Москва – Одной из величайших мировых трагедий со времен падения Советского Союза стало скатывание России обратно к бонапартизму, произошедшее при Владимире Путине. Поэтому демократические ростки, представленные субботними антиправительственными протестами в Москве и в других городах, дают, по крайней мере, хоть какую-то надежду на то, что российские граждане не будут принимать свое политическое порабощение и подчинение как нечто неизбежное.
Акция протеста в субботу стала крупнейшей за десятилетие – достаточно массовой для того, чтобы даже пропутинское российское телевидение почувствовало себя обязанным осветить эту тему. По общему мнению, мирные демонстрации собрали разные слои российского общества, от коммунистов до либералов, от молодежи до пожилых людей. «Путин – вон!» было одним из лозунгов.
Непосредственным поводом для возмущения стало наглое и широко распространившееся мошенничество на парламентских выборах 4 декабря, на которых партия Путина «Единая Россия» все равно умудрилась потерять места в Думе. Еще одной мотивацией для участников акции протеста стал план г-на Путина вернуться в президенты в следующем году после четырехлетнего перерыва, и в частности, его равнодушное признание, что он и нынешний президент Дмитрий Медведев договорились о том, что они поменяются местами, уже давно. Люди почувствовали себя одураченными.
Еще по теме: К чему приведут протесты в России?
В кои-то веки, г-н Путин и его силовики, судя по всему, не знают, как со всем этим справиться. Ранее на этой неделе они жестко подавили импровизированные протесты и арестовали известных блогеров. Г-н Путин также разыграл ту же самую антиамериканскую карту, которую он и г-н Медведев использовали до парламентских выборов. Г-н Путин сказал, что госсекретарь США Хиллари Клинтон «дала сигнал» политической оппозиции, который подействовал, словно команда для собаки, и что Запад потратил «сотни миллионов долларов» на то, чтобы повлиять на голоса.
К субботе Кремль уже называл протесты признаком того, что демократия жива и здравствует в России. Г-н Медведев приказал провести расследование по всем случаям заявлений о нарушениях на выборах, хотя и никак не отреагировал на другие требования. Кремль, возможно, чувствует, что он может переждать волну несогласия, если продемонстрирует, что прислушивается к требованиям, и если не будет заниматься своим типичным бандитизмом.
Сложнее понять, куда это начинающееся движение протеста в России двинется отсюда. Г-н Путин вряд ли будет достаточно терпелив по отношению к открытой критике, чтобы рисковать своим пере-переизбранием в марте. Официальная оппозиция – коммунисты и националисты – также у Кремля в кармане. Нет никакого очевидного демократического лидера, так как любая настоящая либеральная оппозиция подавляется и подвергается актам устрашения, и ее возникновению тщательно мешают.
Читайте еще: Единороссы объявили демонстрантов пешками Запада
Тем не менее, возможно, на этот раз недовольство будет не так легко подавить. Многие русские, несомненно, научились на примере арабской весны, что когда протесты достаточно масштабны, цена их жесткого подавления для властей возрастает. Расчет г-на Путина заключается в том, что русские склонны торговать своей политической свободой, обменивая ее на повышение уровня жизни. Но русские также видят, что у элиты есть особые привилегии, что коррупция приняла безудержные масштабы, и что большая часть капитала покидает страну.
Возможно, что декабрьские выборы – и циничная попытка г-на Путина захватить еще 12 лет пребывания у власти – пробудили российскую общественность фундаментальным образом. В любом случае, настало время для президента Обамы отбросить иллюзию своей «перезагрузки» с г-ном Путиным и громко высказаться в пользу русских, которые хотят большей политической свободы.