В ближайшие годы развитие российской экономики будут ограничивать «плохой» деловой климат и энергетическая неэффективность, заявила Организация экономического сотрудничества и развития.
В 2012 и 2013 годах рост российского валового внутреннего продукта предположительно составит 4,1 %, а в этом году - 4%, пишет в своем опубликованном сегодня докладе ОЭСР, штаб-квартира которой находится в Париже. Исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов ожидает, что рост 2011 года будет не меньше 4,5%.
Еще по теме: Как россияне ответили на нефтяную самоуверенность Путина
«Экономика не полностью использует возможности, которые обеспечивают богатство российских природных ресурсов и высокая квалификация ее населения, - считает ОЭСР. - Очевидное и постоянное препятствие функционированию российской экономики – плохой деловой климат. Это мешает России стать современной, диверсифицированной и инновационной экономикой, которой она хочет быть».
Премьер-министр Владимира Путин, намеренный в следующем году вернуться на президентский пост, рассчитывает на рост на уровне 6-7 %, надеясь привести Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Между тем десятки тысяч людей вышли вчера на улицы Москвы и других российских городов, чтобы выразить протест против предполагаемых фальсификаций на прошедших 4 декабря выборах, в результате которых преобладание в парламенте партии Путина уменьшилось.
В течение первых двух своих президентских сроков, которые продолжались с 2000 по 2008 год, Путин укреплял централизацию власти и увеличивал влияние государства на крупнейшие компании страны. В этот период на волне глобального экономического бума рост в среднем составлял 7 % в год.
Модернизация экономики
По мнению ОЭСР, усилия в области модернизации экономики следует направлять на энергетическую эффективность и на рост производительности, а не на развитие высоких технологий.
Как полагают авторы доклада вступление России во Всемирную торговую организацию должно в среднесрочной перспективе обеспечить ей «несколько процентных пунктов экономического роста». На их взгляд, в первую очередь это будет связано со смягчением внутренних российских норм.
Читайте еще: Россия в ВТО
России необходимо сделать денежно-кредитную политику более прозрачной и защитить бюджет от тенденции к росту расходов при увеличении доходов, утверждает также ОЭСР.
Хотя Россия, вероятно, закончит этот год с небольшим активным сальдо федерального бюджета, правительству следует как можно быстрее ввести нормы, которые защитят неожиданные нефтяные доходы, заметил ОЭСР. В следующем году бюджет может вернуться к дефициту в 1 % от ВВП, а в 2013 году дефицит может достигнуть 1,1 %.
Дефицит, который выкачивает средства из нефтегазового сектора, вырос в этом году до 10,2 % от ВВП, утверждает доклад. В 2008 году он составлял 6,5 %. В 2012 году, как полагает ОЭСР, он достигнет 10,8 %, чтобы опять снизиться в 2013 году до 10,2%.
«Дефицит, не относящийся к нефтяной отрасли, увеличившийся во время бума и резко выросший в кризис остается крайне высоким» и по-прежнему превышает поставленную Россией в среднесрочной перспективе цель – 4,7 % от ВВП, пишут эксперты ОЭСР. Это «делает бюджет уязвимым к резкому падению цен на нефть».