Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия боится утратить стабильность

© РИА Новости Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкВид на Покровский собор, Спасскую башню и соборы Московского Кремля
Вид на Покровский собор, Спасскую башню и соборы Московского Кремля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас заговорили о стабильности, краеугольном камне демократии, управляемой российской властью. Отсутствие стабильности – самое худшее, что может произойти с кремлевской вертикалью власти.

Политическая напряженность, возникшая в России после думских выборов 4 декабря, увеличивает сомнения в возможность устойчивого экономического роста и опасения долгого спада производства. Угроза российской власти заключается в том, что сформировавшийся на волне экономического бума средний класс не согласится на снижение уровня жизни.

Вот уже несколько месяцев экономисты предупреждают о том, в следующем году в России может завершиться очередной экономический цикл. Докризисный рост в районе 7-8% установится на отметке в 3,5-4% и даже может снизиться еще больше, если цены на нефть не удержатся на нынешнем уровне, предупреждали они раньше. Но прокатившиеся в этом месяце акции протеста против партии Путина «Единая Россия» добавили к этому беспокойству такие нюансы, которые могут вызвать нервное потрясение даже у самых закаленных.

Еще по теме: Что Россия действительно думает о Владимире Путине


Наступают трудные времена, как в экономической, так и в политической области, предупреждают аналитики. И это может привести к длительному периоду экономического спада, продолжительность которого, как и продолжительность бури, невозможно предсказать, но которая обязательно будет свирепствовать дольше, чем мы того хотим. В свете всего вышесказанного есть нечто, что вселяет еще больший страх, чем инфляция, укрощенная за последние годы правительством и следующими друг за другом кризисами, и даже чем скачки цен нефть, на которую все молятся.



Сейчас заговорили о стабильности, краеугольном камне демократии, управляемой российской властью. Глава кабинета министров Владимир Путин затронул эту тему на прошлой неделе в ходе своих ежегодных ответов на вопросы телезрителей в прямом эфире. «Позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества - это неправильно и недопустимо", заявил он, обращаясь к оппозиции, которая 10 декабря организовала самые массовые с перестроечных времен акции протеста против действий властей. Отсутствие стабильности – самое худшее, что может произойти с кремлевской вертикалью власти. С политической точки зрения, стабильность всегда была основным аргументом сторонников Путина с момента его прихода к власти в 2000 году. Именно он завершил вторую чеченскую кампанию и, использовав высокие цены на энергоносители, придал небывалый толчок развитию экономики.

Стабильность привела к социальному миру, массовому строительству жилья, крупных торговых центров и развитию капитализма для всех, а также к увеличению размера пенсий и зарплат чиновников, заявляли официальные представители властных структур.  Это случилось лишь в последние годы, но способствовало созданию среднего класса (хотя еще и малочисленного), который, достигнув определенного уровня, уже не желает его снижать. Российская власть «недооценила ту пропасть, которая образовалась между обществом, ставшим передовым и познавшим все прелести современной жизни, и феодальными отношениями в высших сферах власти», сказал Игорь Юргенс, директор Института современного развития. Этот мозговой центр поддерживал Дмитрия Медведева в качестве президента страны до того, как в сентябре нынешнего года он отказался выдвигаться на второй срок и предоставил эту возможность Путину.



Читайте еще: Эта другая Россия


Результаты опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывают, что 53% россиян в первую очередь обеспокоены низким уровнем жизни, а не инфляцией, состоянием здравоохранения или безработицей. Именно это, а не желание изменить политическую систему (что приходит на ум после недавних демонстраций) в наибольшей степени угрожает стабильности. Лишь 9% опрошенных заявили, что для них важны демократия и соблюдение прав человека. С экономической точки зрения стабильность жизненно необходимы для осуществления планов модернизации, объявленных российскими властями. Необходимы в такой же степени, как кровь человеческому организму. Без стабильности невозможно будет привлечь иностранные инвестиции и даже предотвратить бегство российского капитала на другие, более привлекательные рынки. Отвечая в прямом эфире на вопросы российских телезрителей, Владимир Путин подверг критике олигарха Михаила Прохорова, который в числе других будет баллотироваться на пост президента РФ в марте следующего года. Путин дал понять, что для России было бы лучше, если бы владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, входящей в Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA) США, вложил деньги в развитие российского спорта. Одно из явлений, которое в наибольшей степени беспокоит российские власти, это бегство капиталов.

Всего лишь два месяца назад расчеты показывали, что к концу года из российской экономики убегут 50 миллиардов долларов. Министерство финансов пересмотрело этот прогноз в сторону увеличения: 80-85 миллиардов. Однако экономисты считают, что эта цифра будет еще больше. «Бегство капиталов составит не менее 90 миллиардов долларов», сказал Игорь Николаев, директор отдела стратегического анализа консалтинговой компании ФБК.

Осенние показатели указывают на то, что экономические прогнозы правительства вряд ли сбудутся в 2012 году, пишет российская «Независимая газета». Промышленное производство может сократиться на 3% - 4%. Уровень инфляции, который должен был составить от 5% до 6%, может вырасти на три пункта. И даже дефицит государственного бюджета может составить около 4% ВВП, что выше запланированных 1,5%. Чтобы справиться с этой ситуацией, можно предпринять шаги по стимулированию экономики и инвестиционной деятельности, но для этого государство должно запустить необходимые механизмы, считает Андрей Яковлев, проректор Высшей школы экономики, одного из главных высших учебных заведений страны. Но это может скорее произойти в Китае или Бразилии, чем в России, считает Яковлев.

Еще по теме: Кто правит Россией?


«За последние двадцать лет наблюдается одна и та же картина: разделение не только между правящей верхушкой и остальными гражданами, но и внутри самой этой правящей верхушки, преследующей свои собственные интересы. В России растет недоверие всех ко всем», поясняет он. Правительство считает, что в 2012 году капиталовложения вырастут на 8%, однако некоторые эксперты утверждают, что этот рост никак не будет выше 2%, что не может не вызывать беспокойства.