Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коррупция в стране советов

Российские компании награждены нелестным званием самых коррумпированных в мире. Груз истории, слабость законодательной базы, отсутствие свободы прессы и незначительная роль гражданского общества способствуют подобной ситуации. Единственная надежда: все большее число россиян готовы обличать различные нарушения

© Фото : Пресс-служба Департамента Экономической безопасности Министерства внутренних дел РФОперативники задержали замглавы администрации Серпуховского района Московской области Елену Базаеву
Оперативники задержали замглавы администрации Серпуховского района Московской области Елену Базаеву
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Знакомая из России рассказала мне, как полицейские вымогали у нее в Санкт-Петербурге деньги. Чтобы не давать взятку, она позвонила своему родственнику – высокопоставленному чину в Министерстве юстиции. Телефонный разговор, состоявшийся между ним и полицейским, привел лишь к тому, что сумма взятки была снижена. Даже законодательные барьеры не гарантируют россиянину защиту от вымогательства.

Российские компании получили не слишком красящий их титул «наиболее коррумпированных в мире предприятий». Так, по данным Transparency International, российские компании наиболее склонны давать взятки ради достижения своих целей. В этом они обогнали даже китайцев. Исследование было проведено в 2011 году среди 3000 бизнесменов, оценивавших уровень коррупционности 28 стран. Когда предпринимателю из России задали вопрос на эту тему, он заявил: «Никогда не слышал, чтобы в России говорили об этической стороне ведения бизнеса».

Как объяснить подобный результат? Первое объяснение кроется в истории. Жители России – как в царские времена, так и в эпоху СССР – всегда сталкивались с вымогательством и различными нарушениями. Романы Николая Гоголя изобилуют описаниями российских чиновников – некомпетентных и вороватых. И совершенно неочевидно, что возросшая компетентность за последние 20 лет привела к большей честности экономических игроков.

Исходя из этой традиции, не следует удивляться политической пассивности и нерешительности в плане борьбы с махинациями в российском обществе. Как следует из опроса, проведенного среди 1000 человек а 2010 году, 26% россиян признали, что за последний год давали взятку, в то время как среди французов этот показатель – 7%. Когда треть населения согласна дать взятку, то же самое делают и целые компании. Россия, по оценкам Transparency International занимающая 143-е место из 182 по уровню коррупции, является одной из самых коррумпированных стран планеты. В подобной стране компании с успехом дают взятки, чтобы достичь желаемых целей.

Следующая причина состоит в слабости законодательной базы, особенно в части исполнения законов. Так, российские политики часто заявляют о желании бороться с коррупцией и регулярно сообщают об ужесточении соответствующих законов.

В реальности же случаи коррупции множатся, при этом нет ни одного государственного института, который мог бы выступить гарантом соблюдения правил экономической игры. Исследование Всемирного банка среди 552 российских топ-менеджеров показало, что законы и их применение никоим образом не отпугивают их от использования взяток для получения желаемого.

Одна юная девушка рассказала мне, как полицейские вымогали у нее в Санкт-Петербурге деньги. Чтобы не давать взятку, она позвонила своему родственнику – высокопоставленному чину в Министерстве юстиции. Телефонный разговор, состоявшийся между полицейским и этим чиновником, привел лишь к тому, что запрашиваемая сумма была снижена. Таким образом, даже законодательные барьеры не гарантируют гражданину защиту от вымогательства.

Наконец, в России нет свободы прессы и активности гражданского общества, которые позволили бы обличать нарушения и заставляли бы следовать закону. Так, свобода прессы зачастую попирается, как об этом свидетельствует убийство журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года. Оно до сих пор не раскрыто. Власть прессы таким образом нелегко использовать для обличения махинаций и борьбы таким образом с коррупцией. Показательный случай давления на гражданское общество – дело Сергея Магнитского.

Он скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года после того, как раскрыл гигантскую коррупционную сеть на самой верхушке российской власти. Словно лучик света, осветивший неприглядную картину коррупции в России, отвага Магнитского показывает, что часть российского населения готова выводить на чистую воду взяточников, даже если дорога к правовому государству еще длинна и усеяна нарушениями.

Бертран Венар – профессор Высшей школы коммерции в Нанте Audencia, научный сотрудник Оксфорда.