Президент Барак Обама и руководство Пентагона представили основные положения обновленной военной стратегии США, которая призвана сохранить военное превосходство Соединенных Штатов с помощью более компактных и эффективных вооруженных сил, способных дать ответ на глобальные вызовы.
Обновленная военная стратегия была подготовлена по поручению президента Обамы, отданному в прошлом году. Документ должен стать руководством для Пентагона в принятии решений и установлении приоритетов в условиях сокращения бюджета и острых межпартийных баталий по проблемам дефицита и государственного долга.
Подчеркивая значимость этого события, Обама приехал в Пентагон, где вместе с министром обороны Леоном Панеттой и председателем Объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси принял участие в официальном представлении стратегии.
В своем выступлении Обама напомнил об окончании боевых действий США в Ираке, выводе войск из Афганистана, уничтожении Усамы бин Ладена и успехе операции НАТО в Ливии. Он сказал, что теперь США вступают в переходный период.
«С окончанием военных действий в Ираке и Афганистане мы можем позволить себе сократить численность сухопутных войск, – заявил президент. – Мы продолжим избавляться от устаревших систем времен «холодной войны», чтобы освободить средства для развития направлений, необходимых нам в будущем, в том числе – разведки, борьбы с терроризмом и оружием массового уничтожения, а также возможности работать в той среде, куда нас пытаются не допустить наши противники».
Обама подчеркнул, что вооруженные силы будут «маневренными, гибкими и готовыми к работе в любых обстоятельствах и при любых угрозах». США укрепят свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глава государства повторил заявления, сделанные в ноябре в Австралии, что сокращения «не коснутся этого ключевого направления».
Министр обороны Панетта заявил, что новая стратегия направлена на сбалансированное сокращение расходов на оборону на 487 млрд долларов в течение 10 лет, но сокращения не должны означать, что стране придется выбирать между национальной безопасностью и финансовой ответственностью.
По словам Панетты, «более компактные, хорошо оснащенные и боеготовые» вооруженные силы сфокусируют свое внимание на Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.
«Этот регион имеет все более важное значение для будущего американской экономики и нашей национальной безопасности, – заявил шеф Пентагона. – Это, например, означает укрепление потенциала, благодаря которому поддерживается высокий технологических уровень и свобода действий наших войск. В то же время США будут уделять первейшее внимание поддержанию нашего военного присутствия в ближневосточном регионе».
Панетта отметил, что американская армия должна быть готовой к участию сразу в нескольких конфликтах, «противостоять и наносить поражение более чем одному противнику одновременно».
Журналисты спросили председателя Объединенного комитета начальников штабов Демпси, что может означать принятие новой стратегии для Ирана.
«Это означает повторение того послания, с которым мы уже неоднократно обращались к Ирану: мы ожидаем, что они станут ответственным членом сообщества наций, не будут препятствовать свободе навигации, свободе передвижения, свободе доступа, – ответил он. – Мы также хотим быть уверенными, что они не станут обладателями ядерного оружия».
Президент Обама сообщил, что детали стратегии будут обнародованы в ближайшие недели. Он напомнил собравшимся слова президента Эйзенхауэра: «Любое предложение должно оцениваться с точки зрения более общего принципа: необходимости поддерживать баланс внутри национальных программ и между ними».
«После десятилетия войны и по мере укрепления источников нашей мощи, – продолжил Обама, – пришло время восстановить этот баланс».
Обама отметил, что в ближайшие 10 лет оборонный бюджет США будет расти не такими большими темпами, как в последние годы, но, несмотря на это, США смогут выполнять свои глобальные обязательства.
Отвечая на вопрос о сокращении военного присутствия США в Европе, Панетта сказал, что США будут и дальше выполнять свои обязательства по отношению к Европе, а Демпси добавил, что страна будет всегда действовать на основе традиционных стратегических партнерств, таких, как НАТО.
Шеф Пентагона признал, что вооруженные силы станут компактнее, но это не должно помешать им отвечать на глобальные вызовы
