Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Центр согласия» хлопнул дверью

© коллаж ИноСМИроссия и латвия
россия и латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера большинство депутатов Сейма категорически отказались обсуждать поправки к Конституции, предусматривающие присуждение русскому языку статус второго государственного. В знак протеста против такого высокомерного отношения к мнению очень большой части латвийских граждан депутаты «Центра согласия» покинули зал заседания.

Вчера большинство депутатов Сейма категорически отказались обсуждать поправки к Конституции, предусматривающие присуждение русскому языку статус второго государственного. В знак протеста против такого высокомерного отношения к мнению очень большой части латвийских граждан депутаты «Центра согласия» покинули зал заседания.

Еще по теме: Глава МИД Латвии заявляет, что на Латвию никто не повлияет извне


Это шоу не для нас

Рождественского чуда в парламенте не произошло. Четыре сеймовские партии - «Единство», Партия реформ Затлерса, Национальное объединение «Все - Латвии!»-ТБ/ДННЛ и Союз зеленых и крестьян - в течение пяти минут безо всякого обсуждения отклонили проект поправок к Конституции, легко отмахнувшись от того, что под предложение сделать русский язык вторым государственным подписалось более 180 тысяч (!) латвийских граждан.

С сеймовской трибуны до коллег-парламентанриев пытался достучаться депутат от «Центра согласия» Янис Адамсонс.



- Последние несколько лет прошли под знаменем борьбы с олигархами, борьбы за правовые ценности. Но в этой борьбе Латвия и ее жители с треском проиграли. Тех, кого называли олигархами и противниками правовых ценностей, больше нет у власти.

Но те, кто пришел им на смену, - в разы циничнее и бесстыднее.

Мы вернулись в 90-е годы - и по уровню экономического развития, и по уровню социальной защищенности. И самое главное - по уровню политической культуры. И так же как в 90-е каждый раз, когда тогдашним правящим правым партиям нужно было отвлечь внимание от очередных пропавших трех миллионов «Латвэнерго», кризиса Банка Балтии или педофильского скандала, в ход шла национальная карта. Политики начинали говорить о защите интересов латышей и борьбе с нелатышами, - напомнил Янис Адамсонс.

Он заявил, что «Единство» с примкнувшими к ним Национальным объединением и Партией реформ Затлерса сейчас должны отвечать за крах Сбербанка, за действия или бездействие, которые довели до кризиса airBaltic, за конкурс на строительство поездов.

Читайте еще: Прогресс в латвийско-российских отношениях


- Но зачем об этом говорить? Кого интересуют такие мелочи? У нас ведь есть русская угроза! На демократию и правовое общество в Латвии ссылаются, когда надо и не надо, однако же принципы демократии постоянно игнорируются. Особенно в 11-м Сейме, где большинство даже не пытается прислушаться к предложениям оппозиции и отвергает их даже без обсуждения, - считает Адамсонс.

Он подчеркнул, что 180 000 человек, которые подписались за проведение референдума, сделали это не потому, что они выступают против латышей или против латышского языка. Они подписались потому, что они выступают против правых политиков... А еще они выступают против национальной политики правых партий. 180 000 подписей - это сигнал тревоги, сигнал бедствия: «Надо что-то менять!» Необходима дискуссия, но время, когда ее надо было вести, упущено, сказал Адамсонс. Именно «Центр согласия» пытался начать диалог о проблемах, которые наболели в латвийском обществе. Но большинство Сейма отказалось даже начать обсуждение поправок к закону «О языке», опирающиеся на принципы европейской политики национальных меньшинств.

Еще по теме: Косачев считает, что Латвия выйдет из еврозоны

- «Центр согласия» всегда выступал за один государственный язык - латышский, одновременно активно выступая за расширение прав национальных меньшинств, в том числе за введение статуса языка национальных меньшинств. Мы патриоты своей страны, и нас заботит будущее Латвии - страны, в которой будут жить наши дети и внуки. Поэтому мы не будем участвовать в сегодняшнем шоу правых. За последние 20 лет правые партии допустили десятки ошибок в экономической, финансовой, социальной сферах. Скоро станет понятно всем, что они допустили и десятки ошибок в политике национальной. Поэтому сегодня мы не участвуем в этом шоу большинства, - заявил Адамсонс. И депутаты «Центра согласия» покинули зал заседаний, а правящие политики остались говорить сами с собой.

Диалог с закрытой дверью

Депутаты от «Единство» Янис Упениекс и Солвита Аболтиня, депутат от Партии реформ Затлерса Инесе Либиня-Эгнере и депутат от Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис посчитали необходимым с трибуны еще раз объяснить причины своего решения голосовать против обсуждения проекта поправок к Конституции. Они говорили о том, что в Латвии есть только один госязык - латышский, и что так оно и должно остаться. Звучали похвалы в адрес мудрых авторов Конституции, предусмотревших достаточную защиту латышского языка для сохранения его статуса как единственного государственного.

О том, что русский язык является родным для сорока процентов жителей Латвии, конечно, не было сказано ни слова...

- Как второе высшее должностное лицо страны клянусь - что бы я ни делала, латышский язык всегда будет единственным государственным, - патетически заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня. И призвала всех принять участие в референдуме и проголосовать против присвоения русскому языку статуса государственного. Итог голосования был таким: «Центр согласия» в голосовании не участвовал, против передачи законопроекта в комиссии были 60 депутатов, «за» не проголосовал ни один парламентарий. А воздержался лишь представитель Национального объединения Карлис Креслиньш, но это не был идейный жест - как оказалось, Креслиньш просто перепутал кнопки...

Так что теперь впереди референдум. Русскому языку победить на референдуме будет очень сложно, практически невозможно, но это тот случай, когда число проголосовавших «за» будет иметь очень большое значение... Это покажет масштаб проблемы и ее глубину.