Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наша эра растущего возмущения

© AFP PHOTO / PANARMENIAN / VAHAN STEPANYANОппозиционные настроения в Армении
Оппозиционные настроения в Армении
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Средиземное море вот уже много веков не является центром цивилизации. Но в 2011 году средиземноморский регион снова оказался в центре внимания – но уже не как место отдыха, а как эпицентр мировой политики.

Средиземное море вот уже много веков не является центром цивилизации. Но в 2011 году средиземноморский регион снова оказался в центре внимания – но уже не как место отдыха, а как эпицентр мировой политики. Это был год всемирного возмущения – от движения «Захвати Уолл-стрит» до московских протестов после выборов и китайских деревенских бунтов. Тон в 2011 году задавали народные протесты по обе стороны Средиземного моря – на площади Тахрир в Каире и на площади Синтагма в Афинах.

Вспыхнувшие в начале года революции в Египте и Тунисе положили начало «арабской весне», которая стала подлинным политическим землетрясением. Его толчки ощутили на себе такие далекие от средиземноморского эпицентра места, как Москва и Пекин. А на противоположной стороне Средиземного моря европейский долговой кризис распространился от мятежной Греции до Португалии, а затем переметнулся на Италию и Испанию. К концу года возникло ощущение, что судьба мировой экономики зависит от способности Южной Европы погасить свои долги.

Еще по теме: Арабская весна как новая версия "Скотного двора" Оруэлла


По этой причине данную колонку, которая посвящена моему ежегодно составляемому списку из пяти самых важных событий года, необходимо начать с «арабской весны» и с европейского долгового кризиса. Это события регионального масштаба, но с общемировыми последствиями. В обоих случаях на улицы вышли толпы людей. Но арабские восстания были отмечены кровопролитием и боевыми действиями. Даже довольно мирный переход власти в Египте сопровождался гибелью 800 человек; а Муаммара Каддафи в Ливии удалось свергнуть (и в конечном итоге убить) лишь в результате  полномасштабного восстания при поддержке западной воздушной мощи.

Но хотя потери во время «арабской весны» были намного больше, там, по крайней мере, была вера в лучшее будущее. В отличие от арабских стран, европейский долговой кризис характеризуется страхом перед будущим. Революции в Тунисе и Египте дали многим простым людям пьянящее ощущение того, что наконец-то у них появился шанс самим управлять своей судьбой. А вот долговые проблемы Европы породили у многих граждан чувство того, что они находятся во власти экономических сил, контролировать которые им невозможно.

С появлением в Италии и Греции ближе к концу года правительств под руководством никем не избранных, а назначенных технократов усилилось ощущение того, что процесс принятия решений у избирателей просто вырвали из рук. Хотя Марио Понти и Лукаса Пападемоса назначили в соответствии с положениями конституции, их появление на сцене показало, что обычные демократические процессы в Италии и Греции не обладают достаточной силой, чтобы преодолеть экономический кризис. Хроническая неспособность Евросоюза найти выход из долгового кризиса, а также обеспечить будущее евро продемонстрировала, что общеевропейская политика работает ничуть не лучше, чем политика отдельных государств.

Еще по теме: Размышления о Средиземноморье


Несмотря на явные несоответствия в уровне богатства и степени свободы между Европой и арабским миром, было трудно не заметить некоторые сходства между толпами разгневанной безработной молодежи на севере Африки и на юге Европы. Indignados (возмущенные), оккупировавшие в мае центр Мадрида в знак протеста против молодежной безработицы в Испании, выросшей до 40%, четко продемонстрировали такую связь, довольно тщеславно заявив о своих претензиях на лавры Тахрира.



После бунтов в Лондоне и народных протестов против неравенства и коррупции в таких разных странах как Чили, Китай, Израиль и Индия, я в конце августа написал статью под заголовком «2011-й, год всемирного возмущения». В то время я высказал предположение, что Соединенные Штаты  не затронет волна общественных протестов, прокатившаяся по всему миру. Однако довольно скоро жизнь опровергла это предположение. К сентябрю набрало обороты движение «Захвати Уолл-стрит». В сочетании с августовским решением Standard & Poor’s понизить кредитный рейтинг США с самого высокого уровня ААА это движение подчеркнуло глубину экономических проблем страны.

По мнению некоторых критиков, отсутствие у захватчиков Уолл-стрит ясной и четкой программы говорит о том, что это движение не имеет особого значения. Однако оно сыграло свою роль, поставив вопрос о неравенстве в самый центр дебатов в США. Лозунг движения «Мы 99 процентов» стал фразой года. Резонанс от этого лозунга, вышедший за пределы США, показал связь событий на Уолл-стрит и протестов против мер жесткой экономии в Европе, и даже антикоррупционных движений в Азии, поскольку там везде в качестве боевого клича использовались лозунги против власти элиты и неравенства. По этой причине третьим наиболее важным событием года я называю движение «Захвати Уолл-стрит».

Еще по теме: Всемирный кризис: возможные сценарии

В качестве четвертого события я выбрал убийство Усамы бин Ладена, осуществленное спустя десятилетие после терактов 11 сентября. Смерть лидера «Аль-Каиды» позволила Бараку Обаме по сути дела заявить об окончании «войны с террором», которая была направляющим и организующим принципом внешней политики США. Вывод американских войск из Ирака стал аналогичным сигналом и заложил основы для ухода из Афганистана через три года.

Что же назвать пятой темой года? Во всякий отчет об основных событиях 2011 года необходимо включить японское цунами, унесшее жизни 20000 человек. Достоинство и стойкость японцев перед лицом стихии и трагедии заставило отложить в сторону политические и экономические проблемы в других частях мира.

Но одно событие, произошедшее в самом конце года, может оказаться столь же важным, а возможно, и более значимым, чем все остальные из моей пятерки. Протесты против предполагаемых фальсификаций на выборах в России привели год всемирного возмущения на улицы Москвы. Эти протесты создают угрозу системе «управляемой демократии», слепленной Владимиром Путиным, и могут даже помешать его заявке на возвращение в Кремль в качестве президента после мартовских выборов 2012 года.

Появившийся в этом году на улицах Каира и Афин вирус народных протестов и демонстраций заметен теперь повсюду – от Уолл-стрит до Кремля. А в будущем году он вполне может активизироваться.