Комментируя результаты достигнутого 25 ноября с Белоруссией соглашения о почти двойном снижении цены на газ, реструктуризации долгов за него и предоставление 10-ти миллиардного кредита в обмен на полный контроль Газпрома над белорусской ГТС и дальнейшую интеграцию двух стран, Владимир Путин будто случайно произнес «Украина» вместо «Белоруссия». В конце концов, в поведении власти в Киеве и Минске все больше параллелей.
Кажущийся «триумф» Лукашенко
На первый взгляд, подписанный пакет договоренностей во время недавнего визита Александра Лукашенко в Россию стал очередным призом за «спекуляцию на дружбе» (в таком грехе его давно обвиняет Кремль). Во-первых, была кардинально пересмотрена формула цены на газ: если прежде ее определяли по европейской стоимости, то отныне основой для отсчета станет та, которая действует в Ямало-Ненецком автономном округе РФ, где голубое топливо и добывают; к ней будут прибавлять стоимость транзита и хранения в российских хранилищах (сейчас это соответственно $2,7 за 1 тыс. м3 на 100 км и $6,2 за 1 тыс. м3), а также накладные расходы. Фактически Белоруссия переведена на внутрироссийские расценки.
Читайте также: Приватизирует ли белорусские заводы российский капитал?
Поэтому, имея цену газа в первом квартале 2012-го около $165 за 1 тыс. м3, вместо прогнозируемых ранее около $300 сэкономить в следующем году удастся по меньшей мере $2,7 миллиарда. Во-вторых, Газпром согласился на реструктуризацию задолженности (за октябрь она возросла вдвое - с $52,4 млн до $106,7 млн), которая формировалась в течение текущего года вследствие оплаты Минском лишь 88% стоимости газа ($245 из $279 за 1 тыс. м3). В-третьих, после срыва переговорного процесса с МВФ, миссия которого побывала в стране в октябре, были сняты препятствия для получения очередных траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС общей суммой $3 млрд. И, в конце концов, Путин предложил Лукашенко щедрую кредитную линию ($10 миллиардов на 15 лет) для строительства АЭС в Белоруссии. Таким образом, минскому лидеру удалось отсрочить собственную агонию на несколько лет. И более того - на следующий год уже запланирован бездефицитный бюджет при условии существенного повышения социальных расходов.
Цена
Россия, однако, не переплатила. Так называемые уступки оказались на самом деле или выполнением взятых на себя прежде обязательств, или удобным капиталовложением. Ведь в 2006-м Москва уже обещала перейти на «равнозначные цены» газа до 2011 года, но недавно отложила этот шаг до 2015-го. Собственно, именно с невыполнением Россией взятых в пределах евразийской интеграции обязательств в газовой сфере и были связаны угрозы Лукашенко отказаться от подписания Декларации (относительно запуска Единого экономического пространства - ЕЭП) 18 ноября. В конце сентября в Молодечно он прямо заявил: «Если нереальны равные условия, то нам и ЕЭП не нужен... если дешево там - значит дешево здесь, если дорого там - значит дорого и здесь». Тем не менее, в этом контексте достигнутые 25 ноября договоренности могут повторить судьбу харьковского пакта 2010 года между Януковичем и Медведевым.
Ведь будут действовать они до конца 2014-го, и если переориентация на «равнозначные цены» в пределах Таможенного союза, который к этому моменту должен стать частью Евразийского союза, снова будет отсрочена, то Белоруссии придется еще раз искать общий язык с российским руководством. А вот инструментов почти не останется, ведь Белтрансгаз на все 100% по заключенным 25 ноября договоренностями достался Газпрому (за 50% акций тот заплатил $2,5 миллиарда), а выйти из ЕЭП будет значительно сложнее, чем просто отказаться туда вступить. Вместе с тем еще одно ключевое требование, которое Лукашенко выдвигал Газпрому во время продажи Белтрансгаза, - не снижать объемов транзита, следовательно, и отчислений в бюджет - для монополиста не является проблемой, так как речь идет уже о его трубе, в реконструкцию и обслуживание которой он должен вкладываться. Так же удобным, прежде всего для Москвы, стало и предоставление кредита на строительство АЭС. Его Россия дает фактически сама себе, поскольку будет осуществлять и поставки оборудования, и сырья в будущем. Поэтому это лишь усилит зависимость Минска, причем как в энергетической сфере, так и в финансовой, ведь расплачиваться будет именно Белоруссия.
