перейдет в сценарий модернизации сверху, для осуществления которого необходима срочная реформа очень слабых сегодня политических институтов. С большой вероятностью можно отбросить путь либеральных реформ и революции подобные «арабской весне», равно как и введение жесткого авторитарного режима. Под вопросом, как режим отреагирует на ожидаемую вторую волну глобального кризиса, который может обострить социальную напряженность. Власть это тоже понимает и поэтому хочет увеличивать резервы и строит и сегодня уравновешенный бюджет, исходя из цены на газ в 100 долларов, а далее 97-98 долларов.
Еще по теме: Мой мрачный обед с Путиным
Те, кто ждет Путина образца 2000 года, вероятнее всего ошибаются. Члены «Валдайского клуба» видели лишь прорисовывающиеся черты Путина 2.0. В то же время по его самоуверенности можно судить, что он возвращается в Кремль не для того, чтобы потом историки расценивали времена его правления как застой. Такая страна, как один большой танкер. Он поворачивается медленно, грузно. Путин это знает и меряет годами. Об этом свидетельствует и его ответ на вопрос одного американского исследователя о жизни после Путина. «Вы рано меня хороните!» - сказал он с улыбкой.