Суд приговорил двух обвиняемых в теракте в минском метро к исключительной мере наказания - смертной казни. Как заявил председательствующий на процессе судья Александр Федорцов, изучая материалы уголовного дела, «суд все больше убеждался в том, что Дмитрий Коновалов (исполнитель теракта) и Владислав Ковалев (соучастник) представляют исключительную опасность для общества и к ним необходимо применить исключительную меру наказания».
Верховный суд Белоруссии установил, что Дмитрий Коновалов осуществил акт терроризма 11 апреля нынешнего года в Минске. Ковалев вместе с Коноваловым якобы доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие.
Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Зачитывая приговор, судья Александр Федорцов назвал фамилии всех 15 погибших и около 200 потерпевших в результате взрыва.
Д.Коновалов признан также виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости. В свою очередь В.Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении.
Коновалов также признан виновным по статье «Терроризм» во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года.
То обстоятельство, что Коновалов не указал, что в состав взрывчатых веществ входил тротил, по мнению суда, «не ставит под сомнение изготовление им этих взрывчатых веществ, а свидетельствует о нежелании сообщить следствию об источниках приобретения взрывчатых веществ.
Однако суд исключил из заключения обвинение Ковалева в недоносительстве о подготовке теракта 14 сентября 2005 года из- за недостаточности доказательств.
Суд признал также Коновалова виновным в двух взрывах в подъезде жилых домов в Витебске, взрыве на фасаде библиотеки, установке растяжек с последующими взрывами в районе станции Гришаны и поджоге автомобиля РАФ. Между тем, суд оправдал Коновалова в попытке поджога киоска Союзпечати в 2004 году «за недоказанностью преступления». Также, по мнению суда, не доказано, что Коновалов в данный период изготавливал взрывные устройства.
Государственное обвинение в лице заместителя Генерального прокурора Алексея Стука просило Верховный суд приговорить обвиняемых в терроризме Д.Коновалова и В.Ковалева по совокупности совершенных преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни.
Гособвинитель предложил суду считать Д.Коновалова и В.Ковалева «исключительно опасными для общества и государства».
А.Стук в ходе процесса заявил, что вина обвиняемых по всем эпизодам подтверждается изученными в суде доказательствами. По словам замгенпрокурора, обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не установлено.
В ходе судебного разбирательства В.Ковалев не признал свою вину, заявив, что его показания во время следствия были даны под давлением.
Д.Коновалов в свою очередь отказался во время суда отвечать на вопросы, заявив только, что признает свою вину во взрывах в июле 2008 года в Минске в День независимости и в апреле нынешнего года в метро. При этом он не признал своей вины по эпизодам, связанным с взрывами в Витебске в 2005 году.
Адвокаты обвиняемых в теракте заявили, что судебное следствие не представило убедительных доказательств виновности Д.Коновалова и В.Ковалева. В частности, адвокат Станислав Абразей в ходе судебных прений заявил о невиновности «сидящих в клетке людей - Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова».
Во время судебного следствия ряд потерпевших в теракте выразили сомнения в том, что вина обвиняемых доказана.
«Стопроцентной уверенности, что на скамье подсудимых те, кто совершил эти ужасы, у меня нет. На первое заседание я шел с твердой уверенностью, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил это, теперь этой уверенности у меня нет», - сказал один из потерпевших А.Тышкевич.
После того, как гособвинение попросило суд приговорить обвиняемых к смертной казни, белорусские правозащитники выступили против вынесения смертного приговора.
«Невозможно игнорировать то, что по оценкам адвокатов, правозащитников, некоторых потерпевших и простых граждан, расследование дела о теракте в минском метро и весь судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не был ясным и убедительным», - говорится в совместном заявлении представителей ряда правозащитных организаций. «Мы считаем, что если следствием установлено, что Коновалов и Ковалев имеют непосредственное отношение к теракту в метро, то в интересах общественной безопасности необходимо сохранить жизни этих людей, обладающих ценнейшей информацией об обстоятельствах этой трагедии», - говорится в заявлении. «Жизнь Коновалова и Ковалева должна быть сохранена потому, что в будущем не исключена возможность появления новых сведений о теракте в Минске 11 апреля 2011 года», - отмечается в нем.
Поэтому, подчеркивают авторы заявления, «важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность общества в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица».
В свою очередь мать одного из обвиняемых Любовь Ковалева попросила Александра Лукашенко сохранить жизнь подсудимым. «Я убедительно прошу Вас не торопиться, подумать, взвесить все «за» и «против». Ведь одним росчерком пера можно лишить жизни двух невиновных молодых парней. И тогда уже ничего не исправить», - заявила Л.Ковалева.
Одновременно, обращаясь к родственникам погибших и пострадавших в теракте, она сказала: «Поверьте вы мне, что ни мой сын, Владислав Ковалев, ни Дмитрий Коновалов не являются виновниками этого чудовищного преступления. И если сегодня кто- то чего-то еще не понимает, что происходит вокруг, и готов потребовать еще невинной крови в дополнение к тем 15 невинным жертвам, погибшим в минском метро, то я готова пожертвовать собой. Пусть меня расстреляют вместо двух невиновных молодых парней. Я уже достаточно пожила», - заявила мать подсудимого.
Между тем, на одном из интернет-сайтов продолжается сбор подписей против грозящей обвиняемым в теракте смертной казни. К настоящему времени собрано уже около 50 тысяч подписей.
Решение Верховного суда по данному уголовному делу окончательное и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны.
Рассмотрение уголовного дела о теракте в минском метро началось 15 сентября в открытом режиме, дело состоит из 550 томов.
11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек.