Президент России Дмитрий Медведев в пятницу внес в Госдуму сразу два законопроекта, направленных на либерализацию политической системы. Один из них упрощает регистрацию партий, а другой - процедуру сбора подписей для кандидатов на президентских выборах.
О политических реформах уходящий президент объявил днем ранее в послании к Федеральному Собранию.
Эксперты называют внесенные в Думу законопроекты «серьезными, системными» реформами, однако объясняют мотивы Медведева по-разному.
Одни говорят, что власть «испугалась улицы» и хочет задобрить демонстрантов, которые в субботу вновь собираются протестовать против предполагаемых фальсификаций результатов парламентских выборов.
Другие уверены, что власть осуществляет «долгосрочную и продуманную политику», которая дает ответ «на широкие общественные вызовы, а не на конкретные акции».
Снижение порога
Как следует из пояснительной записки к законопроекту о регистрации партий, минимальную обязательную численность партии с 1 января 2013 года планируется снизить с 45 тыс. до 500 человек.
При этом предлагается отменить пункт, согласно которому партия должна иметь региональные отделения в половине регионов страны - то есть в более чем 40 областях и краях Российской Федерации.
Кроме того, предполагается снизить и контроль за деятельностью уже зарегистрированных партий: в частности, они будут обязаны отчитываться перед государством о численности и финансировании не каждый год, а раз в три года.
Сотрудник Института национальной стратегии Павел Святенков считает, что власти с помощью этих изменений просто тянут время.
«Мы видим, что все эти послабления относятся к будущему, которое наступит еще неизвестно когда. И, таким образом, никаких уступок в реальности не делается», - сказал он в интервью Би-би-си.
По мнению политолога, время нужно Кремлю, чтобы сбить протестную волну. Однако далеко не все с ним согласны. Так, генеральный директор Агентства политических и экономический коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что «позиция властей скорее активна, чем реактивна».
«Правящий класс пытается дать ответ на широкие общественные вызовы, которые формулируют граждане, а не на конкретные акции», - отметил он.
В прошлый раз закон о партиях претерпел существенные изменения в 2006 году, когда их минимальная допустимая численность была увеличена с 10 тыс. человек до 50 тыс. (1 января 2010 года порог был снижен до 45 тыс.). В итоге за последние три года в России не было зарегистрировано ни одной партии.
Всего же с начала 2000-х годов количество зарегистрированных партий в стране сократилось с нескольких десятков до семи, из которых в Думе представлены четыре.
Упрощение сбора подписей
Другой законопроект, внесенный Кремлем в Думу 23 декабря, предусматривает снижение количества подписей, необходимых для регистрации кандидата на выборах президента России.
Если речь идет о самовыдвиженце, то ему вместо двух миллионов подписей предлагается собрать 300 тыс. Непарламентским партиям нужно собрать 100 тыс. подписей.
Согласно законопроекту, «при проведении любых выборов (кроме выборов президента России) все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей».
О том, коснутся ли эти нововведения ближайших президентских выборов, назначенных на 4 марта 2012 года, в пояснительной записке к законопроекту не уточняется.
Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева в интервью Русской службе Би-би-си оценила возможные нововведения положительно, однако подчеркнула, что измениться должна вся избирательная и политическая система, а не отдельные законы.
«Даже если количество партий увеличится, а фальсифицировать результаты будут по-прежнему, то по сути ничего не изменится», - заявила она.
Разворот на 180 градусов?
Между тем ряд экспертов говорят о том, что поспешное внесение в Госдуму законопроектов о либерализации политической системы оставляет ощущение непоследовательности власти.
С момента увеличения минимальной допустимой численности партий прошло всего пять лет, напоминает председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он опасается, что, утихомирив часть недовольных исходом парламентских выборов граждан, власть может «дать задний ход».
«Кто выступил с этими предложениями [об упрощении регистрации партий и кандидатов на президентских выборах]? Это предложил человек, который максимум еще четыре месяца будет оставаться на посту президента. Что будет с ним потом, неизвестно. Поэтому я бы не поручился за судьбу законопроектов и не уверен, что они действительно будут воплощены в жизнь», - сказал эксперт в интервью Би-би-си.
Уходящий президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию в четверг изложил несколько предложений, которые он назвал «комплексной реформой политической системы».
Помимо упрощения порядка регистрации партий и кандидатов в президенты, Медведев высказался, в частности, за возвращение прямых выборов губернаторов и избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.
Позже экс-глава президентской администрации, а ныне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что эти реформы не являются ответом на массовые протесты, начавшиеся в России после выборов в декабре, и что «часть из предложений обсуждалась и ранее».
Между тем в мае 2011 года Дмитрий Медведев говорил о том, что предпосылки к возвращению губернаторских выборов еще не появились и появятся, возможно, лишь «через какое-то количество лет».