Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тревога в России

© Фото : Александр СтоловМитинг на Чистых прудах
Митинг на Чистых прудах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Манипуляции с результатами на парламентских выборах возмутили не только немногих российских либералов, но и общественное мнение умеренно настроенных избирателей, которые проголосовали бы за Путина из-за отсутствия альтернативы. Что касается геополитических последствий, то нужно измерять их в рамках отношений Вашингтон-Пекин-Москва.

Россияне не боятся гриппа. Несмотря на призыв главного государственного санитарного врача России Геннадия Григорьевича Онищенко, который предложил не выходить на площади из-за «холодной погоды» и «большого скопления народа», что способствует распространению неприятных сезонных заболеваний, десятки тысяч людей вышли вчера на улицы, чтобы заявить протест против обмана во время выборов в пользу партии Путина. В городах от Калининграда до Владивостока, в Санкт-Петербурге и, особенно, в Москве участники манифестаций бросили вызов предупреждениям медика и правительства. Как всегда цифры участников протеста расходятся в заявлениях различных организаций, но, по крайней мере, в столице это была самая большая манифестация за последние двадцать лет.

Это еще не «русская весна», но законность путинской системы в первый раз оспорена значительной частью населения, особенно среди молодежи и горожан, которые всегда играли решающую роль в великих моментах российской истории. Коммунисты, националисты и до сих пор немногочисленные либералы протестуют против «Единой России», партии Путина и Медведева и требуют перевыборов, на этот раз без подтасовок.



Некоторые эксперты подсчитали, что фальсификации результатов выборов подарили сторонникам Путина от 15 до 20% голосов, другие останавливаются на более реалистической цифре в 10%. На основании официальных 49,3% голосов «Единая Россия» на деле остается ведущей партией, но у нее больше нет большинства в Думе. Даже по российским стандартам обман слишком очевиден и постыден, по крайней мере, в теперешние времена, когда мировой экономический кризис перешел в глобальный кризис доверия политике, начиная с кризиса доверия правительствам и партиям.

Еще по теме: Оппозиция готова вывести на улицы сотни тысяч


За три месяца до президентских выборов, которые по общим прогнозам приведут Путина в Кремль, а Медведева, может быть, вернут в лоно частной жизни, тревога возникла в российских дворцах власти. Премьер-министр лично обвинил Государственного секретаря Хиллари Клинтон в подстрекательстве к протестам и в поддержке оппозиционных группировок: «Мы не хотим, чтобы ситуация в России развивалась по украинскому или киргизскому сценарию». Читай: «Дорогие американцы, займитесь собственными проблемами. В любом случае мы задушим в зародыше любую цветную революцию».

В ожидании следующей волны протестов, намеченной на 24 декабря, осмелимся сделать промежуточные заключения. Первое касается стабильности российской политической системы, второе — геополитических последствий манифестаций.

Читайте еще: Внешнеполитические последствия парламентских выборов в России

Что касается первого пункта, то можно сказать, что Путин, безусловно, остается наиболее популярным в народе лидером также и потому, что желающие занять его место слишком незначительны и мелки. Но харизма царя постепенно снижается. Решение снова выставить свою кандидатуру на пост президента возмутила не только немногочисленных российских либералов, но и часть умеренных граждан, инстинктивно или сознательно поддерживающих правительство. Массированные «поправки» результатов выборов по принципу «не важно, как голосует народ, важно, как подсчитываются голоса» оказалось той искрой, которая вызвала возмущение. Очевидно, Путин недооценил чувствительность многих своих сограждан, включая и тех, которые за него проголосуют из-за отсутствия достойной альтернативы.

До сих пор российская партийная система строилась по принципу «народных демократий» стран Восточной Европы во времена холодной войны. Центральная партия уже не коммунистическая, а «Единая Россия» плюс различные партии-сателлиты, которые делают вид, что представляют собой оппозицию, начиная с коммунистов Зюганова и националистов Жириновского. На задворках политики достаточно бескорыстно продолжают играть роль несгибаемых немногочисленные прозападные оппозиционеры, которые вчера вышли на площадь вместе с коммунистами и националистами. Вместе с ними была и молодежь, до сих пор не участвовавшая в политических играх. Все вместе они клеймили «Единую Россию» как «партию жуликов и воров». Когда Путин вернется в Кремль, он, следовательно, должен будет быстро отреагировать на кризис поведения до сих пор действующих партий.

Что касается геополитических последствий, то нужно измерять их в рамках отношений Вашингтон-Пекин-Москва. Три основные мировые державы ожесточенно посматривают друг на друга. Американцы, склонные видеть в Китае опасного конкурента, если не врага, которого надо поразить, как в свое время СССР, с удовольствием обошлись бы без необходимости соперничать с Путиным, возвращающимся в Кремль, который, конечно, не является другом США. Какая там перезагрузка! Отсюда и не только риторическая поддержка оппозиционеров царя, который уже дал зацепку Западу. Отсюда и явная поддержка режима Ху Цзиньтао Путину. Отношения между китайцами и россиянами остаются теплыми.

Еще по теме: Китай признал результаты выборов в России

По сути, у Москвы и Пекина  общий страх перед «хаосом», перед «цветными революциями», понимаемыми как американское вмешательство в их внутренние дела, замаскированное под поддержку предполагаемых демократических движений. Предшествующие «цветные» революции в бывших советских республиках с Украиной во главе, во всяком случае, не особенно воодушевляют американцев ни с точки зрения их геополитических интересов, ни с точки зрения прогресса в сторону западных стандартов.

И все-таки Путин явно нервничает. Протесты застали его врасплох. Конечно, он не отступит. Но то, что до сих пор казалось широкой автострадой, по которой он прошествует в Кремль до 2024 года, на деле оказалось извилистой, полной ловушек дорогой.

Путин войдет в историю как царь, который в свои первые восемь лет президентства спас Россию от всеобщего распада. Но удастся ли ему избрать правильную роль на третий мандат? Посмотрим, окажется ли Путин 3.0 модернизатором экономики и осторожным либеральным реформатором, или же он откроет эпоху нового смутного времени.