Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грозит ли Латвии потеря суверенитета?

Флаг Латвии
Флаг Латвии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грозит ли Латвии потеря суверенитета и насколько это угрожает государственной независимости. Эти вопросы все чаще становятся предметом общественного обсуждения. На наш взгляд, экономический суверенитет мы уже теряем. Спасти Латвию смогло бы вхождение в какой-то европейский альянс. Лучший выход - присоединение к Северным странам.

Грозит ли Латвии потеря суверенитета и насколько это угрожает государственной независимости. Эти вопросы все чаще становятся предметом общественного обсуждения. На наш взгляд, экономический суверенитет мы уже теряем. Спасти Латвию смогло бы вхождение в какой-то европейский альянс. Лучший выход - присоединение к Северным странам.

Для начала определимся с понятиями «суверенитет» и «независимость». Большинство экспертов не видят между ними серьезных различий. На наш взгляд, некоторые различия все же есть. Провозглашенная в 1991 году независимость Латвии закреплена в Конституции. Что касается суверенитета, то здесь уместно говорить об экономической зависимости.

Экономический суверенитет - это возможность государства принимать самостоятельные решения по вопросам развития национальной экономики. Экономический суверенитет предполагает самостоятельность в финансовой сфере, право распоряжаться собственными экономическими ресурсами, определять правила экономического развития страны. Только суверенное, независимое государство способно развивать свободную рыночную экономику.

Читайте еще: Почему Латвии следует обойтись без "Газпрома"

А теперь посмотрим, что происходит в Латвии в контексте экономического суверенитета.

Стратегия развития


Последние три года показывают, что тяжелейший кризис и необходимость внешней финансовой помощи для поддержания жизнедеятельности латвийского государства лишили исполнительную и законодательную власть возможности принимать самостоятельные решения по главному вопросу - формирование бюджета. И как следствие, решать вопросы стратегического развития национальной экономики. Все последние годы мы слышим от правительства, что главное - пополнить госбюджет, а другое оставляется на потом. А так называемая консолидация, или попросту говоря, урезание госказны, проходит под зорким глазом международных кредиторов.

Финансовая зависимость


Самостоятельность в финансовой сфере. Здесь тоже у Латвии большие проблемы. Финансовая система давно и очень сильно зависит от внешних инвесторов.
Скандинавские финансовые группы явно преобладают, доля активов северных банков на рынке Латвии составляет не менее 55%, а всех иностранных банков -75%. При этом активы двух шведских банков - Swedbank и SEB - на рынке занимают более 32%. И только 15% отраслевых активов принадлежит резидентам и 10% - латвийскому государству.



В целом же большинство из 32 банков в Латвии (вместе с зарубежными филиалами) обслуживают в большой степени нерезидентов (накануне кризиса их доля доходила почти до 70%), многие годы до половины депозитного портфеля приходится на иностранных вкладчиков.

Природные ресурсы

Право распоряжаться собственными экономическими ресурсами. Право действительно есть. На деле же главный природный ресурс Латвии - лес, последние 20 лет нещадно вырубается и вывозится, преимущественно в Западную Европу. По большей части, с минимальным доходом для государства - вывозятся в основном кругляк и щепа, а добавленная стоимость после переработки древесины создается уже в других странах. Заглядывая вперед на многие годы, иностранные владельцы деревообрабатывающих предприятий уже стали засаживать лесом опустевшие поля в Латгалии.

Пока мы терзаемся сомнениями при составлении бюджета, который скорее напоминает известный образ - тришкин кафтан, скандинавы планомерно усиливают свою долю во владении природными ресурсами Латвии.

Еще по теме: Из Латвии США якобы начнут войну с Россией


По данным Государственной земельной службы, 7 из 10 крупнейших латвийских землевладельцев - из Швеции, Норвегии и Дании. В этом году скупка земельных угодий иностранцами усилилась. Занимающая первое место в ТОП-10 крупнейших владельцев земли SIA Myrtillus (ранее официальным владельцем была зарегистрированная в США Phemus Corporation, а теперь - Bergvik Skog AB, Швеция) приобрела в 2011 году 35,6 тыс. га. Всего же 10 крупнейших землевладельцев, дочерние компании иностранных фирм, за год скупили более 58 тыс. га. Для сравнения: годом ранее 25 крупнейших иностранных компаний приобрели лишь 36 тыс. гектаров.

Встает вопрос, почему растет скандинавский интерес к нашим землям и лесам. Возможно, для них это одна из немногих альтернатив. В России у скандинавов такой возможности нет - все шатко, непрозрачно и дорого. А мы - ближе всего! Надежнее и дешевле (с точки зрения цены). Разумеется, можно и в лесах Амазонии скупать все подряд, но далековато и не так понятно скандинавам, как Латвия и Эстония.

