Статус-кво стал главным игроком в карабахском урегулировании. Несмотря на то, что Азербайджан и даже посредники по инерции заявляют о неприемлемости нынешнего статус-кво, все постепенно пришли к убеждению, что изменение нынешнего положения будет хуже для всех.
Видимо, пришло понимание того, что нынешняя Нагорно-Карабахская Республика является неделимой военно-стратегической единицей, любое изменение которой приведет к разлому всего региона. А поскольку все предложенные способы изменения нынешнего статус-кво предполагали территориальный раздел этой единицы (в той или иной пропорции), очевидно, что они были изначально обречены на провал.
Еще по теме: Баку припрет Карабах к стене
Единственным способом изменить статус-кво в регионе является признание и разблокирование границ между нынешними военно-политическими единицами. Но пока для этого не хватает духа и геополитического мышления, статус-кво не может быть изменен.
И на этом фоне попытки Баку снова возлюбить Карабах, начать диалог с «армянской общиной», высаживать десант в Шуши во главе с Поладом Бюль-Бюль оглы, говорить, что карабахцы – это наши граждане, выглядят просто как неудачные попытки получить международные гранты под «построение мер доверия».
Так же неудачны и потуги армянской стороны представить, словно статус-кво выгоден Азербайджану, а Армения принимает «мадридские принципы».
Так или иначе, даже те «отъявленные» эксперты, которые ранее говорили о том, что никто в мире не допустит сохранения нынешнего статус-кво, сейчас столь же рьяно утверждают, что все усилия посредников нацелены на сохранение статус-кво, которое в ближайшие два года вряд ли изменится. Единственная задача – не допустить провоцирования эскалации. Для этого должны быть выработаны меры сдерживания на границе, а также реализовываться проекты по налаживанию контактов. Но конечная цель – убедить Азербайджан признать нынешний статус-кво.
Еще по теме: Почему буксуют переговоры по Нагорному Карабаху?
Видимо, Армения заложила это в основу своей политики. Во всяком случае, об этом сказал депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян. «Очевидно, что простые призывы к Азербайджану не приведут к каким-либо результатам. Работа с посредниками должна быть нацелена на то, чтобы с призывов мы перешли к действиям, подразумевающим принуждение», - сказал Минасян.
Азербайджан принял несколько иную позу и пытается делать вид, что под статус-кво он понимает реалии 1988 года. «Очередная встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, возможно, состоится в России», - сообщил журналистам член правления «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха» Фархад Бадалбейли. «Настал период понимания друг друга, ведь нам суждено жить вместе», - сказал посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. «До того, как стать послом, я думал, что решение этой проблемы возможно только силовым путем. Но есть такое понятие как «народная дипломатия», - добавил он.