Две прошедшие недели не пошли на пользу балтийскому единству. Больше всего это было заметно в связи с политическим и экономическим событием Латвии и Литвы номер один - крахом карманного банка Владимира Антонова. После решения литовцев от 16 ноября национализировать банк Snoras в Латвии еще все было спокойно, но, когда в понедельник, 21 ноября, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) сообщила о приостановке деятельности принадлежащего Snoras (латвийского) Krājbanka, началась давно невиданная трансграничная словесная перепалка между двумя балтийскими народами.
Читайте также: Трудные времена укрепляют позиции русских в Латвии
В надежде, что литовцы избавят Латвию от всех тех проблем, которые сейчас начались из-за закрытия банка (выплата компенсаций вкладчикам из государственных средств, миллионные убытки предприятий, государственных учреждений и самоуправлений), Латвия сразу начала оказывать давление с тем, чтобы правительство Литвы, которое уже стало владельцем Krājbanka, все же попыталось бы его спасти.
Уже на следующий день министр финансов Латвии Андрис Вилкс сослался на действия правительства Латвии во время банкротства банка Parex, когда был сохранен его литовский филиал, и пригрозил, что отсутствие аналогичного шага навстречу не будет забыто: «Мы сделали все, чтобы своим влиянием не девальвировать литовский лит и удержать в Литве стабильность. Если правительство Литвы считает, что эта ситуация [с Krājbankа] пройдет так легко, то надо понимать, что она в определенной мере может повлиять и на другие наши отношения». Должностные лица Латвии почти каждый день упрекали соседей в нехватке информации, а после решения правительства Литвы от 24 ноября ликвидировать Snoras, которое разрушило надежды на спасение Krājbanka, премьер-министр Валдис Домбровскис отменил планировавшийся на следующий день визит в Вильнюс, что трудно понять иначе, как демонстративное выражение недовольства.
Литовская сторона не осталась в долгу с ответом. 24 ноября министр финансов Литвы Ингрида Шимоните публично заявила, что Латвия сама виновата в проблемах Krājbanka и, может быть, даже Snoras: «Латвия в минувшую среду [16 ноября] была проинформирована о решении Центрального банка Литвы по Snoras, но только в четверг ограничила деятельность Krājbanka и только потом предприняла все другие шаги. За это время через Krājbanka успели совершить определенные действия, которые, безусловно, не способствовали стабильности ни этого банка, ни Snoras». Эти слова категорически опровергли представители КРФК, указав, что с 16 ноября все сделки в Krājbankā контролировались, и что именно Литва с октября не могла ответить о происходящем в Snoras.
Однако споры не ограничились банковским сектором. В тот же день, когда Литва приняла решение ликвидировать Snoras, в Брюсселе состоялось совещание министров транспорта, телекоммуникаций и энергетики ЕС, в ходе которого обсуждались также балтийские проекты сотрудничества – о размещении терминала для сжиженного газа, о строительстве Висагинской АЭС, о возможном отключении электросетей Балтии от российских сетей. Излишне говорить, что ни по одному из этих вопросов договоренность не была достигнута. Совсем наоборот, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас обрушился с нападками на министра экономики Латвии Даниэлса Павлютса за нежелание сразу согласиться с планами отделить Балтию от российских сетей электропередачи, что, по процитированным Павлютсом расчетам, может стоить 5 миллиардов евро. «Они считают, что Латвии безопаснее быть в энергосистеме России», - утверждал Секмокас. И если кому-то еще были неясны его явные намеки, добавил, что это «вызывает вопросы в связи с политической преемственностью Латвии».
А чтобы чаша разногласий была полна, из каких-то глубоких ящиков был поднят также старый вопрос о морской границе Латвии и Литвы и о разделе находящихся там залежей нефти.
К несчастью, легче перечислить эти разногласия, чем найти их решение. То, что некоторые независимые наблюдатели, например, уважаемый в Балтии корреспондент The Economist Эдвард Лукас симпатизируют Латвии («у латышей есть причина чувствовать себя достаточно огорченными по поводу решения Литвы ликвидировать Snoras»), не очень поможет развязать узел проблем, осложняющих продвижение почти по любому важному проекту балтийского сотрудничества. Как отмечает Лукас, «если Латвия и Литва не способны разрешить ситуацию с одним плохим банком, то как они, в конце концов, смогут вместе построить атомную электростанцию?».
Читайте также: Призывают быстрее открыть ворота России
Однако именно сейчас добиться успешного сотрудничества Балтии особо важно. Всем трем государствам необходимы энергетические и транспортные проекты, которые могут укрепить и нашу экономическую самостоятельность, и связи с Западной Европой, не осуществимы в одиночку, и важные решения по их возможному финансированию будут приняты в течение 2012 года в рамках переговоров о бюджете ЕС на ближайшие семь лет. К тому же, очень возможно, что совсем скоро понадобится еще более сильная солидарность Балтии, потому что будущий президент России Владимир Путин свою «предвыборную кампанию» начал с агрессивной риторики о создании Евразийского союза, который поможет устранить, по его мнению, последствия «величайшей геополитической катастрофы 20-го века – развала СССР».
Поэтому это время, когда все три страны должны суметь продемонстрировать новую политическую зрелость.
Перевод: Лариса Дереча