Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упущенный шанс Болотной площади

© Фото : Виталий РаскаловБолотная площадь: вид с московских крыш
Болотная площадь: вид с московских крыш
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прокатившаяся по России небывалая волна протестов доказывает, что эпоха Владимира Путина вовсе не стала для российской демократии потерянным временем. Стабилизация ситуации в стране, которой гордится «лидер нации», позволила созреть и окрепнуть новому поколению, готовому создать настоящее гражданское общество.

Прокатившаяся по России небывалая волна протестов доказывает, что эпоха Владимира Путина вовсе не стала для российской демократии потерянным временем. Стабилизация ситуации в стране, которой гордится «лидер нации», позволила созреть и окрепнуть новому поколению, готовому создать настоящее гражданское общество.

Означает ли это, что в России уже сейчас произойдут серьезные перемены? Нет. Протесты, а в особенности субботняя многотысячная манифестация на Болотной площади в Москве, продемонстрировали, что либеральная российская оппозиция до них не дозрела.

Парадоксально, но эпоха Бориса Ельцина, который обещал построить свободное общество, разочаровали россиян в демократии. Бардак, бандитизм, растущие с молниеносной быстротой состояния олигархов, покупающих на подложных аукционах за копейки самое ценное в государстве, отвратили людей от участия в политике. При Ельцине россияне начали называть приватизацию «прихватизацией» (от «прихватить» - завладеть), а демократию - «дерьмократией».

Поэтому президент Путин со своими обещаниями стабилизации, сопровождавшейся закручиванием гаек, был не только принят соотечественниками без особого сопротивления, но и получил их одобрение. Популярность Путина рекордно долго держалась на рекордно высоком уровне, а россияне с облегчением отвернулись от политики.

Но постепенно и к изумлению властей они дозрели до того, чтобы к ней вернуться. Государство отобрало у них множество гражданских свобод, ввело жесткую цензуру в официальных СМИ. Но оно не отняло у них свободы передвижения и свободу в Интернете. Инженер, экономист или начинающий юрист в Москве может сегодня без труда найти работу за 70 тысяч рублей в месяц. Он может позволить себе каждый год съездить за границу или купить хороший компьютер. Постоянный доступ к Интернету есть как минимум у 40 процентов россиян.

Реальные и виртуальные контакты с миром, свободная информация о реальной ситуации в России подсказали им, что стоит и следует быть гражданином, требующим соблюдения своих прав, а нынешний режим не дает им перспектив развития.

Протестные акции против фальсификации результатов парламентских выборов 4 декабря совершенно несправедливо называют «бунтом сытых». Это самые массовые выступления тяжело работающих и знающих себе цену людей, которые видят, что в коррумпированном и управляемом анахроничными методами государстве их усилия не принесут им ничего большего, чем им уже удалось достичь.

Стоит признать, что реакция Кремля на протесты была быстрой и находчивой. Спустя два дня после манифестации на Болотной площади слывущий либералом плейбой Михаил Прохоров заявил, что примет участие в президентских выборах, а либеральный экономист бывший вице-премьер Алексей Кудрин – что он хочет создать новую демократическую партию. Они оба связаны с властным лагерем, так что их заявления следует понимать как попытку Кремля освоить протестную часть электората.

Либеральная оппозиция упустила свой первый большой шанс. Все началось с глупого и совершенно ненужно спора о том, где в Москве должен пройти митинг против фальсификаций на выборах.

Изначально власти согласились на площадь Революции неподалеку от Кремля, но если туда придет не больше 300 человек. Потом Борис Немцов из «Партии народной свободы» (ПАРНАС) договорился с городским руководством, что на Болотной площади могут собраться 30 тысяч манифестантов. И начался скандал. Часть коллег-оппозиционеров обвинила бывшего вице-премьера в предательстве. На него обрушились с нападками лидер Национал-большевистской партии писатель Эдуард Лимонов и Евгения Чирикова, прославившаяся протестом против вырубки леса в подмосковных Химках. Они хотели превратить акцию в уличные беспорядки, а демонстрация на площади Революции закончилась бы в лучшем случае разгоном дубинками.


Они не понимали, что в этот раз важно показать, что протестующих много, что они умеют мирно проводить демонстрации и не дадут государственным телеканалам снять кадры, доказывающие, что оппозиция – это анархия, горящие машины, разбитые витрины и кровь.

Чирикову и ее коллег удалось убедить пройти со своими сторонниками в сопровождении полиции с площади революции на Болотную. Лимонов оскорбился, обложил «коллаборантов» и вместо митинга поехал домой.


Второй шанс рассорившиеся оппозиционеры упустили в ходе своего митинга.

Мы бы сейчас были уже в другой России, если бы кто-то из них был объявлен и принят толпой в качестве независимого кандидата на пост президента - конкурента Путина на выборах, которые пройдут 4 марта следующего года. Им мог бы стать Немцов или рассудительный и любимый всеми Владимир Рыжков, или, например, находящийся сейчас под арестом за участие в предыдущей протестной акции набирающий популярность блоггер и разоблачитель коррупции Алексей Навальный. Все это можно было провернуть на месте.

Нет уверенности, что власти согласились бы зарегистрировать кандидата с Болотной и допустить его к участию в выборах. Но отказать было бы сложно. А в таком случае демонстранты получили бы то, чего они на самом деле добивались: выборы, о честности которых они позаботились бы сами, записавшись на работу в избирательных комиссиях. Я спрашивал об этом молодых людей на субботнем митинге, и почти каждый из них обещал, что он с удовольствием поработает на выборах.

Лидеры оппозиции призывают своих сторонников на очередной митинг 24 декабря. Но тогда будет уже слишком поздно, чтобы заявить кандидата в президенты. Шанс упущен. Место, которое мог бы занять кто-то из них, осталось пустым. И Кремль действует совершенно логично, помещая на него Прохорова.