Киевский суд приговорил бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко к семи годам колонии строгого режима. Такое решение совершенно неприемлемо, считает философ Даниэль Сальваторе Шиффер который составил петицию, чтобы добиться ее освобождения.
Состояние здоровья «музы» прочно вошедшей в историю оранжевой революции на Украине Юлии Тимошенко, которая была приговорена Киевским судом к семи годам тюремного заключения за гипотетическое «превышение полномочий» и с 5 августа этого года находится в Лукьяновском следственном изоляторе, в настоящий момент вызывает серьезные опасения и даже тревогу. Об этом мне удалось узнать 22 ноября из письма, которое отправила мне Нина Карпачева, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.
20 ноября эта выдающаяся женщина-омбудсмен «без предупреждения» (как уточняет она в письме) посетила Лукьяновский СИЗО, где находятся 4000 человек, в том числе и Юлия Тимошенко, чтобы лично убедиться в соблюдении прав заключенных.
Там, в камере №242 Нина Карпачева встретилась с Юлией Тимошенко, которая, по несомненно объективным и беспристрастным словам украинского омбудсмена, испытывает «серьезные проблемы со здоровьем».
При виде таких ужасающих условий Нина Карпачева немедленно потребовала от компетентных административных и судебных властей провести «тщательное медицинское обследование за пределами тюрьмы», то есть, продолжает она в своем послании, «в специализированном медицинском учреждении Министерства здравоохранения».
Таковы немногочисленные, но достоверные сведения, которые оказались у меня благодаря самоотверженной работе Нины Карпачевой: нам стало известно о тяжелейших условиях нынешнего содержания Юлии Тимошенко, состояние здоровья которой вызывает все большее беспокойство и, хочу это особо подчеркнуть, продолжает ухудшаться.
В этой связи я хочу торжественно обратиться с призывом ко всему миру и в первую очередь политическим и судебным властям Украины не оставить без внимания это болезненное (в том числе и в чисто человеческом плане) дело Тимошенко.
Я абсолютно уверен, что все эти выдающиеся интеллектуалы, бывшие французские министры и нынешние европейские депутаты, то есть все те, кто несколько недель назад (16 октября 2011 года) подписали открытую международную петицию с призывом к освобождению Юлии Тимошенко (она, кстати говоря, знает о нашей инициативе и выражает нам благодарность по этому поводу), не останутся равнодушными при виде этих трагических событий, которые подробно описывает преисполненная моральной отваги Нина Карпачева в своем недавнем письме. За что, кстати, хочу ее поблагодарить, причем от всей души.
Еще по теме: Юлия Тимошенко, или жизненная силы выдающейся женщины
Вот почему я в очередной раз призываю людей доброй воли, граждан современного и цивилизованного мира, не откладывая в долгий ящик, подписать простым кликом мышки точно такую же онлайн-петицию. Так не поленитесь щелкнуть мышью и подпишите эту открытую для всех петицию!
Потому что, как я уже повторял бессчетное число раз, единственный легитимный суд с точки зрения гуманизма и принципов, которые мы считаем общечеловеческими ценностями, - это суд нашей совести.
Первые подписавшие (в алфавитном порядке):
Элизабет Бадинтер (Elisabeth Badinter), философ, видный деятель феминизма, член французского координационного комитета Международного десятилетия культуры мира и ненасилия.
Робер Бадинтер (Robert Badinter), юрист и адвокат, бывший министр Юстиции Франции, автор запрета на смертную казнь во Франции.
Патрик Бессон (Patrick Besson), писатель, журналист, обладатель Гран-при Французской академии и премии Ренодо.
Марк Брессан (Marc Bressant), писатель, обладатель Гран-при Французской академии.
Жак де Декер (Jacques De Decker), писатель, пожизненный секретарь Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
Анна Дельво (Anne Delvaux), депутат Европейского парламента.
Владимир Федоровский, писатель и эссеист, один из основателей российского Движения за демократические реформы (1991 год).
Люк Ферри (Luc Ferry), философ, бывший министр образования Франции.
Андре Глюксманн (André Glucksmann), философ.
Ги Харшер (Guy Haarscher), философ, профессор Брюссельского свободного университета и Европейского колледжа (Брюгге), обладатель премии прав человека французского сообщества Бельгии.
Сяо Чин, художник.
Александр Жарден (Alexandre Jardin), писатель, лауреат премии Фемина
Даниэль Месгиш (Daniel Mesguich), актер, режиссер, Директор Высшей национальной академии драматического искусства (Париж).
Эдгар Морен (Edgar Morin), социолог и философ, почетный доктор многих университетов.
Долорес Оскари (Dolores Oscari), директор театра Поэма 2 (Брюссель).
Мишель Перро (Michelle Perrot), историк, почетный профессор университетов.
Ален Рей (Alain Rey), лингвист, историк, философ языка, автор словарей современного французского языка, научный советник в издательстве Le Robert.
Жан-Мари Руар (Jean-Marie Rouart), писатель, член Французской академии.
Даниэль Сальваторе Шиффер (Daniel Salvatore Schiffer), философ, писатель, профессор Высшей школы Королевской академии изящных искусств Бельгии и Бельгийского колледжа под эгидой Королевской академии наук, литературы и изящных искусств Бельгии.
Жак Сожшер (Jacques Sojcher), философ, директор журнала Ah! (Брюссельский свободный университет).
Анни Сюжье (Annie Sugier), председатель Лиги международного права женщин.
Марк Тарабелла (Marc Tarabella), депутат Европейского парламента.
Элизабет Вейсман (Elisabeth Weissman), социолог, эссеист, журналист.
Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka), социолог, директор Высшей школы социальный наук (Париж) и руководитель фонда «Дом науки и человека» (Франция).
Ив Шарль Зарка (Yves Charles Zarka), философ, директор журнала Cités, профессор политической философии в Сорбонне.