Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конференция по климату начинает работу с сопротивления США и Китая

© public domainфлаги стран
флаги стран
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представители 195 стран встречаются сегодня в ЮАР, чтобы решить судьбу Киотского протокола, регулирующего выброс парниковых газов в атмосферу. Евросоюз обвиняет мировых основных загрязнителей атмосферы в нежелании принимать дальнейшие обязательства по ограничению выбросов в атмосферу двуокиси углерода.

Проходящие под эгидой ООН конференции по глобальным проблемам изменения климата, на которых решается судьба триллионов евро и, в особенности, сотен миллионов людей, превратились в сплошной демагогический фарс. Если участники конференции 2009 года, состоявшейся Копенгагене, договорились лишь о том, как вести переговоры, то конференция, открывающаяся сегодня в ЮАР, лишь преследует цель договориться о том, чтобы страны, выбрасывающие в атмосферу наибольшее количество двуокиси углерода, договорились о том, что в будущем они договорятся сократить эти выбросы.

Яснее не скажешь. Если исходить из нынешних обещаний о сокращении выбросов CO2, то к концу века средняя температура на планете подскочит на 3-3,5 градуса, а в некоторых странах, как, например, Испания, этот показатель к 2100 году может составить шесть градусов.



Но все указывает на то, что на конференции в ЮАР вряд ли удастся договориться о подписании международного, обязательного к исполнению соглашения, предусматривающего ограничение повышения температуры на два градуса. «Евросоюз готов подписать всеобъемлющее соглашение в Дурбане, но дело в том, что другие страны, а именно США и Китай, к этому не готовы», с недовольством заявила накануне международной конференции еврокомиссар по вопросам изменения климата, датчанка Кони Хедегаард (Connie Hedegaard). В работе конференции, которая продлится до 9 декабря, принимают участие представители 195 стран.

Закон джунглей

В настоящее время Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году, является единственным международным документом, ограничивающим выброс двуокиси углерода. Но США его не ратифицировали. И не подталкивали к этому новые крупные державы: Китай, Индию и Бразилию. Когда в 1992 году принимался Киотский протокол, объемы их выбросов в атмосферу не вызывали опасений. Япония, пережившая ужас цунами 11 марта, может отказаться от выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Канада и Россия уже заявили, что не подпишут Киотский протокол на второй срок. Начиная с 2012 года, мировые выбросы парниковых газов будут регулироваться лишь законом джунглей. И даже если бы Киотский протокол был продлен, то выбросы тех немногих промышленно развитых стран, которые бы к нему присоединились, составили бы всего 16% в общем объеме мировых выбросов CO2.

«Давайте говорить начистоту: Евросоюз поддерживает Киотский протокол, но если второй срок действия Киотского протокола ратифицирует только ЕС, на который приходится всего лишь 11% мировых выбросов CO2, то этого будет явно недостаточно для сохранения климата», заявила Хедегаард.

Представители ЕС прибыли в Дурбан с требованием принятия «дорожной карты и крайнего срока» разработки нового всеобъемлющего договора о сокращении выбросов углекислого газа, направленного на то, чтобы избежать повышения температуры более чем на два градуса. Именно об этом была достигнута договоренность на встрече на высшем уровне в Копенгагене.

Однако в 2010 году был достигнут мировой пик выбросов углекислого газа, как сообщает Международное энергетическое агентство. История повторяется. Международная конференция по вопросам изменения климата, состоявшаяся на Бали в 2007 году, уже разработала дорожную карту с целью разработки всеобъемлющего и обязательного к исполнению договора на встрече в Копенгагене 2009 года. Однако встреча на высшем уровне, в которой участвовали президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, не привела к каким-либо ощутимым результатам и закончилась принятием лишь невнятной политической декларации.

Еще по теме: Может ли Киотский протокол спасти мир?

«Мир нельзя разделить, как это было сделано в 1992 году. Ему нужна единая дорожная карта для всех», заявила государственный секретарь по вопросам изменения климата Тереза Рибера (Teresa Ribera). Евросоюз и те страны, которые в наибольшей мере ощущают последствия потепления климата на Земле, хотят заложить в Дурбане основы обязательств для всех стран. Разработка нового договора завершилась бы в 2015 году, а его исполнение началось бы, самое позднее, в 2020 году. США, чей Конгресс переполнен скептиками, и Япония, устраняющая последствия одного из крупнейших стихийных бедствий в своей истории, хотели бы оттянуть начало переговоров до 2015 года, когда ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН завершат подготовку своего пятого оценочного доклада. По мнению Риберы, ждать до 2015 года «недопустимо». Выбросы CO2 достигли в 2010 году 30.600 тонн, что на 5% больше показателя 2008 года, когда был установлен предыдущий рекорд. Международное энергетическое агентство предупреждает, что объем выбросов подходит к опасной черте в 32.000 тонн, которую нельзя преступать до 2020 года, если мы хотим не допустить повышения температуры на два градуса.

Без плана действий

«Неразумно ни с нравственной, ни с экономической точки зрения откладывать обсуждение вопроса о выбросах», подчеркивает Рибера, возглавлявшая испанскую делегацию на предыдущих конференциях по климату. До сих пор неясно, будет ли она присутствовать в Дурбане. Ее присутствие и план действий Испании будут зависеть от итогов совещания, которое на этой неделе проведут координаторы передачи властных полномочий: Сорайя Саенс де Сантамария (Soraya Sáenz de Santamaría) от Народной партии и Рамон Хауреги (Ramón Jáuregui) от действующего правительства.

