Лондон – Китай в ближайшем будущем станет одним из ведущих импортеров газа, однако он вряд ли заключит сделку с российским Газпромом, а, скорее, обратится к Туркмении и даже, возможно, к Соединенным Штатам, считают авторы опубликованного в четверг доклада.
Китай планирует к 2020 году довести роль газа в структуре своей энергетики с 3 до 10 %. Примерно до 2018 года поставки, гарантирующие удовлетворение потребностей в газе, он себе обеспечил, однако в дальнейшем ему придется заключать новые сделки, чтобы удовлетворять свой растущий газовый аппетит.
«Судя по явному отсутствию прогресса в вопросе о цене на газ, Пекин, предположительно, не торопится подписывать контракты с Газпромом», - заявил в четверг в своей аналитической записке французский банк Societe Generale.
Соглашение о поставках российского газа в Китай, который Международное энергетическое агентство считает крупнейшим потребителем энергии в мире, помогло бы Москве избавиться от зависимости от экспорта на европейский рынок, сейчас обеспечивающий России около 80% выручки от экспорта газа.
Однако Москва и Пекин уже пять лет не могут договориться об условиях сделки.
«Различные меры по обеспечению импорта, которые принимает Китай, укрепляют нас в мысли о том, что, прежде чем обратиться к Газпрому, он сперва рассмотрит все возможности получить из США сжиженный природный газ», - считает SocGen.
В ноябре Пекин подписал соглашение с Туркменией о повышении планируемых поставок газа в Китай на 25 миллиардов кубометров. Всего они должны будут составить 65 миллиардов кубометров.
По мнению SocGen, такая политика Китая означает, что экспорт Газпрома по-прежнему будет направляться в основном в Европу. Это в свою очередь значит, что Европа «будет хорошо снабжена газом, по крайней мере, до 2016 года».
Согласно анализу Reuters, в 2011 и 2012 годах импорт и внутренняя добыча газа в Европе предположительно превысят потребление чуть больше, чем на 60 миллиардов кубометров.