ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Хартыя'97

логотип Хартыя'97

Публикации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Генеральная репетиция последнего парада

Первые догадки о проблемах со здоровьем у самого здорового человека страны пришли из-за границы, как в самые бескомпромиссные советские времена. Только вот на этот раз не западные недоброжелатели их распространяли. Лучший друг и союзник шарахнул вдруг бесцеремонно: у пропавшего товарища — инсульт! Вот только тогда подключилась дама, отвечающая здесь за правду. Ее резюме было короче выстрела: бред!

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
102955
Парад в Минске в честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Литва в кольце врагов

Безопасность на Балтике

Армия и экономика Белоруссии почти полностью интегрированы с Россией. Так полагает главный аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс, который в интервью «Хартыя'97» поделился своими прогнозами.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
113709
Белорусская АЭС

Островецкая АЭС — экономическая «бомба»

Я не могу знать на что рассчитывают белорусские власти. Надо спросить у самих властей. Но я думаю, не только они рассчитывают, но и Российская Федерация рассчитывает. Уверен, что это геополитический проект России на территории Белоруссии, поэтому и цели другие, не экономические. Скажем, остановить нашу синхронизацию с западными электросетями.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
575692
Русский царь Василий Шуйский приносит вассальную присягу королю Польши Сигизмунду III.

Помни, Москва, литвинский сапог!

Острые углы истории

9 октября — не замеченная широкой общественностью дата. Особенно той частью, которая еще не изжила колониальных комплексов. 417 лет назад войска ВКЛ и Польского королевства вошли в Кремль. Это событие стало одним из контрапунктов войны 1609-1618 годов между Речью Посполитой и Московским государством. ВКЛ и Польша смогли воспользоваться моментом «смуты» в Московии.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
1289786
День знаний в одной из школ Минска

Лукашенко все больше напоминает Брежнева

Осень этого года обнаружила, что количество скрытых поборов с белорусов гораздо больше, чем можно было предположить. Не успели затихнуть первые звонки в школах, а уже выяснилось, что за навязанный правительством график «под Колю» придется платить родителям, ведь группы продленного дня оказались небезвозмездными. Ситуация с учебниками похожа на собирание мзды.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
91158
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа в порту Эверетт, США

В будущем Белоруссия может импортировать газ из Литвы

Газовое противостояние

Партия сжиженного газа из США, которую получила Литва, несомненно является символической, но пока что неясно, будет ли страна импортировать большие объемы американского газа или продолжит покупки норвежского. Может ли американский газ заменить для Литвы, Латвии, Эстонии и даже Белоруссии российский, и как Кремль может использовать АЭС в Островце?

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
394201
Корабли Балтийского флота в Калининграде

Калининградский детонатор

Военное дело

Несмотря на объявленные задолго до их начала российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», которые должны пройти осенью на территории Белоруссии, интрига вокруг их возрастает с каждым днем. И последние публичные пояснения главкома белорусских Вооруженных сил Лукашенко так и не внесли полной ясности об этих военных играх.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
114706
Сотрудники ФСБ вводят в Киевский районный суд Симферополя подозреваемого в организации терактов в Крыму Евгения Панова

Крым государственной безопасности

В ответе за Крым

Будь то путч в Москве или война с Грузией во время Олимпийских игр. На этот раз в августе, снова олимпийском и в преддверии президентских выборов в США, произошли тревожные события в аннексированном Крыму. Их возможные последствия для мира еще в процессе осмысления, как на Западе, так и на Востоке.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
265442
Бочки с сырьем для производства таблеток диоксида урана

АЭС как бочка с огурцами

У нас в стране строится никому не нужная дорогостоящая хреновина. И ладно бы сулила она огромные поступления в бюджет, выход из кризиса, повышение пенсий и зарплат — тогда, понятное дело, чиновники на потенциальную опасность объекта для людей плевали бы, потому что бабы еще нарожают, а деньги стране нужны. Но оказывается, денег это сооружение не принесет. Только расходы.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
286643
Тренировки пешей и механизированной колонн парадного расчета в Самаре

Как сдержать агрессию России?

