Когда в прошлом месяце один из основателей компании Apple Стив Возняк гонял по центру Еревана на своем двухколесном электроскутере «Сигвей», никто не смотрел на него, выпучив глаза от удивления. Сегодня, когда темпы роста в секторе информационных технологий Армении составляют, по официальным данным, 25%, так и должно быть, гордо бы заявили чиновники. Однако, несмотря на весь оптимизм, руководители компаний предостерегают, что на пути Армении к славе и успеху в IT-отрасли имеется еще немало препятствий.
В 2010 году в секторе информационных технологий Армении, ориентированном главным образом на экспорт программного обеспечения, было реализовано информационных продуктов и услуг на сумму в 120 миллионов долларов, главным образом в США, Канаду и страны ЕС, а также, в меньшем количестве, – в Россию и другие бывшие советские республики. Согласно официальным данным, в секторе работает свыше 300 компаний и его вклад в экономику страны составил 200 миллионов долларов, при общем объеме экономики в 9,39 миллиарда долларов в том году.
Эти показатели могут показаться не слишком большими на фоне мощи Индии, Южной Кореи или Тайваня, но они достаточно значительны для того, чтобы привлечь внимание международных финансистов. В ноябре Армения и Индия основали при Ереванском государственном университете совместный Центр превосходства в IT-сфере. Кроме того, в столице Армении при финансовой поддержке американского «Образовательного фонда Симоняна» функционирует инновационный центр Microsoft и молодежный центр творческих технологий.
Выступая 4 декабря перед соратниками по правящей Республиканской партии Армении, президент Серж Саргсян отнесся к этому как к само собой разумеющемуся. «В то время как другие страны занимаются разработкой своих недр, нам нужно развивать наши таланты и полагаться на наши мозги», – подчеркнул он, явно намекая на давнего соперника и недруга Армении, богатый энергетическими ресурсами Азербайджан.
Но не следует рассчитывать, что Ереван уже в ближайшее время превратится в новый Хайдарабад. Хотя власти и включили сектор информационных технологий в число приоритетных направлений развития экономики больше десятка лет назад, вскоре после того, как принадлежащие представителям армянской диаспоры американские профильные компании открыли в молодой независимой Армении свои предприятия, руководство компаний сетует, что их работе по-прежнему мешают чрезмерно высокие налоги и экспортные пошлины, а также недостаточная квалификация кадров.
«Нас одолевает бюрократия и волокита, [связанная с уплатой налога на прибыль], налоговые ставки очень высоки, мы же, как новая развивающаяся отрасль, нуждаемся в послаблениях и поддержке», – объясняет директор одной из только что созданных компаний по разработке ПО. Ставка налога на компании, работающие в сфере информационных технологий, достигает 30%.
Энтузиазм властей в отношении нарождающегося IT-сектора на этом и заканчивается, вторит ему директор другой компании. «Мы просили предоставить нам налоговые и таможенные льготы, но так их и не получили», – сетует Овик Мусаелян, возглавляющий компанию Synopsys Armenia, специализирующуюся на разработке ПО в области автоматизации проектирования и полупроводников, персонал которой составляет более 1000 человек. Подобные вопросы особенно важны недавно открытых компаний в IT-секторе, добавляет он.
«Если IT-сектор считается приоритетной отраслью, тогда ему должны быть предоставлены хотя бы налоговые льготы. Также следует предложить и другие послабления инвесторам», – полагает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
Министерство экономики не ответило на просьбу EurasiaNet разъяснить причины отказа предоставить компаниям, работающим в сфере информационных технологий, налоговые и экспортные льготы.
В отличие от своих коллег, работающих в Силиконовой долине, армянские предприниматели нередко жаждут, чтобы государство играло более активную роль в данной сфере. «Один государственный венчурный фонд может коренным образом изменить ситуацию», – полагает Эдгар Хачатрян, президент компании iCity LLC, специализирующейся на программах в сфере бизнес-аналитики и аудита.
Пока же никаких признаков, свидетельствующих о рассмотрении правительством подобной возможности, не наблюдается. Серж Саргсян призвал IT-компании занять «лидирующие позиции на мировом рынке», однако пока остается неясным насколько глубоко власти анализируют ситуацию в данном секторе.
В ответ на просьбу пояснить, на чем основано конкурентное преимущество IT-сектора Армении на мировой арене, в Министерстве экономики назвали ежегодное присуждение наград в данной сфере (причину приезда Стива Возняка в страну), двухдневный конгресс армянских высоких технологий в Силиконовой долине, «доступные» расценки на доступ в интернет и, по какой-то причине, портал электронного правительства Армении. Ни слова о ставках налогов, экспортных тарифах, доступе к стартовому капиталу, сопоставлении затрат или местных «ноу-хау».
И все же правительство отдает себе отчет в том, что информационные технологии означают рабочие места. При среднемесячных зарплатах в отрасли в 456-570 тысяч драмов (около 1200-1500 долларов), армянские IT-специалисты получают примерно в четыре-пять раз больше среднестатистического заработка по стране. В стране, где, по неофициальным данным, уровень безработицы исчисляется двузначными цифрами, а за чертой бедности живет более четверти трехмиллионного населения, данный факт заслуживает внимания.
Как сообщил 4 декабря на заседании республиканской партии Армении премьер-министр Тигран Саркисян, Совет содействия развитию информационных технологий при аппарате премьер-министра порекомендовал государству обеспечить ежегодный выпуск армянскими вузами, по меньшей мере, тысячи молодых специалистов в области информационных технологий. Согласно официальным данным, в настоящее время в отрасли занято всего 5,5 тысяч человек.
Помимо увеличения количества выпускников вузов, руководители IT-компаний рассчитывают на «серьезные» инвестиции в систему высшего образования, которые позволят давать студентам практические навыки в области развития информационных технологий, оборудовать компьютерные классы современным оборудованием и подключить к учебному процессу опытных преподавателей, способных развить в учащихся дух предпринимательства.
Для крошечной, относительно бедной страны, пытающейся пробиться в безжалостном и изменчивом мире глобального рынка, это может показаться каплей в море. Но руководители армянских IT-компаний не теряют надежды.
«Мы очень амбициозны, – поясняет директор компании Synopsys Armenia Мусаелян. – Мы хотим сделать настоящий рывок в развитии».