Пропагандистский эффект
Но самое главное, что «жирной точкой» в газовых войнах с Белоруссией (как назвал договоренности российский министр Шматко) Москва стремилась достичь нужного пропагандистского эффекта в отношениях с другими потенциальными «друзьями» евразийской интеграции вроде Виктора Януковича, продемонстрировав, что может быть щедрой и толерантной с теми, кто избирает «правильный» вектор движения. Комментируя достигнутые договоренности во время заседания правительства, Владимир Путин подчеркнул, что не быть Европой значительно лучше, дескать, «при средней цены для Европы (и Украины тоже - Ред.) порядка $400 Белоруссия будет платить $164 за 1 тыс. м3».
Читайте также: Как вели себя в газовых войнах Россия и Беларусь
Символичным в выборе вектора движения стало и решение белорусского суда 24 ноября об осуждении к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества известного правозащитника Алеся Бяляцкого. Этот шаг, да еще и накануне составления пакета соглашений с Россией, обозреватели называют демонстративной пощечиной ЕС и сигналом о намерении Минска жестоко расправляться с любыми проявлениями не только политической, а и гражданской оппозиции. Как следствие - верховный представитель ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон резко раскритиковала Лукашенко в тот день, когда он находился в России.
Чтобы «не прогибаться под Запад» и не проводить реформ
В очередном крене Лукашенко на Восток четко просматривается сигнал Западу, похожий на тот, который сейчас формирует Виктор Янукович: «Мы на вас обиделись из-за завышенных требований». Несколько лет назад ради ослабления отрицательных последствий кризиса Минск вынужден был активизировать контакты с Западом. И в 2009-м – марте 2010 года страна получила от МВФ пять траншей кредита общей суммой $3,46 миллиарда. В условиях кризиса этого года Белоруссия снова обратилась к МВФ с просьбой о новой кредитной линии на сумму в $7 миллиардов. Во время саммита Восточного партнерства в Варшаве 30 сентября этого года премьер-министр Польши Дональд Туск предложил странам ЕС рассмотреть новый пакет сотрудничества с Минском, который предусматривал бы кредиты от ЕС и МВФ. В обмен на это Лукашенко должен был начать переговоры с оппозицией, провести полную реабилитацию политических узников и организовать досрочные парламентские выборы соответственно стандартам ОБСЕ. С 4 до 17 октября страну посетила миссия МВФ, которая рекомендовала и дальше прилагать усилия относительно бюджетного консолидирования и преодоление инфляции. Однако после того, как стало известно, что с Россией будет достигнут пакет договоренностей относительно газа, Лукашенко 22 ноября резко раскритиковал правительство за «увлечение рынком» и поставил требование расширения расходов на «поддержку субъектов хозяйствования», возвращение к суровой административной регуляции и существенному увеличению заработной платы и других социальных расходов в следующем году. Дескать, «отвергнув практику госрегулирования, которая сложилась, мы получили отрицательные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь нужно тратить дополнительные усилия и средства».
Таким образом, заключение «удобных» газовых соглашений в среднесрочной перспективе обернется против белорусской экономики, ведь приведет к консервации ее неэффективности. Учитывая непродолжительность положительного эффекта от снижения цены на газ, уже через несколько лет экономика снова окажется в критической ситуации, так как не будет выдерживать конкуренции даже с партнерами по ЕЭП/Таможенному союзу. А поскольку уже будет нечего продавать, то Кремль, скорее всего, закончит игры с «бацькой» так, как сейчас прекращает игру со Смирновым в Приднестровье и использует очередной социально-экономический шок для приведения к рулю полностью контролируемой марионетки, а то и вообще - ликвидации белорусской государственности путем включения страны в состав РФ «областями» - как Путин уже предлагал Лукашенко десять лет назад.
Перевод: Антон Ефремов