Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в России эпохи пост-БРИК

© коллаж ИноСМИПутин и нефть
Путин и нефть
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты воскресных выборов не стоить воспринимать как знак неизбежных изменений. Авторитарные режимы могут выживать десятилетия непопулярности, особенно если они также являются крупнейшим мировым производителем нефти и газа. Настоящий вопрос, возникший в России сейчас, заключается в том, как Путин адаптируется к падающей поддержке в государстве, которое больше не воспринимается как растущая экономика стран БРИК.

Брюссель - После почти окончательного подсчета голосов парламентских выборов ясно, что Владимир Путин и его партия «Единая Россия» одержали победу на выборах с подавляющим большинством,  но также потерпели и подавляющее поражение.

Предварительные результаты показали, что «Единая Россия» получила около 50% голосов. Они также показали, что, несмотря на тысячи зафиксированных фальсификаций и подтасовок и глубокие сомнения в 90% голосов, полученных на Северном Кавказе, партия потеряла конституционное большинство в две трети, которое позволяло ей менять конституцию, а также может потерять более 70 мест в Думе.

Помимо всего, результат привел к потере образа непобедимости, которым обладали Путин и его партия.

Подобный результат не сулит ничего хорошего Путину и его плану вернуться в Кремль, вплоть до, возможно, 2024 года,  на выборах в марте. Во время первых двух президентских сроков Путин возглавлял возрождающуюся Россию, но теперь, если он хочет сохранить популярность, ему потребуется заново изобрести себя как лидера страны, которая, по мнению многих, находится на пути к стагнации.

Это может оказаться невозможным. На последних парламентских выборах в России, в декабре 2007 года, Путин олицетворял образ России, «встающей с колен». Таким образом партия «Единая Россия» получила 64% голосов. Несмотря  на то, что выборы не были справедливыми и честными, эти цифры отражали бодрость духа, которая царила в докризисной России: рост ВВП составлял 8,5% в 2007 году, цены на нефть быстро поднимались, многие верили, что их страна поднималась вместе с Китаем и становилась экономическим гигантом БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая).

Вернемся в 2011 год. Российские мечты БРИК не осуществились. Вместо этого Россия пострадала от худшей среди стран «большой двадцатки» рецессии в 2009 году, а надежды на «возрождение»  затмились страхом стагнации и «брежневизации».

В 2011 году рост ВВП составил всего 4%, и ожидается, что он опустится до 3,7% в 2012 году. Этот показатель лучше уровня ЕС, но является недостаточным для того, чтобы идти в ногу с Китаем или Индией.

Замедленный рост обнажил многие слабые места российской системы, которые раньше умело скрывались за блестящими показателями роста ВВП: Путин сделал мало для того, чтобы улучшить управление в стране. Серия освещенных телевидением катастроф, случившихся после рецессии, обнажила для всего общества кризис управления. Взрывающиеся плотины, лесные пожары, окружившие столицу, или широкомасштабные расовые беспорядки у стен Кремля показали, что правительство испытывает трудности или не может сдержать подобные катастрофы.

Опросы общественного мнения теперь показывают, что большинство россиян считают свою страну более коррумпированной сейчас, чем в 90-е годы -это серьезный удар по образу Путина, который позиционирует себя как спаситель России от «лихих 90-х». Без глубоких, что маловероятно, системных реформ, кризис управления начнет ограничивать возможное будущее экономическое развитие России.

Не та Россия, которую он хотел


В результате экономический кризис привел к тому, что Россия потеряла оптимизм стран БРИК и начала разделять пессимизм Запада. Это привело к тому, что Путин и его партия потеряли поддержку. На посту президента Дмитрий Медведев предложил план по преодолению экономического кризиса,  отметив, что стране нужна модернизация.

Но вместо модернизации в 2010 году Россия была столь же коррумпирована как Папуа - Новая Гвинея, обладала теми же правами на собственность, что и Кения, а конкуренция держалась на уровне Шри-Ланки. В сентябре Путин объявил о своем намерении вернуться на пост президента,  фактически смещая Медведева. Это решение разозлило многих россиян, которые, хоть и не ожидая, что президентские выборы будут справедливыми, не думали, что они де-факто пройдут в сентябре.

Путин возвращается на президентский пост, но он встает во главе совсем другой России. Как мы заявляли в нашем докладе для Европейского совета по международным отношениям, Россия теперь является страной «постБРИК», столкнувшейся с экономической и политической стагнацией.

Популярность «Единой России» упала: известная под названием «партия жуликов и воров», партия воспринимается исключительно как карьерный лифт для бюрократов. Несмотря на то, что рейтинг популярности Путина держится на показателе 61% - невиданный успех для любого западного политика - он нервирует путинскую «управляемую демократию», так как означает падение с докризисного показателя в 80% и растущее разочарование в режиме, который мало что может предложить, кроме «стабильности».

Опасность для системы в том, что настоящие победители экономического бума 2000-х -новый средний класс, многие московские олигархи и местные бизнесмены в российских провинциальных центрах - все больше устают от того, как функционирует Россия. Для них «стабильность» означает, что система просто стоит на месте и не может предоставить им других социальных благ, как, например, защиту их собственности от зачастую коррумпированных судов. Для них Путин теперь олицетворяет «стагнацию».

Результаты воскресных выборов не стоить воспринимать как  знак неизбежных изменений. Авторитарные режимы могут выживать десятилетия непопулярности, особенно, если они также являются крупнейшим мировым производителем нефти и газа.

Настоящий вопрос, возникший в России сейчас, заключается в том, как Путин адаптируется к медленно падающей поддержке в государстве, которое больше не воспринимается как растущая страна БРИК.

Если нынешнее ослабление уровня общественной поддержки, особенно среди наиболее активных частей населения, продолжится до почти гарантированной победы Путина в марте, Путину придется на этот вопрос ответить.

Исчерпав образ «лидера стабильности» и не сумев перестроить свой образ в имидж модернизатора, он может решить встать на путь национализма или ужесточения мер. Кибератаки на многие российские независимые новостные сайты и запугивание негосударственной организации «ГОЛОС», отслеживающей нарушения в ходе голосования, в преддверии выборов, могут свидетельствовать о худшем исходе, но они также показывают, как Кремль не справляется с управлением настроениями более неугомонной России.