Эстонии необходимо национализировать газораспределительную систему AS Eesti Gaas для того, чтобы создать работающий энергетический рынок, согласно докладу финской консалтинговой компании Poeyry Oyj.
Страна должна принять и, возможно, начать исполнять решение о разделении сегментов продажи и транспортировки компании Eesti Gaas к 2015 году, национализации системы и строительству регионального или местного терминала сжиженного природного газа (СПГ), согласно отчету, подготовленному для Elering AS. На тот момент придет время обновления контракта на поставки с ОАО «Газпром».
«Развитие рынка природного газа и рост потребления природного газа, скорее всего, произойдут лишь с переходом транспортной системы к Эстонской Республике», - гласит доклад. «Государство может гарантировать эффективность энергетического рынка лишь двумя одновременно работающими рычагами: работающими правилами и владением оператором системы главной сети».
Правящая эстонская Реформистская партия в октябре прошлого года опубликовала планы по разделению с тем, чтобы снизить зависимость от «Газпрома», крупнейшего владельца Eesti Gaas и единственного поставщика газа в Эстонию, Латвию и Литву. Прибалтийские страны, имеющие непростые политические отношения с Россией, пытаются заручиться поддержкой ЕС в вопросе строительства терминала СПГ в регионе, приводя в пример более высокие цены на газ, чем платит Западная Европа, и рискованность поставок.
Читайте еще: русские в Эстонии: от хозяев до прислуги
Министерство экономики разработало план по разделению контроля за продажами газа и системой транспортировки к 2015 году. В прошлом году Литва объявила о схожем плане для Lietuvos Dujos AB, что вызвало критику со стороны «Газпрома» и немецкой E.ON AG, которая также владеет акциями Eesti Gaas.
Страны Балтии обратились в ноябре к Европейской комиссии с просьбой о помощи в вопросе о том, необходим ли терминал СПГ, и где его строить, так как не смогли договориться о местоположении сами.
Региональный терминал для стран Балтии и, возможно, для Финляндии обойдется в 504 миллиона долларов, заявил в сентябре эстонский министр экономики Юхан Партс (Juhan Parts), цитируя доклад Poeyry до его публикации.
Еще по теме: военно-политическое развитие России и Эстонии