Я слышал, что в дипломатических кругах Белграда ходит информация, что в обозримом будущем большинство членов ЕС могут представлять страны, вышедшие из бывшей Югославии. Когда все мы вступим в Союз, из него выйдут ведущие страны вместе с их старыми и новыми последователями, так что ядром континентального союза станет сборище разорителей балканского сообщества.
Это, конечно, шутка, созданная в мастерских черного юмора. Она родилась после повсеместных предсказаний, что Евросоюз ждут «черные дни».
Еще по теме: Евро - оружие массового поражения
Анекдоты обогащают и склонные к сатире бывшие югославы. Потрясения в ЕС, куда они так стремятся, комментируют, сокрушаясь: «Стоит мне, несчастному, за зеленую сосну ухватиться, как она тут же усыхает».
На Европу снова вешают ярлык «источника кризиса», которому и в этот раз «не видно конца», ни по времени, ни в географическом, политическом и экономическом плане. Как будто она стала санаторием для неудачников. Предсказывают «крах евро, распад ЕС» и последующий глобальный кризис, крупнейший после Второй мировой войны.
Ничего из этого не случится, убеждены «проевропеисты». Среди них и ведущий официальный тандем Меркози (Меркель-Саркози), который объявил о планах по изменению договоров ЕС и усовершенствованию управления еврозоной. Поскольку тандем действует не слишком согласованно, я с нетерпением жду подробностей этого реформистского проекта, который, как ожидается, должен стать главной темой саммита ЕС 9 декабря. В этот же день должно быть объявлено решение об ассоциированном членстве Сербии.
Читайте еще: Сербии не нужно выбирать между Россией и ЕС
Теперь, кажется, ясно, что ЕС будет существенно меняться, местами, возможно даже так радикально, как меняемся мы ради того, чтобы стать его частью, как бы он не видоизменился. Ему предрекают и разные скорости, и «лиги», а также более масштабную интеграцию официальных структур и контроль финансовой деятельности.
ЕС уже не тот, что был, пишет гамбургская Der Spiegel. Газета имеет ввиду: чрезвычайно растущую роль и влияние Германии при поддержке Франции, становление технократов во главу пошатнувшихся стран, внешний надзор за странами-должниками и массовые протесты граждан из-за перекладывания бремя кризиса на их плечи ... (...)