«Были заданы серьезные, хотя и неудобные вопросы власти. Надеюсь, что власть на эти вопросы ответит честно и адекватно, что они не повиснут в воздухе», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин на сайте «Православие и мир», который служит крупной площадкой для споров по вопросам веры и морали.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин известен в первую очередь своими консервативными проповедями. Однако на этот раз, по его словам, «сложившаяся ситуация должна побудить и власть, и различные общественные силы к началу общенационального диалога относительно формата избирательного процесса и гражданского контроля над ним».
Всего за неделю на сайте «Православие и мир», который набирает за месяц около 600 000 посетителей, было опубликовано более десятка интервью священников, теологов и историков. Всем им предложили высказаться по поводу подозрений в нарушениях и протестном движении. «Митинг: за или против?» - задается вопросом одна из статей.
«Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. (…) Когда попирается правда, человеческое достоинство, национальное – народ имеет право возмутиться», - отвечает протоиерей Александр Ильяшенко.
Читайте еще: Церковно-державный оскал путинизма
Впервые с момента распада СССР православное духовенство столь резко высказывается по поводу власти. «Высказанные мнения отражают тревогу в церквях. Люди испытывают отвращение при виде нарушений и высокомерия нашего руководства, которое продолжает все отрицать», - отмечает главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова. «Христианин должен протестовать против лжи, особенно лжи миллионам людей», - уверена она.
«Кесарю - кесарево»
Профессор Московской духовной академии (крупнейшая в стране семинария) протодиакон Андрей Кураев в частности выразил недовольство попыткой Владимира Путина объяснить манифестации происками Государственного департамента США, который критикой нарушений дал «сигнал» своим «агентам» в России. «В советские времена любая критика советского образа жизни и идеологии отводилась под тем предлогом, что эту критику в своих интересах использует зарубежная антисоветская пропаганда. (…) Демонизация несогласных есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций», - считает Кураев.
Еще по теме: Русская церковь не забудет щедрость Путина
Тем не менее, патриарх Кирилл предпочел остаться в стороне от этих ожесточенных споров. В день выборов 4 декабря он сообщил, что молится за успокоение после бурной недели. С тех пор о выборах он больше не говорил. В среду в Храме Христа Спасителя, который представляет собой символ постсоветского возрождения церкви, ему вручили премию «Человек года-2011» за вклад в укрепление религиозных принципов. Владимира Путина в свою очередь наградили за укрепление экономики, создание Таможенного союза и газопровода «Северный поток».
В то же время, как считает директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, еще слишком рано петь отходную «симфонии церкви и государства», так как священники начинают готовиться к постпутинской эре. «Это не значит, что они заняли какую-то другую принципиальную позицию. Их инвариантная стратегия — всегда остаться при власти. Я уверяю вас, что после падения путинизма патриарх с какого-нибудь амвона воскликнет: «Как вольно дышится в освобожденном Арканаре!» (цитата из романа Стругацких «Трудно быть богом». Арканар – вымышленный город – прим. ред.) Нормальная история. Кесарю - кесарево, а Богу - Богово, скажут они, когда позиции кесаря пошатнутся. И пойдут служить другому кесарю».