Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какую роль будет играть в «азиатском веке» Европа?

© коллаж ИноСМИЕС и Азия
ЕС и Азия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отсутствие Европейского Союза на шестом Восточно-Азиатском саммите, который пройдет на острове Бали в Индонезии 18 и 19 ноября, является признаком того, что ЕС может играть лишь второстепенную роль в начинающемся, как многие считают, «азиатском веке».

Отсутствие Европейского Союза на шестом Восточно-Азиатском саммите (ВАС), который пройдет на острове Бали в Индонезии 18 и 19 ноября, является признаком того, что ЕС может играть лишь второстепенную роль в начинающемся, как многие считают, «азиатском веке».

Несмотря на то, что ЕС является самым длительным партнером Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), главной организации ВАС, лидеры ЕС будут полностью отсутствовать на саммите, на котором встретятся лидеры десяти стран АСЕАН, а также лидеры Австралии, Китая, Индии, Японии, Новой Зеландии, России, Южной Кореи и США.
 
Отсутствие ЕС должно сильно обеспокоить лидеров союза, учитывая нынешнее изменение мирового баланса силы в сторону Азии, которое уже очевидно отразилось на том факте, что восемь из 18 членов ВАС входят в состав Большой двадцатки. Похожим образом, три страны из четырех, составляющих блок БРИКС, Россия, Китай и Индия, принимают участие в ВАС. В недавно опубликованном докладе Азиатского банка развития под названием «Азия 2050 – осознавая азиатский век» предполагается, что к 2050 году регион будет отвечать больше, чем за половину мирового производства.

Понятие Тихоокеанского или азиатского века также было признано Херманом ван Ромпейем, председателем Европейского Совета, во время речи, произнесенной 9 ноября в университете Цюриха. Это понятие должно быть рассмотрено европейскими политиками в свете того, что процветание Азии привело к тому, что США уделяют все больше внимания именно этому региону, а не Европе. Подобное переключение внимания США на Азию мотивировано не только экономическими интересами. Оно также включает в себя крупные стратегические интересы и интересы в области безопасности, подчеркнутые нынешним конфликтом по неразрешенным территориальным спорам вокруг богатого газом и нефтью Южно-Китайского моря, на которое заявляют претензии Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Бруней и Малайзия.

Еще по теме: Зачем России генеральный план по Азии

Региональные союзники США, Япония, Австралия, а также маленькие государства региона, Сингапур и Вьетнам, все больше обеспокоены растущим экономическим и военным влиянием Китая. Они крайне приветствуют новые усилия Вашингтона по сближению с регионом.

С другой стороны, Азия не ищет стратегической поддержки у ЕС, так же как и ЕС не выводит Азию в приоритеты. Данную ситуацию стоит рассматривать в рамках европейской картины мира и подхода к международным делам, а также, в рамках того, как это воспринимается в азиатском регионе. Вместе с военными возможностями ЕС, имеющими ограниченное отношение к вопросам безопасности в Азии, эти различия являются одними из основных причин отсутствия ЕС в ВАС.

Подобные различия были отмечены в недавней речи ван Ромпейя, в которой он отметил, что главные угрозы безопасности, с которыми сталкивается Европа и мир, такие как, терроризм, распространение оружия массового уничтожения и региональные конфликты, не могут быть «решены исключительно военными средствами». Именно по этой причине, ЕС ведет политику «мягкой силы», в которой соединяется понятия «безопасность, помощь развитию и права человека», подчеркнул ван Ромпей.

Однако, подобный подход не успокаивает азиатские страны, которые все еще, в основном, подходят к международным отношениям с позиции реализма. Когда азиатские страны определят настоящих игроков в регионе, они будут продолжать искать жесткую власть. Поэтому, глядя со своей колокольни, азиатские страны редко рассматривают на роль серьезного стратегического партнера Европейский Союз, который часто воспринимают как незначительного игрока в вопросах безопасности.

Кроме того, политики в Азии и особенно в АСЕАН часто обращались к ЕС как к модели, или, по крайне мере, как к ориентиру в экономической интеграции. Однако, учитывая нынешний финансовый кризис в ЕС, данная практика может закончиться. Кризис сделал ЕС гораздо менее привлекательным для азиатских стран.

Согласно ван Ромпейю, в связи с тем, что ЕС является крупнейшим торговым партнером крупнейших экономик региона, он «не только обладает существенным влиянием на региональную стабильность, но и сам по себе является потенциально сильнейшим фактором, поддерживающим данную стабильность». В своей речи он предупредил о реализме и трендах милитаризации и конфликтной политики, которые могут привести регион к разрушительным войнам, схожими с теми, которые пережила Европа в 20-м веке. Он также подчеркнул, что ЕС не будет участвовать в милитаризации региона.

Еще по теме: Европа обращается к Азии за помощью

В результате, остается непонятным, сможет ли ЕС играть по-настоящему важную роль в азиатской стабильности, как уверяет ван Рампей. Отсутствие ЕС на ВАС, крупнейшем региональном форуме по безопасности и стратегиям, ясно дает понять, что существует значительная разница между взглядами ЕС и Азии на международные дела. ЕС может усилить свое присутствие и роль в Азии только, если европейская картина мира и подходы будут разделены и приняты азиатскими странами. До сих пор ЕС ожидал, что Азия начнет движение в сторону мировоззрения Брюсселя. Теперь же становится все понятнее, что ЕС может быть вынужден двигаться в сторону азиатского.