Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неужели мы пытаемся опять потерять Россию?

© коллаж ИноСМИЗачем мы дразним русского медведя?
Зачем мы дразним русского медведя?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обама должен понимать, что ничто не способно так быстро испортить диалог между Вашингтоном и Москвой, как его попытки читать президенту России – кто бы им ни был - нотации о правах человека. Обаме Россия нужна, чтобы продвигать американские национальные интересы.

Россия вновь оказалась в фокусе внимания американских СМИ. Как и следовало ожидать, освещаются связанные с ней события, в основном, в негативном ключе. Как нам всем известно, только «плохие» новости о России могут вызвать оживление в американских журналистских кругах.

Всплеск интереса российской тематике был вызван недавним заявлением премьер-министра Владимира Путина о том, что следующей весной он планирует вернуться в Кремль. Los Angeles Times в статье под кричащим заголовком «Следите за Путиным» («Watch out for Putin») поторопилась заявить, что Россия зашла «в тупик». Почувствовав подходящий момент, Кэти Лэлли из Washington Post добросовестно изготовила очередной эпизод для бесконечного сериала про то, как «Россия притесняет оппозицию» («Russia clamps down on opposition»), описав в своей новой статье, как российские политики накануне выборов в Государственную Думу используют «грязные трюки». Видимо, она считает это исключительно российской практикой.

Подробности: Следите за Путиным и за Россией

Затем ФБР продемонстрировало блестящий пример черного юмора, опубликовав на Хэллоуин видеозаписи, тайно сделанные наружным наблюдением в ходе операции «Истории с привидениями» («Operation Ghost Stories»). Надо заметить, что по сравнению с качественными фильмами ужасов, которые можно посмотреть на Хэллоуин по телевидению, продукция ФБР смотрится особенно бледно. На большинстве записей бесцветные силуэты призрачного вида бесконечно слоняются по подземным переходам, время от времени обмениваясь коричневыми бумажными пакетами. Как будто заподозрив, что публика может и не вспомнить, что это была за операция, ФБР включило в материалы еще один образец контрразведывательного искусства, главную роль в котором предположительно сыграла пресловутая Анна Чапман. На этом видео, снятом в нью-йоркской кофейне, Чапман, из-за плохого качества записи даже не выглядящая рыжей, встречается с «тайным агентом».

Подробности: ФБР предупреждает российских шпионов

Видимо, чтобы напомнить нам, что российский шпионаж в Соединенных Штатах здравствует и процветает, несмотря на то, что г-жа Чапман отбыла в Москву, Управление национальной контрразведки США сообщило Конгрессу о растущей угрозе интересам Америки, связанной с экономическим кибершпионажем со стороны России.

Вам все еще не страшно? Тогда прочтите о новом докладе Международного агентства по атомной энергии, согласно которому разработать необходимую для создания ядерного оружия технологию Ирану помогли иностранные специалисты. Кто бы это мог быть? Ответ ясен! The Post считает главным преступником некоего «бывшего советского атомщика» Вячеслава Даниленко. Для справки: сам г-н Даниленко всячески отрицает, что он - «отец иранской ядерной бомбы».


На этом фоне американские политологи и политические аналитики, разумеется, не могли остаться в стороне. Поэтому 25 октября фонд «Наследие» провел мероприятие длиной в целый день под названием «Риски перезагрузки» («The Risks of the Reset»). Это можно было бы счесть рядовым антироссийским сборищем, если бы не тот факт, что его почтил своим присутствием сам спикер Палаты представителей Джон Бонэр (John Boehner), конгрессмен-республиканец от Огайо.

Довольно необычно, что в разгар напряженных межпартийных переговоров по сокращению бюджетных расходов спикер Бонэр нашел время, чтобы посетить банальную встречу экспертов в одном из аналитических центров. Тем более странно, что спикер, ранее никогда не интересовавшийся внешнеполитическими вопросами, включая отношения с Россией, произнес на ней речь, в которой едва не призвал к новой холодной войне с Россией. С другой стороны, если на деле Бонэр целился в ведущуюся администрацией Обамы политику «перезагрузки», мероприятие фонда «Наследие» было удачным выбором: один из экспертов фонда по России недавно назвал «перезагрузку» «перезапуском холодной войны».

Проще всего объяснить эту критику российской политики администрации Обамы тем, что в преддверии предстоящих в 2012 году выборов президента и Конгресса республиканцы хотят лишить президента одного из его наиболее очевидных внешнеполитических успехов. Если смотреть с этой точки зрения, эскапада Бонэра выглядит всего лишь обязательным вкладом в предвыборную борьбу с Обамой. Характерно, что ведущий кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney) также избрал перезагрузку основной мишенью своих нападок на внешнюю политику администрации. В частности в своем недавнем интервью он подчеркнул, что «”перезагрузка” должна закончиться».

Впрочем, возможно, речь в Бонэра в фонде служила и другой цели. Спикер заявил, что администрация Обамы должна увязать допуск России в ВТО с пограничным спором между Россией и Грузией, ставшим результатом военного конфликта, который произошел между этими двумя странами в 2008 году. Вот то,что он заявил, дословно:

«Администрация должна разрешить эту тупиковую ситуацию таким образом, чтобы уважалась территориальная целостность Грузии. Тогда – и только тогда – можно будет думать о продвижении вопроса о ВТО».

Еще по теме: Сенат США против вступления России в ВТО

Это крайне странное заявление. Когда Бонэр его делал, он, безусловно, знал, что США уже дали согласие на вступление России в ВТО– а также, что в Соединенных Штатах такие решения принимает президент, а не Конгресс. В сферу ответственности Конгресса входит другая вещь – он должен освободить Россию от пресловутой поправки Джексона-Вэника – анахронизма времен холодной войны, препятствующего переходу России к нормальным торговым отношениям с США. Когда Россия вступит в ВТО (а это сейчас выглядит неизбежным), конгрессу придется отменить поправку. В противном случае формальное отсутствие нормальных торговых отношений с Россией ударит по американским компаниям. В этом и заключается проблема Бонэра: судя по всему, он неспособен преодолеть сопротивление выступающих против отмены поправки членов Конгресса во главе с главой комитета по международным отношениям Илеаной Рос-Летинен (Ileana Ros-Lehtinen). Одновременно нападая на Россию и на политику «перезагрузки», Боннэр создает «идеологическое» прикрытие, чтобы оправдать
нежелание конгресса защищать ключевые американские экономические интересы.

Пока администрация Обамы отказывается извиняться за свою политику в отношении России. В ходе последней встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым в Гонолулу Обама похвалил успехи «перезагрузки». Также, составив секретный список российских чиновников, которым запрещен въезд в США, администрация фактически нейтрализовала так называемый законопроект Кардина, возможные отрицательные последствия которого для российско-американских отношений трудно недооценить. Однако в ответ на часто звучащие критические заявления о том, что выгоды «перезагрузки» обеспечиваются ценой ухудшения ситуации с правами человека в России, Белый дом дал понять, что его политика в отношении России теперь в большей степени будет фокусироваться на вопросах прав человека.

Однако то, что дела приняли такой оборот, несет свои риски. Обама должен понимать, что ничто не способно так быстро испортить диалог между Вашингтоном и Москвой, как его попытки читать президенту России – кто бы им ни был - нотации о правах человека. Это республиканцы сейчас ничего не потеряют от новой «потери России». Напротив, Обаме Россия нужна, чтобы продвигать американские национальные интересы. Особенно она ему будет нужна, если у него получится добиться избрания на второй срок.