Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кибератаки как способ борьбы с противниками режима в России

© коллаж ИноСМИинтернет и кибератаки
интернет и кибератаки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере того, как оппозиция в России все активнее самовыражается в интернете, кибератаки на независимые сайты и оппозиционные блоги, как это случилось в нынешнее воскресенье в день выборов, происходят все чаще.

По мере того, как оппозиция в России все чаще прибегает к помощи интернета, кибератаки на независимые сайты и оппозиционные блоги, как это случилось в нынешнее воскресенье в день выборов, происходят все чаще.

Метод, использованный в воскресенье, чтобы заблокировать сайты независимых СМИ и неправительственной наблюдательной организации «Голос», состоит в отправке непрекращающихся серий запросов на соединение с сайтом.

Вечером в воскресенье сайты ежедневного делового издания «Коммерсант», еженедельника New Times, сайт радиостанции «Эхо Москвы», портал slon.ru, сайт «Голоса» и его проекта «Карта нарушений» были недоступны. Другие сайты, заблокированные в течение дня, вечером в воскресенье стали работать в нормальном режиме.

Еще по теме: Кибервойна уже началась

Власти никак не отреагировали на хакерские атаки, которые помимо всего прочего затронули и весьма популярную в России блоговую платформу LiveJournal. Однако, как говорилось в сообщении LiveJournal, сервис не был полностью выведен из строя.

По данным представлителя «Голоса», в воскресенье утром сайт подвергся массированной DDoS-атаке: поступало 50 тысяч запросов в секунду. Как отметила исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, те, кто могли это совершить, обладали широкими возможностями. Веб-сайты партнеров «Голоса» также не работали.

Эта неправительственная организация с конца прошлой недели находится под пристальным вниманием российского правосудия - после того, как заявила о тысячах правонарушений в ходе избирательной кампании, совершенных в основном представителями правящей партии «Единая Россия».

Еще по теме: "Зона свободы слова"


Шеф-редактор еженедельника New Times Илья Барабанов уверен, что за атаками стоит российский режим. «По-моему, абсолютно понятно, что это (атака) стоит в одном ряду с кампанией против ассоциации «Голос», - заявил он в интервью «Газете.ру». - Ответственные за высокие результаты «Единой России» не хотят, чтобы знали, каким образом эти высокие проценты будут нарисованы».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в твиттере, что по его мнению, атака связана «с попыткой помешать публикации инфы о нарушениях». С просьбой провести расследование «Эхо Москвы» обратилось в прокуратуру, ЦИК, министру внутренних дел, а также в службу безопасности владельца радио - медиахолдинга «Газпром».



Подобная форма атак не нова в России, однако до сих пор они в первую очередь касались оппозиционных блогов. Кроме этого аналогичную серию DDoS-атак минувшей весной пережил LiveJournal.ru. Тогда подозрения пали на проправительственные движения, такие как пропутинские «Наши». Глава России Дмитрий Медведев, страстный интернет-пользователь, резко осудил подобные атаки и потребовал разобраться.

Еще по теме: В России рассматривают аргумент в пользу свободы интернета

Как утверждается на специализированном сайте Agentura.ru, с начала 2000-х годов ФСБ (наследница КГБ) обеспечила себя средствами слежения и блокирования электронной информации. Так, якобы у всех провайдеров установлено специальное оборудование, а спецслужбы располагают так называемыми семантическими программами, отслеживающими интересные с их точки зрения публикации.

Кроме этого сотрудники спецслужб не скрывают намерений пойти еще дальше. Так, весной начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ предложил заблокировать в России все программы мгновенного обмена сообщениями, если компании-владельцы откажутся передать спецслужбам шифровальные алгоритмы.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ»,  - заявил Александр Андреечкин (Заявление прозвучало в апреле на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации - прим. пер.). В качестве сервисов, которые могут привести к «масштабной угрозе безопасности России», он привел Gmail, Hotmail и Skype (Вскоре после этого представитель Кремля заявил, что мнение Андреечкина является его собственным и не отражает политику государства – прим. пер.).