«Новое правительство заявит свою позицию», считает Рибера. До настоящего времени Испания, как Германия и Великобритания выступала за то, чтобы Евросоюз повысил свое обязательство по сокращению выбросов до 30% в 2020 году вместо нынешних 20%, что можно будет использовать в качестве аргумента во время переговоров в Дурбане. Вновь избранный председатель правительства Мариано Рахой (Mariano Rajoy) выступает против этого, присоединяясь  Италии и Польше. Кстати, именно Польша, осуществляющая в настоящее время ротационное президентство Европейского Совета, возглавит делегацию от Евросоюза на переговорах.

В конце прошедшей недели представители неправительственных организаций провели ряд акций с целью оказания давления на правительства, представленные на конференции. «Целый год, прошедший под знаком наводнений, засухи аномальной жары в землях от Африканского Рога и Юго-Восточной Азии до России и Афганистана, вверг десятки миллионов людей в голод и нищету», заявляет Келли Дент (Kelly Dent), пресс-секретарь международной организации по содействию развития и борьбе с голодом Oxfam ( Oxford Commitee for Famine Relief ).

Десять дней тому назад, авторы одного из докладов IPCC увязывали выбросы углекислого газа с экстремальными метеорологическими явлениями. А в 2010 году Всемирная Метеорологическая Организация связала глобальное потепление с периодом аномальной жары в России и наводнениями в Китае и Пакистане, случившимся в том же году.

Читайте еще: Путин: Россия хочет завершить переговоры по Киотскому протоколу

Авторы очередного доклада Oxfam, который будет распространен в понедельник, пытаются оказать давление на участников переговоров с тем, чтобы они пришли в Дурбане к важным соглашениям. Сам этот прибрежный город расположен на южной оконечности континента, наиболее пострадавшего от изменений климата. А в странах Африканского Рога, подчеркивается в документе, от сильной засухи пострадало 13 миллионов человек. В июле цена на сорго в Сомали подскочила на 393% по сравнению со средним значением за последние пять лет. В Эфиопии и Кении стоимость кукурузы возросла, соответственно, на 191% и 161%.

Еще одной острой темой в Дурбане станет денежные субсидии, которые промышленно развитые страны должны будут выплатить бедным странам, чтобы те приспособились к последствиям глобального потепления. В 2009 году в Копенгагене крупные мировые державы обязались выплатить развивающимся странам 30 миллиардов долларов в период с 2010 по 2012 год. Евросоюз уже направил на эти цели 4,68 миллиарда евро из 7,2 обещанных миллиардов.

Следующим шагом станет конкретизация долгосрочного финансирования. Промыщленно развитые страны обещали, начиная с 2013 года, увеличивать экономическую помощь и довести ее объем до 100 миллиардов долларов к 2020 году. И все же до сих пор непонятно, откуда возьмется такое огромное количество денег, сопоставимое по размером со вторым траншем помощи Греции после обвала ее экономики. Бедные страны просят, чтобы деньги поступали из бюджетов богатых стран, в то время как последние настаивают на более широком участии частных компаний. Неправительственные организации требуют, чтобы Фонд сохранения климата был создан уже к 2013 году и управлял этими деньгами.

Комментарии читателей

#1
Manu Oquendo говорит:

Для остального мира Киотский протокол является европейской выдумкой, истинная цель которого состоит в том, чтобы ввести непомерные таможенные пошлины, затрудняющие импорт из стран с более дешевой рабочей силой и более эффективной экономикой. Китайские представители все нам предельно ясно разъяснили в Копенгагене. Другой задачей Европы является укрепить евро в качестве мировой резервной валюты наравне с долларом и добиться того, чтобы нам профинансировали прочие дефициты, образовавшиеся вследствие налогообложения и политической бюрократии, которые на 30% выше, чем во всем остальном мире.
28-11-2011 07:20

 #2
Andrenio говорит:

Средняя мировая температура уже поднялась на 1º, а в Испании - на 1'5º. Если при соглашении, которое НЕ БУДЕТ подписано, она поднимется на 6º, то на сколько же градусов она поднимется  без этого соглашения?. Без контроля за экономикой как можно надеяться на контроль за климатом? С ним произойдет то же самое, что и с ней. Пока катастрофа не примет явно выраженных очертаний, никаких мер предпринято не будет. Но тогда будет уже слишком поздно. Без единого наднационального властного органа ничего изменить не удастся. Я бы купил себе квартиру в Кантабрии или уж прямо в Скандинавии.
Важной проблемой является чрезмерный рост населения, мы размножаемся, подобно кроликам. Необходимо контролировать этот процесс, но опять же нет наднационального властного органа http://populationmatters.org/
28-11-2011 07:34

#5

Casmat говорит:
С каждым днем становится все яснее. Либо ООН станет демократическим правительством, либо планета прямой дорогой пойдет к катастрофе. Международные договоры не смогут остановить изменение климата, потому что те страны, которые уже выбрасывают в атмосферу углекислый газ, не готовы сокращать его объемы, а развивающиеся страны невозможно заставить ввести на это какие-либо ограничения.
28-11-2011 08:32