Время от времени происходят события настолько шокирующие и отталкивающие, настолько необыкновенно ужасающие, что даже я со своим циничным и подозрительным взглядом на мир оказываюсь на грани срыва. Скандально жестокая реакция полиции на мирную, а если говорить честно, то и весьма незначительную вначале сидячую забастовку в Калифорнийском университете в Дэвисе стала именно таким событием. Это была ярчайшая демонстрация глубины нравственного падения нашей страны. Если вы думаете, что это у меня беспричинная истерика, можете посмотреть видео и убедиться сами:
Если посмотрите и не найдете ничего предосудительного, то мой вам совет: просто прекратите дальнейшее чтение, чтобы сэкономить время.
Кадры, на которых полицейский совершенно равнодушно и небрежно распыляет химическое вещество прямо в лица десяткам студентов (по сути дела, детей), вызывают оцепенение. Жестокость полиции это, конечно же, не исключительно американское явление. Россия, как хорошо известно, получила в свой адрес немалую долю критики (оправданной, на мой взгляд) за ту грубость, с которой МВД подавляет протесты либеральной оппозиции. Но обычно причиной полицейской жестокости становится направленная не по адресу злоба и гнев со стороны тех сотрудников, которые испытывают явную враждебность по отношению к протестующим и считают, что их необходимо наказать.
На мой взгляд, инцидент в Калифорнийском университете был гораздо хуже. Полицейский совершенно очевидно не испытывал ни злобы, ни гнева. На самом деле, он казался настолько равнодушным к демонстрантам, что это было на грани психической аномалии. По его меркам, студенты это такое ничтожество, что они даже не заслуживают его ненависти. Это просто надоедливое и вызывающее неудобство препятствие в его работе, которое следует устранять точно так же, как расправляются с залезшим в огород зайцем (хотя, если говорить честно, за пойманного на месте преступления и сурово наказанного зайца могут и привлечь, обвинив в жестоком обращении с животными).
Казалось бы, столь черствое, безнравственное и садистское отношение гражданина к другим гражданам должно было повлечь за собой обвинение в совершении уголовного преступления и длительный тюремный срок. Конечно, у полиции несколько иные нормы поведения, чем у частных лиц. Но тревогу вызывает то обстоятельство, что виновный не был наказан (его просто отправили в «административный отпуск», но не уволили и не привлекли к суду). Это особенно тревожно в стране, которая сажает своих граждан за решетку гораздо чаще, чем любое другое государство в мире. Видимо, физическое насилие над десятком людей заслуживает осуждение общества в меньшей степени, чем сидячая забастовка во дворе университета. Именно за это «преступление» арестовали и предъявили обвинение многим студентам.
Перефразируя известное изречение Достоевского о том, что об обществе судят по состоянию его тюрем, я могу сказать, что мерилом здоровья общества является обращение его правоохранительных органов с участниками публичных протестов, пусть даже они ведут себя шумно и несколько необузданно. Какая у страны полиция? Дисциплинированная, уважительная и сдержанная, или наглая, агрессивная и жестокая? Придерживается ли она принципа применения минимальной силы для предотвращения выхода ситуации из-под контроля, или же она пытается подавить протест полностью, до последнего человека? Арестовывает ли полиция только реально виновных в чем-то, или она хватает каждого, кто отказывается ей подчиняться?
Если мы зададим себе эти вопросы, то получим представление о том, насколько ужасным был инцидент в Калифорнийском университете в Дэвисе. Протесты совершенно очевидно свелись исключительно к сидению в публичном месте. А право на такие действия нам гарантирует конституция, конечно, если оно вообще у нас существует. Но распылять на студентов химическое отравляющее вещество (а газ мейс это именно химическое отравляющее вещество; оно не смертельное, но в тысячу раз более сильнодействующее, чем обычный острый перец), проводя при этом массовые аресты – это непростительное и, видимо, преступное действие. То, что применявшие его полицейские были с полной боевой выкладкой, больше подходящей для Багдада образца 2007 года, ставит восклицательный знак на этой необыкновенно абсурдной и омерзительной ситуации. Многие страны даже своих солдат не экипируют столь мощно и внушительно, как была оснащена полиция из Дэвиса, отправленная воевать с парой десятков первокурсников.
Еще по теме: Как правит Вашингтон
Один из моих любимых писателей и известный сторонник гражданских свобод Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), давно уже утверждает, что война с террором, проводимая с применением оруэлловской тактики, неизбежно просочится в кровеносную систему Америки. Этот аргумент должен быть знаком российской науке, ибо несколько десятков лет тому назад Солженицын писал нечто очень похожее о ГУЛАГе, заявляя, что его зверства, садизм и жестокость неизбежно дадут метастазы и проникнут во все сферы советской жизни.
Я люблю и уважаю Гринвальда, но мне вначале казалось, что в этом конкретном вопросе он проявляет излишнюю резкость. Я думал (как оказалось, ошибочно), что злоупотребления в войне с террором стали возможны в основном из-за менталитета «они против нас». Мы могли жестоко обращаться с иракцами и афганцами, но лишь по той причине, что у них темная кожа, что молятся они другому богу, да и говорят на непонятных и жутко звучащих языках.
Но оказывается, как только вы согласитесь с тем, что государство обладает полномочиями взрывать людей лишь по одному подозрению в совершении преступления, вам не надо будет долго и мучительно думать, прежде чем вы пойдете дальше и уверуете в то, что полиция тоже обладает полномочиями поступать, как ей заблагорассудится, и имеет право травить студентов газом.
Еще по теме: Российская надежда «ржавого пояса» США
Оказывается также, что американцы в целом проводят различия по принципу «они против нас», все чаще пользуясь весьма нечеткими и странными критериями. По мнению значительной части населения, студенты университета из Дэвиса это «чужаки», заслуживающие безжалостного обращения не по причине своей расы или национальности (как видно на видеокадрах, большинство из них это белые американцы из среднего класса, причем из самой его золотой середины), а потому что они либералы, набравшиеся наглости, чтобы протестовать против экономического неравенства. Популярная личность из Fox News Билл О’Рейли (Bill O’Reilly) в ответ на появление этих видеокадров напомнил своим зрителям, что мы «не можем сомневаться в действиях полиции», а также услужливо предположил, что ничего страшного в этом перечном газе нет, поскольку это «типа пищевой продукт». Видимо, должным образом высмеять это извращенное мировоззрение, порождающее такую реакцию, должен более одаренный сатирик, чем я.
Трудно представить себе более четкий и наглядный пример того, как борьба против «терроризма» нравственно развратила и испортила значительную часть американского общества, в особенности его полицию. Этот пример особенно уместен, ибо, скорее всего, те деньги, на которые покупалось боевое снаряжение дэвисовской полиции, и те отравляющие вещества, которые использовались против студентов, были приобретены за счет ассигнований Министерства национальной безопасности на борьбу с терроризмом. Безусловно, некоторые преступления заслуживают сурового наказания. Но публичный протест это основное право человека, которое цивилизованное общество лелеет и отстаивает.