В ответе за Крым

Россия сумела заставить принять ее правила игры и не усугублять конфликта, то есть правила игры — в основном российские, а странам Запада не хватает как лидерства, так и экономических и политических инициатив по сдерживанию российской агрессии. И что особенно важно (и удивляет, хотя это слабо сказано) — это отношение крупных европейских стран к вопросу обороны и вопросу ассигнований на оборону.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
308440
Подсчёт голосов во время выборов на пост президента Белоруссии

Не выборы, а спецоперация

Пресс-конференция лидеров белорусской оппозиции состоялась вечером 11 октября в Минске. В ней приняли участие бывший политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и общественный деятель, поэт и экс-кандилат в президенты Владимир Некляев.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
1574
Фотография Красной площади загораживает строительные работы в Александровском саду

Беспрецедентная пропагандистская война

Литва постоянно сталкивается с различными проявлениями информационного воздействия Кремля, пытаясь активно этому противостоять. Общий нарратив в стране все же прозападный и антикремлевский. При этом в Литве ситуация совсем иная, чем в Латвии и Эстонии. Интервью белорусского издания «Хартыя’97» с главным редактором литовского новостного портала Delfi Моникой Гарбачяускайте-Будрене.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
17364
Флаги стран ОДКБ

Янтарная надежда Европы

Аннексия Крыма разрушила систему европейской безопасности и переместила во враждебное русло отношения НАТО с Россией. Менее заметно влияние этого нового состояния в отношениях ее союзников с Североатлантическим Альянсом. Тем не менее, Москва усиливает давление на членов ОДКБ, не оставляя надежд превратить ее в этакое антиНАТО.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
10119
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Как работает российская пропаганда

Литовский обозреватель Александрас Матонис уже несколько лет занимается информационными войнами и пытается объяснить рядовым гражданам Литвы, что такое пропаганда, как она воздействует на людей, а также методам противодействия ей. В данный момент он уже некоторое время ездит по литовской глубинке с лекциями такого рода.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
20771
Российские десантники принимают участие в военном параде в Минске

Откуда в Белоруссии «российская общевойсковая группировка»?

БНФ требует объяснений от Совета безопасности и Минобороны Белоруссии по поводу заявления российского оборонного ведомства о «значительных изменениях в российской общевойсковой группировке в Белоруссии».

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
13142
Журналист и писатель Виктор Шендерович участвует в акции "Контрольная прогулка" на Чистопрудном бульваре

Лукашенко — это Путин без ядерной бомбы

По поводу так называемой «белорусской оттепели» мне бы хотелось ответить словами из старого еврейского анекдота: не путайте астму с оргазмом. Александр Лукашенко очень умело продолжает торговаться: он берет заложников — Андрея Санникова и других — потом отпускает заложников… Та же бандитская технология, что и у Путина, только внутри Белоруссии.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
26494
Светлана Алексиевич на церемонии награждения Премии мира Союза немецких книготорговцев

Путин сидит в каждом русском

Люди разочарованы в тех 20 годах, которые прошли после развала Советского Союза. Это мы, элита, хотели «перестройки», а народ молчал. А сейчас, когда Путин заговорил на их языке, оказалось, что вместо будущего люди выбирают прошлое. И это самое страшное открытие последних лет.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
851578
Артемий Троицкий

Белоруссия станет европейской, а Россия — нет

Украина и Белоруссия станут частями ЕС. Об этом заявил российский журналист Артемий Троицкий, выступивший 15 января в Вильнюсе в рамках Публичной дискуссии в Европейском гуманитарном университете. По его мнению, Белоруссия пройдет более длинный путь, чем страны Балтии. Троицкий не столь оптимистичен по поводу будущего России: «Для меня все это покрыто большой темной тучей».

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
36227
ЕЛЬЦИН КРАВЧУК ШУШКЕВИЧ СОГЛАШЕНИЕ СОЗДАНИЕ СНГ

Станислав Шушкевич: Я счастливый человек

При активном участии Станислава Шушкевича было покончено с «империей зла», Белоруссия стала самостоятельным государством со своими армией, валютой и национальными символами. В годы диктатуры Станислав Шушкевич стал в жесткую оппозицию к Лукашенко. Сегодня это один из самых честных и принципиальных политиков страны. Юбиляр сам рассказывает о том, что было наиболее важным в его жизни.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
13188
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко: поддержал Россию

Россия не считает себя стороной конфликта на Украине и подталкивает украинские власти к диалогу с руководством Луганской и Донецкой республик. То, что диалог нужно вести, что нужно прекращать гибель ни в чем не повинных детей и стариков, — это факт. И здесь я абсолютно поддерживаю позицию России. Более того, если говорить по-мужски, то, если кому-то хочется друг другу морду набить, для этого есть уже Донецкий аэропорт.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
147
Даты