Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Успехи Казахстана в экономике осязаемы также, как фонарик, который я держала во время шикарного лазерного шоу, посвященного Независимости, с невиданными спецэффектами. Но ограниченность его политических свобод не менее очевидна. В подарочном издании о 20-летии Казахстана в каждой главе прославлялся лидер Казахстана. И пассионарий он, и феномен, и спортсмен, и архитектор, и носитель нравственности и морали.

16 декабря Интернет взорвала новость: в Казахстане начался бунт нефтяников. А 15 декабря я, пребывая в  Астане, принимала участие в грандиозном, какого мир не видел (так сказали ведущие и так признали мои коллеги из западных изданий) шоу, посвященном 20-летию Независимости Казахстана. Вместе с тридцатитысячным стадионом казахов я, надев белое пончо, хлопала в пластмассовые ладошки, светила фонариком, создавая эффект казахского флага и пускала слезу из-под очков-3D, когда во время полета импровизированного космического корабля, слышался голос космонавта: «Вижу Казахстан». На шоу исполнили песню на стихи президента Назарбаева про Астану. Но сам президент Назарбаев на шоу не пришел. Как я узнала позже, именно в это время в западном Казахстане нефтяники громили административные здания.



Успехи Казахстана в экономике осязаемы также, как фонарик, который я держала во время шикарного лазерного шоу, посвященного Независимости, с невиданными спецэффектами. Но ограниченность его политических свобод не менее очевидна. В подарочном издании о 20-летии Казахстана в каждой главе прославлялся лидер Казахстана. И пассионарий он, и феномен, и спортсмен, и архитектор, и носитель нравственности и морали. И даже песни про Астану сочиняет. Правда, авторы сетовали на то, что Запад не признавал выборы в Казахстане демократическими, не выдавал кредитов доверия стране, пытаясь «уложить в прокрустово ложе западной демократии». Любопытно, что сейчас там в экспертной среде стал раскручиваться и другой тезис: в восточных государствах демократия не так уж необходима. Живут же Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Таиланд без демократии, процветают. Но разница только в том, что Саудовская Аравия не претендует на статус демократии. А вот Конституция Казахстана в первых строках декларирует, что Казахастан – демократическое государство.

Читайте еще: В Казахстане в результате беспорядков погибли 15 человек и более ста ранены


– На самом деле, Назарбаев пытается демократизировать систему, – объяснил мне прибывший на празднование эксперт из Латвии Вадим Валовой (он пользовался большой популярностью у местных журналистов, и я обсуждала с ним казахстанские темы). – Ну захотел президент, чтобы в парламенте было несколько партий, создал что-то вроде «Справедливой России». Я встречался с этим лидером оппозиции. Он говорит: в целом мы не против власти, мы просто вносим конструктивные предложения, говорит, что к ним вступают предприниматели. Где вы видели, чтобы бизнесмены вступали в партию, по-настоящему оппозиционную? Но даже при этой ситуации рейтинг Назарбаева стабильно высокий. Он сумел договориться с основными ФПГ, он создал приемлемые условия для жизни людей. И поэтому их системе ничего не угрожает. У них есть проблемы с нефтяниками, но они перманентные, решаемы, и ничего серьезного им не угрожает.

Такой разговор с Вадимом состоялся у нас вечером 15 декабря. А уже 16 декабря стало известно, что в Казахстане  - восстание и есть жертвы. В тот вечер я включила казахстанское телевидение. О нефтяниках - ни слова. Показывали фильм, посвященный 20-летию Независимости. Но такое радостное событие режиссеры фильма почему-то решили показать на фоне нестабильности других государств.  Российский пропагандист Михаил Леонтьев, украинский эксперт Михаил Погребинский, грузинская оппозиционерка Нино Бурджанадзе говорили, как важна стабильность, анализировали, почему «цветные революции» не сработали, и хвалили Казахстан. Передача прерывалась анонсом фильма про детство, отрочество и юность президента Назарбаева. Президент Назарбаев присутствовал даже в художественном фильме, который детям до 19 лет смотреть не рекомендовалось. Именно поэтому я его посмотрела. Светлое кино про Казахстан, но там был «взрослый» момент, где казахская девушка просила своего избранника принять мусульманство и сделать обрезание. Видимо, об этом в Казахстане до девятнадцати лет вслух не говорят. Глава государства в этом фильме принимал парад. Потом увидела еще одну программу: президент Казахастана на совещании с правящей партией. Одетый в желтый шарфик своей партии, он всячески призывал чиновников не злоупотреблять служебным положением на выборах.  Про восстание на Западе новостей  я так и не дождалась...

Еще по теме: Кто и что стоит за беспорядками в Казахстане?

Утром, перед отъездом в аэропорт, мы снова увиделись с Вадимом Валовым. Он признал, что ошибся в своем прогнозе невозможности волнений, и стал рассуждать, почему произошли восстания.   

– Я все-таки думаю, что восстания готовили какие-то спецслужбы, – рассуждал Вадим. – Подумайте: сначала в этой части страны прошли три или четыре теракта. Потом, в самый день торжеств вот такое восстание. Просмотрел утренние газеты. Там журналисты пишут про беглого посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Якобы, на него поставили западные лидеры, которых не устраивает такая полномасштабная интеграция Казахстана и РФ. Теракты могли спровоцировать и англичане, и американцы. У последних в Афганистане тоже есть тесные связи с талибами. 

– Послушайте, Вадим, а вам не кажется, что это восстание - еще одно доказательство того, что ничем и никогда не заменишь свободу. Ничем и никогда. И что ни одна спецслужба, ни один экстремист ничего не сделает, если народ доволен своей жизнью?  

– Согласен с вами. И все-таки, все, что происходило, это – почерк спецслужб.  

Читайте еще: В Жанаозене охотнее показывают морг, чем раненых

– Я верю в успехи Казахстана. Но подобные восстания говорят о язвах политической системы.

Мой собеседник не возразил. Сопровождавшие журналистов мидовцы на вопросы о ситуации отмалчивались. Когда я добралась домой, я обнаружила в своем электронном ящике рассылку посольства Казахстана. Генпрокуратура обвиняет в разжигании волнений уголовные элементы. В каком-то смысле я порадовалась тому, что официальный Казахстан не стал на весь мир обнародовать версию о «злобном Западе, который, подкармливая исламистов, хочет подорвать могущество будущего евразийского барса». То есть с Западом ругаться не хотят и виноватых там не ищут. Хотя не исключаю, что эту версию власти Казахстана оставят для внутреннего потребления. Вечером я просмотрела все новости. Как сообщалось, город Жанаозен (именно там прошли беспорядки и были жертвы среди протестующих) был закрыт для журналистов, даже корреспондентов дружеских им российских телеканалов задержали и не давали снимать. Сухо сообщалось, что с мая месяца сотрудникам китайско-казахской компании не платили зарплаты, что они вышли на акции, потом стали громить здания. В городок Жанаозен зашли войска и стали стрелять. Это все. Анализировать ситуацию при полном отсутствии информации сложно. Какой была компания: частной или частично государственной? Возможно ли было, что столица не знала о конфликте людей и собственников? Возможно ли, что в законодательстве Казахстана есть лазейки, допускающие ситуацию с невыплатой зарплаты? Эти вопросы остаются открытыми. Сама эта ситуация, равно, как и съемки убогого городка Жанаозен не меняет картины экономического роста республики, ее подтверждают авторитетные аналитические агентства. Но она показывает и другое: власти без колебаний применили оружие против людей, выдвигающих чисто экономические требования.