Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выборы в Думу и будущее России

Если она хочет выжить, путинской системе придется адаптироваться, и быстро

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Абсурдистская американская комедия «Телеведущий» не имеет никакого отношения к российской избирательной политике, но в поисках отточенной фразы, резюмирующей мою реакцию на недавние выборы в Госдуму, я, тем не менее, обнаружил, что цитирую главного персонажа этого фильма, когда он говорит: «Черт, ситуация обострилась слишком быстро… Реально вышла из-под контроля!»

Абсурдистская американская комедия «Телеведущий» не имеет никакого отношения к российской избирательной политике, но в поисках отточенной фразы, резюмирующей мою реакцию на недавние выборы в Госдуму, я, тем не менее, обнаружил, что цитирую главного персонажа этого фильма, когда он говорит: «Черт, ситуация обострилась слишком быстро… Реально вышла из-под контроля!»

В преддверие выборов я (как оказалось, неверно) считал, что это будет событием незначительной важности, как любые другие выборы в Думу за последнее десятилетие. Да, будут определенные фальсификации, и да, несколько либералов-оппозиционеров устроят большой спектакль из своего задержания силами ОМОНа, но «Единая Россия» без особых усилий добьется победы, которая будет не настолько подавляющей, чтобы показаться полностью сфальсифицированной, но достаточно комфортной, чтобы держать все остальные политические партии в узде. Полагаю, я немного размяк и слишком привык к ленивому стереотипу, согласно которому русские «аполитичны», чтобы ожидать подобной значительной реакции, но должен сказать, что масштаб реакции общественности оказался выдающимся.



Конечно, взглянув на послевыборные протесты в России честно и беспристрастно, нельзя не заметить, что, говоря техническим языком, использование социальных сетей вроде Твиттера, Фейсбука и вКонтакте, а также смартфонов вроде Blackberry и iPhone сделало мобилизацию больших групп людей более простой задачей, чем когда-либо. Не только в России, но по всему миру разочарованная молодежь обнаружила, что устроить крупномасштабные протесты против властей проще, чем могли ожидать даже самые оптимистичные активисты. За последние месяцы десятки тысяч молодых испанцев, итальянцев, британцев и греков многократно выходили на улицы, чтобы выплеснуть свою злость по поводу мер жесткой экономики без особых видимых результатов помимо дальнейшего усиления репрессий со стороны полиции. Да и протесты «арабской весны» были, как известно, запущены городской молодежью, прекрасно осведомленной о технологиях работы социальных сетей. Так что нельзя сказать, будто Россия – единственная страна, где проходят значительные протесты, и я считаю, что системные преобразования, ставшие результатом скоротечного технологического прогресса последних нескольких лет, могут многое объяснить по поводу растущей регулярности протестов.

Читайте еще: Идеолог Кремля рассуждает о выборах и термодинамике

Более циничный взгляд на послевыборные протесты в России также не может не заметить, что они привлекают к себе толпы, которые гораздо меньше по размеру не только чем те, что проводили «цветные революции» (во время Оранжевой революции в центре Киева протестовало более 500 тысяч человек), но и чем недавние протесты в самой России, например, протесты 2005 года против пенсионной реформы и монетизации льгот.

Но после того, как проблема коллективных действий была решена, после того, как большая группа людей уже вышла на улицы и власти не стали их трогать, издержки участия для дополнительных участников значительно падают, и протесты обычно обретают свою собственную жизнь. Как я уже писал, движение Occupy Wall Street началось как бесцельный марш нескольких десятков хиппи по Нижнему Манхэттену. В течение пары месяцев оно быстро превратилось в распространенный по всему миру феномен. Распространятся ли протесты по России схожим образом? Я бы предположил, что нет, но сказать это с какой-либо долей уверенности невозможно – тот факт, что протесты часто развиваются по непредвиденным и неожидаемым траекториям, и объясняет как раз, почему власти обычно так стараются избежать их.

Читайте еще: О чем промолчали россияне на выборах

Последние несколько дней я лихорадочно читал в СМИ каждую публикацию о выборах, и хотя все они очень различаются в своей всеохватывающей аналитике, выводах и предсказаниях, все они практически единогласны по одному вопросу: что-то изменилось в общественных настроениях. Точно идентифицировать, когда или почему нечто столь аморфное как «общественные настроения» претерпевает изменения, невозможно, но российская общественность явно раздражена так, как этого не ожидали власти (да и никто другой, если уж на то пошло: давая интервью, сами протестующие, кажется, немного удивлены тем, как быстро выросла толпа). Большое число демонстрантов похоже не является ярыми поборниками либерально-оппозиционного движения, которое в целом показало себя неспособным привлечь на свои марши людей, а обычными гражданами, вышедшими на улицы после того, как в интернете были выставлены напоказ доказательства фальсификации результатов выборов.

Сложно представить, что «замалчивание трудностей» окажется реалистичным вариантом действий в дальнейшем, и, похоже, что Россия сегодня достигла или вот-вот достигнет момента, на достижение которого я отводил ей еще пять или шесть лет. Система в ее текущей конфигурации слишком закрыта и неустойчива, чтобы быть полностью стабильной, так как в ней отсутствуют эффективные каналы для выброса негативной энергии общественного недовольства. Но хотя систему нельзя назвать ни открытой, ни демократичной, она не является и достаточно суровой, чтобы поддерживать порядок и дисциплину с помощью грубой силы. Ранее эту головоломку обходили с помощью быстрого экономического роста и особенно быстрого роста совокупных чистых доходов. Но рост замедлился до уровня (составляющего все еще солидные 4%), которого, очевидно, оказалось недостаточно, чтобы задабривать всех. Сегодня Россия гораздо более состоятельное общество, чем когда Путин впервые пришел к власти, и оправдывать ожидания граждан сегодня не так просто, как раньше.



Таким образом, перед Россией стоит выбор между какой-либо условной либерализацией, постепенно допускающей больше реальной конкуренции, и настоящим «уходом в окопы», в ходе которого власти все больше будут полагаться на подавление. Полагаю, что есть еще маленький шанс на то, что российская экономика начнет расти достаточно быстро, чтобы люди вновь перестали обращать внимание на политику, но, учитывая продолжающуюся слабость еврозоны, я не могу представить себе реалистичный сценарий, при котором долгосрочный рост составит 7%.

Еще по теме: После неудачи на выборах Кремль будет тратить больше

Возможно, я наивен или просто несведущ, но я думаю (и горячо надеюсь), что сценарий либерализации более вероятен и реалистичен. При всех своих недостатках Путин – очень осторожный политик и за годы своей карьеры не раз демонстрировал довольно впечатляющую способность «сбрасывать кожу». Однако ему лучше поторопиться: в сегодняшней гиперактивной атмосфере события могут очень быстро выйти из-под контроля. Чем дольше Кремль будет ждать, чтобы сформулировать свой ответ, тем более радикальными станут требования протестующих и тем опаснее станет ситуация. Что именно произойдет, пока остается под вопросом, но можно с уверенностью сказать, что того, что было раньше, уже не предвидится.