Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайны архивов: уникальные фотографии учений чехословацких ракетчиков в СССР

© Фото : Официальный сайт VHÚ PrahaУчения чехословацких ракетчиков в СССР
Учения чехословацких ракетчиков в СССР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Историку Прокопу Томеку удалось сделать неординарную находку: он достал, возможно, единственные фотографии учений чехословацких ракетных войск в Советском Союзе. Наши солдаты тренировались там потому, что в Чехословакии для некоторых ракет не было ни одного достаточно большого полигона.

Историку Прокопу Томеку (Prokop Tomеk) удалось сделать неординарную находку: он достал, возможно, единственные фотографии учений чехословацких ракетных войск в Советском Союзе. Наши солдаты тренировались там потому, что в Чехословакии для некоторых ракет не было ни одного достаточно большого полигона.

Ракетные войска с 1960-х годов относились к самым секретным подразделениям чехословацкой народной армии. Причины были очевидны: они представляли собой современное и очень разрушительное военное средство. Прошлым ракетных войск теперь заинтересовался Прокоп Томек из Военного исторического института. И во время сбора материала он наткнулся на фотоальбом, на котором раньше был гриф «Совершенно секретно».

«Речь идет практически о единственном свидетельстве такого рода, где запечатлены ракетные войска во время активных действий. Сложно сказать, как собственно вообще могли возникнуть эти снимки. Ракеты и в нашей, и в советской армии, относились к совершенно засекреченному оружию», - историк Томек объясняет уникальность фотографий, которые до сих пор лежали незамеченными в богатом собрании Военного исторического института.

Еще по теме: Советская армия: временная дислокация 20 лет спустя

Об уровне секретности ракетной техники свидетельствует ряд факторов. Официально ракеты называли «средствами». Армия, которая тогда любила демонстрировать свою боевую готовность, ракетные комплексы «Луна» и Р-11М показали людям только почти через три года после первых стрельб. И дислокация  подразделений оставалась засекреченной вплоть до конца 1980-х годов.

Приказ ясен: 131 ядерный удар


Чехословацкая армия начала создавать части, оснащенные ракетами советского производства в начале 60-х годов 20-го века. Учения имели высокий приоритет, потому что советское командование приписывало важную роль так называемому чехословацкому фронту (место действий, где, согласно планам Варшавского договора, наши солдаты должны были сражаться с войсками НАТО).

В первой половине 1960-х годов планы советских стратегов повернулись в обратную сторону. Они снова стали рассматривать возможность массивных ядерных ударов и мгновенного наступления сил на запад.  Чехословацкий фронт должен был нести 131 ядерный удар, из них 96 ударов с помощью самолетов. Города готовились к масштабной эвакуации.

Еще по теме: Воспоминания верховного оккупанта

Первые ракетные части Чехословакия начала создавать в 1961 году. Сначала у них на вооружении были ракеты Р-11М, позднее более новые Р-17М. Но эти ракеты более широко известны под названием Scud, которое используется в странах НАТО. Советы этот тип ракет применили в Афганистане, Саддам Хусейн – против Ирана, позже, во время первой войны в Заливе, против Израиля. Ракета конструктивно была построена на основе немецкой V-2.

Однако в Чехословакии не было достаточно просторного для таких ракет полигона, и наши солдаты должны были тренироваться на советском полигоне Капустин Яр. Свою первую оперативно-тактическую ракету здесь тяжелая ракетная бригада запустила 9-го августа 1962 года.

Самой разрушительной системой, которая когда-либо находилась на территории нашей страны, был комплекс ОТР-22 «Темп-С», в классификации НАТО SS-12. Комплекс у нас обслуживали советские солдаты, ракета могла нести ядерную боеголовку силой, соответствующей 500 килотоннам тротила. Это почти в 40 раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ты только не бойся, милый ребенок…

Томек также опровергает утверждение, что в Чехословакии были размещены комплексы средней дальности SS-20, ракеты которого могли нести три мощные ядерные боеголовки. Эти ракеты попали в народный стишок, в нем ребенку, который боится «Першинга» (американская ракета средней дальности), говорят: «Ты только не бойся, милый ребенок, SS-20 спасет тебя».

«И хотя общественность была в этом уверена, а кто-то уверен в этом до сих пор, ни эти ракеты, ни их мобильные пусковые установки на территории Чехословакии никогда не были, - говорит Прокоп Томек. – С дальностью полета 5 тысяч километров эти ракеты могли нанести удар по всей Европе и с пусковых установок, размещенных на территории Советского Союза. Наверное, поэтому не было целесообразно перевозить засекреченное оружие на территорию стран-сателлитов».

В вопросе, на который российские архивы до сих пор не дали ответа, а именно: были ли у нас размещены ядерные боеголовки, Томек осторожен. Он отмечает, что ракеты «земля-земля» в Чехословакию с боеголовками не поставлялись, но солдаты проходили учения по их применению. Во время войны, по планам советов, наши войска должны были получить это оружие из СССР в течение 18 часов.

Генерал: я видел приказ с призывом к вывозу ядерного оружия

Белым пятном в истории до сих пор остается и операция «Явор». В рамках этой операции в Бела-под-Бездезем, Мишове и Уезд-у-Ловосиц были созданы три хранилища для ядерных боеприпасов. Управлял этими хранилищами особый советский гарнизон, у чехов туда не было доступа.

Генерал Светозар Надевич (Svetozár Naďovič), руководивший со стороны Чехословакии выводом советских войск, в июне рассказал iDNES.cz, что он видел сообщение, в котором заместителя генерального штаба Советской армии призывали к ускоренному вывозу ядерного оружия. Тем не менее, историкам официально необходимо доказательство на бумаге, а оно остается где-то в глубине российских архивов.