Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нестабильность – новый страх для инвесторов в России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПосещение президентом РФ Дмитрием Медведевым здания биржи
Посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым здания биржи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уличные протесты в Москве, усилившие вероятность глубоких политических реформ, оказали прямо противоположный эффект на российскую биржу. Котировки там за последние две недели снижаются быстрее, чем на любом другом крупном рынке акций в мире.

Москва – Уличные протесты в Москве, усилившие вероятность глубоких политических реформ, оказали прямо противоположный эффект на российскую биржу. Котировки там за последние две недели снижаются быстрее, чем на любом другом крупном рынке акций в мире.

Такое падение тем более необычно, что многие иностранные инвесторы, приводящие в движение местный рынок, уже много лет жалуются на одни и те же проблемы повсеместно распространенной коррупции, судебных обманов и политического застоя, которые вызвали возмущение у манифестантов.

Инвесторы обращают внимание на ближайшую перспективу нестабильности, хотя цели протестующих соответствуют и их целям тоже.

«На фасаде начинают появляться трещины», - сказал в телефонном интервью портфельный менеджер из московской компании Verno Capital Брюс Бауэр (Bruce Bower).

Рейтинговое агентство Fitch заявляет, что несмотря на  протесты, премьер-министра Владимира Путина в марте, наверняка, изберут президентом.

Вместе с тем, агентство  предупреждает о возможном увеличении расходов в общественном секторе, чтобы снизить накал страстей. Правительство уже объявило о существенном повышении денежного довольствия сотрудникам полиции и военнослужащим. Это может негативно отразиться на и без того ослабевших европейских соседях России, которые рассчитывают на ее помощь в решении своих проблем с суверенным долгом.

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе предложил внести в пакет помощи Международного валютного фонда до 20 миллиардов долларов, чтобы помочь стабилизировать евро.

Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сказал, что Россия может предоставить МВФ заем на сумму 10 миллиардов долларов, которую планировалось погасить, а также внести еще 10 миллиардов долларов, если появятся более понятные планы финансирования в пожарном порядке таких слабых стран еврозоны как Италия и Испания.

Заявление России помогло поддержать на прошлой неделе европейские рынки, хотя сумма эта весьма скромная по сравнению с  сотнями миллиардов долларов дополнительных резервов, которые, как говорят экономисты, необходимы для сохранении доверия инвесторов к евро.

Если внутренние неурядицы помешают России выполнить свое обещание, это будет большой неудачей.

Вместе с политикой в Россию вернулись и политические риски, а перспективы перемен, казавшиеся невозможными всего несколько  месяцев тому назад, стали частью расчетов инвесторов.

Российские курсы акций достигли своего пика на следующий день после выборов, состоявшихся 4 декабря, когда правящая партия одержала победу, как и ожидалось, правда, лишь с незначительным большинством. Потом, когда начались протесты, котировки снова упали. Рынок ММВБ совершил 12 декабря глубокое падение на 11%, в то время как на других формирующихся рынках средний показатель спада составил 6%. Об этом сообщает московская брокерская компания «Атон».

Протесты возникли в странной параллели с увеличением нефтяных цен и общим ростом экономики, который сохраняется до сих пор.

Аналитик по ценным бумагам из группы «Атон» Эндрю Риск (Andrew Risk) сказал, что протесты в Москве заставили компании «задавать вопросы, которые ранее им никогда в голову не приходили», скажем, по поводу шансов на усиление нестабильности и ее последствий для бизнеса.

В новейшей экономической истории России экономические и политические перемены наступали в тандеме, а началось все с появлением капитализма и демократии после распада Советского Союза. Ставка  на полицию и силы безопасности при Путине совпала с частичной национализацией промышленности.

Сегодня экономисты видят крупнейшие препятствия для российской экономики в ее диверсификации, снижении зависимости от нефти, развитии сферы высоких технологий, а также малого и среднего бизнеса, чтобы создать своего рода амортизатор, предохраняющий от негативных последствий спада цен на сырье. Это и есть те самые реформы, которые наверняка приветствовали бы манифестанты из городов.

«Если население будет оказывать на них усиливающееся давление, чтобы они осознали серьезность предстоящих задач, то потенциал реформ будет огромен», - сказал Риск.

Индекс ММВБ, составляемый по 30 компаниям, после выборов падал быстрее любого другого из 21 индекса стран с формирующимися рынками из числа отслеживаемых Bloomberg. Российские публичные компании сегодня в среднем самые дешевые на формирующихся рынках.

Например, акции государственного газового монополиста «Газпром», в 3,1 раза выше уровня своей оценочной доходности, что является  крайне низким показателем, особенно учитывая то обстоятельство, что компания обладает огромными, крупнейшими в мире неосвоенными запасами природного газа.

Некоторые инвесторы увидели в протестах благоприятную возможность для приобретений. Управляющий директор вкладывающего капиталы в России шведского инвестиционного фонда Vostok Nafta Пер Брилиот (Per Brilioth) заявил, что демонстрации вряд ли приведут к отставке Путина, и что рынок восстановится.

«Вам может нравиться происходящее, или вы можете его не одобрять, но политика в стране стабильна, - сказал он. – Я с самого начала очень оптимистично смотрел на инвестиции средств в тревогу по поводу избирательного цикла».

В этом году уже возникала опасность серьезных неприятностей в стране, несмотря на высокие нефтяные цены, долгие годы удерживающие экономику и правительство России на плаву. Появилась она тогда, когда инвесторы начали выводить средства из России. Согласно оценкам правительства, в текущем году отток капитала из России составит 70 миллиардов долларов. Отчасти это было вызвано отзывом кредитов европейскими банками.

Усиленное внимание московских банкиров к политическим рискам можно было заметить на прошедшем на прошлой неделе митинге оппозиции.

34-летний Сергей Хлыстов, сказавший, что он работает в финансовой сфере, появился 10 декабря на массовом митинге протеста одетым с иголочки – в темном пальто, галстуке и с кейсом в руках. Хлыстов пришел не для того, чтобы свергать правительство Путина, а чтобы оценить воздействие политических событий на бизнес.

«Я хотел собственными глазами увидеть, что здесь происходит», - сказал он. Российские рынки за день до этого замерли. «Это может быть связано с происходящим здесь, и я пришел, чтобы посмотреть на развитие событий», - добавил Хлыстов. Каков его вывод? По его словам, многие в толпе «просто тусуются», и не представляют серьезной опасности для Путина.

«Знаете, чтобы что-то изменилось, людей должно быть гораздо больше», - сказал он.

Еще одна демонстрация, которая запланирована на субботу, прояснит ситуацию и покажет, сохранится это протестное движение или сойдет на нет во время праздников.

При участии Дэвида Гершенгорна (David M. Herszenhorn).