Тринадцать миллионов россиян в минувшее воскресенье подтвердили, что не прощают Владимиру Путину четырехлетнего «романа на стороне». Пусть тандем и был необходим по формальным признакам, пусть Путин ни на минуту не выпускал из рук российского штурвала, пусть он эти четыре года снова отпахал, «словно раб на галерах» – он отдал ключи от Кремля в чужие руки, и страна ему за это устроила бойкот.
Все остальные объяснения масштабных потерь партии власти на парламентских выборах – игра лицом при полной невозможности игры мускулами.
Меня сегодня целый день спрашивают коллеги: вы считаете российские выборы честными, прозрачными, равноправными?
Я тупо отвечаю вопросом на вопрос: по сравнению с какими другими выборами, с немецкими или белорусскими?
Если брать наши с вами здешние мерки, то хватило бы одного только официального итога голосования в Чечне (99,45% за «Единую Россию»), чтобы любой немецкий суд отправил эти результаты на помойку, а их организаторов – под следствие.
Если же сравнивать с белорусскими, то честнее, прозрачнее и справедливее выборов, чем воскресные в России, не знало утомленное демократией человечество.
Такая вот теория относительности, без которой нет ни лжи, ни правды, ни, уж простите за пафос, справедливости.
Конечно, московская власть, словно сок из апельсина, выдавливала всем своим мегатонным ресурсом голоса в пользу «Единой России». Без этой давки партия власти набрала бы не скромные для нее 49,5%, а, как считают многие эксперты, максимум 30–35%. При тех самых предельно честных, прозрачных, справедливых правилах игры в политику.
Меня удивляет, почему-то никто не идет дальше этого вывода и не задумываются, кому достались бы эти, отнятые у единороссов, голоса?
Ответ здесь однозначен, как Владимир Вольфович: коммунистам и жириновцам! В этом ответе и сидит тот самый дьявол, что всегда скрывается в деталях.
Коммунисты и без этого в воскресенье практически вдвое улучшили свой результат четырехгодичной давности и забрали пятую часть парламентских кресел. Подумайте, спустя 18 лет после подавления коммунистического парламентского путча, партия Ленина–Сталина снова стала блокирующей по мощи силой в российском парламенте!
Будь жив сегодня Борис Николаевич Ельцин, он своему наследнику этого, пожалуй, не простил бы. А уж его местоблюстителю – тем более.
И неважно, что это была тактическая игра высоколобой президентской администрации, выпустившей коммунистов перед выборами на большой российский телеэкран и в прайм-тайм. Мы с вами догадываемся, что Кремлю было необходимо посеять в электорате «опасность слева», чтобы его качнуло в центр, в объятия «Единой России».
Подобной же тактикой, кстати, была возвращена в жизнь замшелая партия «Правое дело» и к ней подтянут миллиардер Прохоров. «Опасность справа» (Россия вступает в НАТО, сокращает армию, отдает острова Японии, открывает границы импорту и т. д.) должна была отрихтовать электорат с другой стороны и в том же направлении. Но Прохоров (скорее всего, по причине полной потери объективной самооценки), простонародно говоря, кинул кремлевских, собрался стричь купоны на электоральном поле «Единой России», за что был публично унижен, отлуплен и умеренно обезжирен. Ну да дело не в нем, а в коммунистическом ренессансе, устроенном за счет и руками самого Кремля.
Вот Борис Николаевич Ельцин, в отличие от кремлевских тактиков, сам будучи в прошлом кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, на уровне инстинкта знал, что любые игры с коммунистами кончаются Колымой.
«Коллективный Медведев» же, по сути говоря, заставил думающих россиян в минувшее воскресенье выбирать из двух зол: тупое засилье партии власти или коммунистическое (в блоке с жириновцами) большинство в Думе. С чем-то похожим страна уже сталкивалась в октябре 1993-го и в июне 1996-го. Правда, совсем в других общественно-политических и международных декорациях.
Может быть, этот вывод и есть главное достижение минувших выборов: Россию нельзя даже и «понарошку» окунать в двоевластие. У страны на этот политический препарат мощная аллергия еще с осени 1917-го: она мгновенно покрывается смертельно опасной красной сыпью…