После сильного падения в 2009 году экспорт лесоматериалов опять растет. К примеру, за 10 месяцев 2011 года экспорт продукции деревообработки в Латвии и Эстонии вырос на 23%. В структуре латвийского экспорта деревообработка занимает 16,5% (2-е место после продовольствия).

Другой вопрос, почему скандинавы так же активно пока не инвестируют в переработку древесины? Возможный ответ: они накапливают свое влияние для перехода количества в качество (влияние политическое), с тем, чтобы изменить миграционную политику и сформировать более благоприятные условия для упорядочения рынка рабочей силы в Латвии. И вот тогда они смогут «на счет раз» развернуть новые производства, в первую очередь деревоперерабатывающие и т.п.

Стагнирующий сегодня рынок рабочей силы в Латвии стал уже кардинальным препятствием к масштабным инвестициям. Однако экономическая целесообразность и нарастание политического влияния приведут к этому рано или поздно. И если этой тенденции придать планомерное движение, то обойдется без катастроф и потрясений.



Читайте еще: Косачев предсказывает Латвии выход из еврозоны

Скупив столько лесов, заняв такой большой финансовый сектор под свой контроль, скандинавам деваться будет некуда - они должны будут инвестировать и в производство. Пока для этого нет условий, ни политических, ни экономических, ни демографических. Но это вопрос времени!

Правда, придется завозить в Латвию рабочую силу извне. Политически этот вопрос пока не решен. Но у скандинавов большой опыт, и они продавят политическое решение. В силу своего характера они медленно запрягают, но все равно что-то с лесами делать придется. Для чего они их скупают? Если для спекуляций, то кому они их продадут? Обратно латышам-пенсионерам? Или россиянам? А тем зачем? У них своих лесов мало? Выход один - инвестировать в производство. Остальные вопросы будут решаться по мере поступления.

Помешать скандинавам может разве что Китай, активно вывозящий лесоматериалы из Литвы. По данным Ассоциации переработчиков и экспортеров древесины Западной Литвы, из 2,5 миллиона куб. м, планируемых вывезти из страны в 2011 году, 1,5 миллиона кубометров будет вывезено в Азию, больше всего - в Китай.

Людские ресурсы

Другой ресурс - человеческий, голосует ногами. Согласно оценке ученых Латвийского университета, за последние 10 лет из Латвии выехало на работу в Западную Европу около 250 тыс. человек, по большей части - в Великобританию и Ирландию. И только 8% уехавших готовы вернуться в Латвию. В 2010-2011 годах эта тенденция лишь усилилась. Никаких предпосылок и никаких правительственных мер для сокращения миграционного потока в обозримом будущем нет. Удручает и то, что в последние два года увеличился поток за рубеж специалистов и выпускников вузов.

Стокгольмская школа экономики в Риге - один из немногих латвийских вузов, выпускники которого не испытывают проблем при трудоустройстве в Латвии и Литве. Не помешало бы открыть еще парочку таких конкурентоспособных учебных заведений. А в придачу шведско-финские школы - хотя бы по одной на каждый латвийский город. А обучение там вести на английском - языке ЕС. Это тренд...

Начинаем учить скандинавские языки

Рассчитывать на то, что Континентальная Европа возьмет под опеку Латвию, не приходится. Слишком мы малы и малоинтересны большим странам. А вот попасть под крыло Северных стран было бы неплохо. Объединительных моментов у нас гораздо больше, чем разъединяющих. Общее море, похожая ментальность, традиции. Что никоим образом не исключает членство Латвии в ЕС. Тем более, по факту экономическая зависимость от Швеции, Норвегии, Дании уже давно имеет место быть. Да и проект Nordic 8, хоть и не очень активно, обсуждается в разных форматах.

Читайте еще: Что стало с советской промышленностью в Латвии


Латвии надо быть к этому готовой и выторговывать у северных соседей хорошие условия, чтобы не потерять свой шанс. Понимая, что скандинавы попадают в некий тупик и будут искать из него выход. Вот здесь и надо правильно определять политику со стороны Латвийского государства.

Возможно, именно об этом надо было бы думать нашим политикам сегодня, видя в Северных странах своих главных перспективных партнеров, проводя политику сотрудничества со скандинавами и поиска стратегических партнеров, готовых взять нас на буксир. Предпосылки к этому имеются.

Правда, такой альянс более вероятен при вхождении в северо-балтийский союз всех трех стран Балтии. А здесь найти общие точки соприкосновения по разным причинам гораздо труднее.

Терять нам практически больше нечего. А потому наше пожелание в Новом году - начинаем учить скандинавские языки!