Решение Турции позволить России начать строительство газопровода «Южный поток», очевидно, вызвало в некотором роде панику на Украине. Соглашение, которое было достигнуто в среду, может оказать значительное влияние на долгосрочные отношения между Россией и Турцией и лишить Украину возможности диктовать условия в попытках добиться от Москвы ценовых уступок.
По газопроводу «Южный поток» российский газ будет экспортироваться через Черное море в Европу, минуя Украину, система газопроводов которой в настоящее время обеспечивает 80% российских энергопоставок в Евросоюз.
В качестве свидетельства вполне понятного волнения украинский премьер-министр Николай Азаров прибег в четверг к Facebook, где он угрожал России судебным иском, чтобы заставить Москву отказаться от этой сделки.
«Украина готова представить это дело на рассмотрение международного арбитража. Однако нам хотелось бы для начала попытаться уладить дело мирным путем»,- написал Азаров на своей странице в Facebook, согласно данным Reuters.
Читайте еще: Договор с Турцией придает импульс "Южному потоку"
Зависимость Украины от российского газа поставила ее финансовую систему в опасное положение. Импорт энергоресурсов составляет более трети расходов на импорт Украины. Правительство страны, которое в настоящий момент платит примерно 416 долларов за 1000 кубических метров газа, пытается добиться от России скидки в размере примерно 40%, чтобы в результате платить только 250 долларов за 1000 кубометров газа.
Переговоры относительно нового соглашения продолжались более года, и, по данным Министерства энергетики Украины, они снова возобновятся в январе. В обмен на уменьшение цены Газпром, российская газовая компания, которая принадлежит государству, требует долевого участия в украинских газовых компаниях. Однако продажа акций жизненно важных, приносящих доходы предприятий страны в политическом смысле не принесет популярности пророссийскому президенту Виктору Януковичу в преддверии парламентских выборов в октябре 2012 года.
Несмотря на все угрозы Азарова, Украину не ждет ничего хорошего. Соглашение по «Южному потоку» указывает на желание России избавиться от своей зависимости от маршрутов экспорта через Украину. Ситуация стала еще более напряженной после того как в среду был подписан меморандум взаимопонимания между Азербайджаном и Турцией относительно строительства нового газопровода, по которому азербайджанский газ будет переправляться в Европу.
Еще по теме: Проект газопровода "Южный поток"
Тревожным для Киева прецедентом стала ситуация в соседней Белоруссии, которая, столкнувшись с подобным затруднительным положением, уступила давлению России и продала в ноябре оставшуюся часть акций «Белтрансгаза» компании «Газпром».
Однако, по сообщениям FT, Газпром все еще может отказаться от проекта «Южный поток», в случае если ему удастся получить более серьезный контроль над украинскими транзитными сетями. Даже в этом случае ухудшающееся состояние украинского бюджета будет означать, что страна не сможет позволить себе участвовать в бескомпромиссной борьбе с Москвой. Раздутый счет за энергоресурсы, учитывая то, что Украина продает своим гражданам газ по значительно субсидируемой цене, способствовал возникновению дефицита по текущим операциям в размере 5,4% ВВП или 8,6 миллиардов долларов, несмотря на то, что валюта страны, гривна, находится под постоянным контролем. Вмешательство Центрального банка удерживало валютный курс на уровне 8 гривен за доллар ценой 1,5 миллиардов долларов ежемесячных убытков.
Учитывая, что валовые резервы составляют всего 17 миллиардов долларов, такое вмешательство может продолжаться в течение только 12 месяцев, если не будет достигнуто никакое соглашение. В обратном случае, возникает угроза девальвации.
«Чем дольше Янукович ищет решение [относительно цен за газ], тем больше будет расти дефицит и тем сильнее будет валютный шок, когда он наступит»,- заявил в своем разговоре с beyondbrics Дмитрий Боярчук, советник компании Global Source partners.
Читайте еще: Россия и Украина стремятся избежать новогоднего газового скандала
Боярчук считает, что ситуация пока еще не достигла критической точки, однако, по его оценкам, если сохранится текущий газовый контракт, Украину постигнет тяжелый валютный кризис уже следующей осенью, когда гривна может упасть до отметки 11 гривен за доллар.
Это может привести к фатальным последствиям для инвестиций. «Если инвесторы увидят потенциальный валютный риск, правительство не сможет собирать средства с рынков на оплату существующих задолженностей. В этой ситуации и учитывая риск обесценивания валюты, возникает вероятность технического дефолта».