Москва – Стабильность режима Владимира Путина раньше была основой для инвестиционной привлекательности России. Получив удар от нестабильных цен на нефть и капризных международных источников финансирования, российское финансовое сообщество всегда могло указать на кажущуюся постоянной общественную поддержку российского премьер-министра и бывшего президента, а также на низкий суверенный долг Москвы.
Теперь некоторая политическая неизвестность и перспектива еще более неожиданных многочисленных протестов встряхивают российские рынки. Партия Путина получила чуть меньше 50% голосов на воскресных парламентских выборах, которые подверглись широкомасштабной критике в связи с нарушениями в пользу «Единой России». Президент Дмитрий Медведев высказал идею создания коалиции в Государственной Думе.
Некоторые наблюдатели считают, что распространенного недовольства достаточно для того, чтобы спровоцировать смену правительства уличным движением, как в некоторых арабских странах. Тем не менее, протест, проходивший в понедельник, привел к многочисленному присутствию полиции на улицах города на следующий день, что помогло падению индекса РТС на 4,7% во вторник.
Страх вновь наполнил рынок в пятницу по мере того, как инвесторы продавали в преддверии крупнейшей за последние несколько лет демонстрации, которая пройдет недалеко от Кремля в субботу. Индекс РТС упал на 4,3% в пятницу, по сравнению с 2% падения индекса MSCI Emerging Markets и незначительного движения в цене нефти Brent. Рубль упал по отношению к доллару и евро.
По словам инвесторов, политика не влияла на российский рынок так сильно с момент задержания и суда над основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским.
«Существует непроизвольная реакция, что, может, сейчас все развалится, особенно когда рынки такие чувствительные», - считает Маттиас Уэстман (Mattias Westman), глава Prosperity Capital Management, управляющей 4,5 миллиарда долларов в активах в России. «Инвесторы трактуют события согласно взглядам, которые у них сформировались раньше, и конечно, многие имели что-то вроде негативного отношения к к России».
Уэстман, управляющий инвестициями норвежского нефтяного фонда в России, не видит серьезного насилия на улицах, а также оттока инвесторов из России, которая уже давно не является самым популярным направлением среди инвесторов. В долгосрочной перспективе появляющиеся политические силы могут возглавить реформы, которые призваны к увеличению прозрачности и эффективности государственных компаний, например, ОАО «Газпром» и оператора трубопроводов ОАО «Транснефть».
«Если они хотят остаться у власти, им придется дать обществу немного того, чего оно требует», - заявил Уэстман, говоря о путинской «Единой России». «Вернуться к усилению контроля над государственными компаниями не получится».
Российские инвесторы будут заинтересованно смотреть на протесты на выходных и на реакцию правительства. «Каким бы ни был результат, он станет главной темой для обсуждения в понедельник утром», - сообщил Константин Немнов, менеджер TKB BNP Paribas Investment Partners. Инвесторы развивающихся рынков за пределами России «привыкли к небольшой нестабильности», сообщил он.
Если 20 тысяч или больше человек выйдут на улицы Москвы в субботу, Медведев может оказаться под давлением с тем, чтобы поделиться властью или пойти на компромисс с оппозицией, что может привести к мощному оттоку капитала в краткосрочной перспективе и возможной продаже российских активов, считает Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas SA.
Ожидается, что в этом году отток капитала из России составит 85 миллиардов долларов, причем за большую часть этого оттока винят состоятельных местных предпринимателей, обеспокоенных политическими рисками, и европейские банки, переводящие деньги из своих российских отделений.