На прошлых встречах клуба «Валдай», который на протяжении восьми лет собирает российских и иностранных академиков и журналистов для дискуссий о положении дел в России, иностранцы обычно были более резкими критиками руководства Владимира Путина.
В этом году на второй день встречи на окраине Калуги, исторической провинциальной столицы примерно в 150 километрах к юго-западу от Москвы, российский участник (правила таковы, что выступающих не представляют по имени) встал и с некоторым удивлением отметил, что «единственными, кто хорошо отозвался о Путине на этой конференции, оказались иностранцы!».
«Хорошо отозвались» может быть некоторым преувеличением по отношению к тому, что иностранцы говорили о российском лидере. В любом случае, двое российских участников, явно защищавших Путина, быстро подняли руки, желая ответить. «Я ничего плохого о нем не говорил», - отметил один.
«Я сказал, что “хорошо отозвались”», - отметил первый выступавший.
«Теперь вы создаете мне проблемы», - отозвался ответчик под взрыв смеха. Этот обмен фразами говорил о многом по двум причинам.
Первая, конечно же, заключается в том, что эти российские специалисты из уважаемых учреждений, некоторые из которых напрямую связаны с правительством, были почти все открыто встревожены стагнацией, коррупцией и инертностью, ставшими отличительными чертами руководства Путина.
Читайте также: Коррупция Путина
Во-вторых, там был этот ироничный комментарий о «создании проблем». В советские времена критика руководства перед группой иностранцев могла привести к ужасным последствиям. Но не теперь. По словам одного российского академика, «сегодня просто больше не в моде хорошо отзываться о Путине».
Действительно, в то время как государственные телеканалы находятся под каблуком Кремля, интернет наполнен смелыми дискуссиями и политической сатирой. То же самое в газетах и журналах, направленных на читателей интеллектуальной элиты.
Россияне объяснили это так: Путину и его сторонникам попросту наплевать на то, что говорит или думает интеллигенция, особенно между собой. По словам академика, в этом и состоит «мягкий авторитаризм Путина»: «Можешь говорить все, что хочешь».
Для многих россиян самым ярким примером пренебрежения со стороны лидеров общественным мнением стало то, как Путин и президент Дмитрий Медведев 24 сентября объявили о том, что они обменяются постами после президентских выборов, назначенных на март. Путин наверняка одержит победу.
Несмотря на то, что мало образованных россиян сомневались в том, что Путин останется главным в стране, какой бы пост он ни занимал, раздражающе подействовал способ подачи информации об обмене постами как о решенном деле без какой-либо консультации даже с собственной партией Путина.
Медведев хотя бы создал видимость более демократической альтернативы, особенно с его критикой в адрес коррупции и активного продвижения идеи модернизации.
Еще по теме: Два параллельных сюжета о российской модернизации
Теперь неопределенность закончилась – но с ней погас и остающийся огонек надежды на перемены в обозримом будущем. «Элита отворачивается от Путина, но теперь ей некуда идти», - заявил один из участников.
Для встреч клуба стало традиционным завершать дискуссии разговором с Путиным (а также с Медведевым, который в этот раз отсутствовал). Путин встретился с группой в необычной обстановке – в ресторане элитной конной школы за пределами Москвы, выбранной, возможно, в связи с географической близостью к его резиденции.
Встреча началась с откровенного доклада о размышлениях группы собравшихся, который был зачитан Тимоти Колтоном (Timothy Colton), профессором Гарварда. Он заявил премьер-министру, что большинство участников согласится с тем, что «нынешняя модель управления в РФ, которая сформировалась в России за последние 10-12 лет, уже исчерпала себя или подходит к моменту исчерпания своих возможностей».
Потом, пока официанты подавали обед из нескольких блюд и хорошее итальянское вино, Путин (попивая лишь чай), разглагольствовал более трех часов. Его главным направлением было то, что требуется время и политическая стабильность для построения институтов. Он говорил о том, как за время его руководства Россия восстала из хаоса 90-х, улучшила качество жизни и восстановила безопасность. «Жаль, если это кому-то не нравится», - отметил он.
Учитывая тот факт, что он может остаться у власти до 2024 года, Путина спросили, что он сделает для того, чтобы гарантировать преемственность в России. «Вы рано меня начинаете хоронить, что это за дела», - ответил с улыбкой Путин. «Мы не хотим топтаться на месте! Мы снова посмотрим на страну через пять, шесть или десять лет. Формирование зрелой структуры может строиться исключительно на политической стабильности, естественной передаче власти».
Чтобы проиллюстрировать плюсы стабильности, он обратился к примеру своего «хорошего друга» Сильвио Берлускони. Несмотря на то, что Берлускони только что был вынужден покинуть пост после того, как привел Италию на грань экономической катастрофы, Путин заявил, что он был настоящим политическим гигантом – «явно одним из последних могикан европейской политики». «Его столь долгое пребывание у власти является свидетельством внутренней политической стабильности», - заявил Путин.