- Наступил новый год, поэтому традиционный вопрос: что в прошлом году в мировом масштабе произошло важного, что может повлиять на нашу жизнь в последующие годы?
- Я бы разделил мой ответ на две части. В долгосрочной перспективе, и сейчас, совсем скоро.
- Тогда начнем с долгосрочной перспективы…
- Уже всем известно, что этот век называют веком Азии. Китай вырос чуть ли не до сверхдержавы, Индия растет быстро, а также другие азиатские страны. Япония остается экономической сверхдержавой. Это то, что меняет геополитический профиль мира. Но, что остается постоянным, - США все равно сохраняют свои лидирующие позиции. Есть такая тенденция, что США уходят с Ближнего Востока и возвращаются в Азию. Это прошло мимо людей здесь, в Латвии. США уходят из Ирака, только что это произошло, закончилась восьмилетняя война, что будет в дальнейшем, неизвестно. И афганская война подходит к концу. Но США возвращаются в Азию в том смысле, что они оставили Азию на некоторое время, потому что обратились к Ближнему Востоку, а теперь месяц назад Обама побывал в Австралии и основал базу американских морских пехотинцев в Дарвине на севере Австралии. Так что, они возвращаются в Азию. И это в некотором роде реакция на то, что Китай начинает серьезно заявлять о своем присутствии.
Читайте еще: Где находится Европа?
- Не является ли это также последствием того, что у США огромные долги перед Китаем? Вместо возврата долгов – военные базы?
- Ну, не знаю, экономические отношения между США и Китаем так выросли, что ни у одного, ни у другого нет никакого интереса создавать какую-то нестабильность. Может быть, сейчас можно напомнить два конкретных случая. Были очень большие разногласия по поводу морской границы между Японией и Китаем, где произошло несколько некрасивых вещей, а также в Южном море между Вьетнамом и Китаем. А в результате – соседи Китая так основательно испугались, что вспомнили Дядю Сэма. И просят Дядю Сэма вернуться.
Но не нужно забывать и то, что огромный поворот произошел в отношениях Индии и США. Помните времена СССР – Индия была самым большим другом СССР. Они даже в Афганистане воевали против моджахедов. Теперь все наоборот. Я могу сказать, что таких совместных учений военного флота, которые прошли между США и Индией, не было даже, к примеру, в Европе с НАТО. Так что, видите, это подтверждает, что в долгосрочной перспективе важнейшим геополитическим центром будет Азия.
- Но смогут ли США уйти с Ближнего Востока, не окажется ли сразу же в повестке дня Иран?
- Это на краткосрочную перспективу. Мне кажется, что Иран совершил большую стратегическую ошибку, что ему любой ценой нужно атомное оружие. Новость на Ближнем Востоке это то, что выросли две региональные сверхдержавы. Это Турция – история повторяется, снова Османская империя, она не пойдет в ЕС, а будет доминировать в своем регионе.
- Не пытается ли она пожать плоды арабской весны?
- Да, она, безусловно, этому способствует. А вторая региональная сверхдержава – это Иран. Он мог последовать Турции, которой не нужно ядерное оружие, хотя она его определенно могла бы его получить. Но Иран совершил эту стратегическую ошибку, и это привело к конфронтации. В действительности, она уже происходит. Только что была угроза приостановить поставки нефти, большие военные учения в Персидском заливе. И там, разумеется, американский флот остается. В Бахрейне огромное присутствие американского военного флота.
- Уходят ли американцы из Ирака и Афганистана как победители?
- Теперь надо упомянуть Арабскую весну. Буш свержением Саддама хотел начать новую эру, демократизацию на всем Ближнем Востоке. Ничего там не получилось. Настоящий процесс демократизации начался в Тунисе с того бедного продавца фруктов, который совершил самосожжение.
И теперь это произошло, и это огромный новый фактор. Как это еще все закончится, мы не знаем. Но то, что мы уже знаем, что этот вечно неразрешимый вопрос о создании Палестинского государства и Израиле – так больше оставаться не может. Это уже нельзя будет заморозить. Тем прежним арабским диктаторам такая неразрешимость была в каком-то смысле выгодна. Теперь, как видите, например, в Египте демонстрации, народ смотрит на этот вопрос иначе.
Еще по теме: Старая новая Европа
- Значит, арабская весна поможет Палестине в решении вопроса?
- Непременно. Это даже американцы ясно сказали Израилю – вы при помощи военных методов больше не сможете себя защитить. Надо начинать думать иначе. Но, конечно, проблема Израиля в том, что его общество расколото. Там ужасные вещи происходят в конфликтах между ультраортодоксами и светскими. Но нужно помнить то, что у США еще достаточно большое влияние, что демократические силы Израиля достаточно сильны, и они понимают, что наступила новая ситуация. Американцы на третью войну там больше не пойдут. Они себя, честно говоря, переутомили.
- Если все же посмотреть глобально. Стал мир в прошлом году безопаснее или не безопаснее?
- Не безопаснее? Ну, если считать свержение диктаторов на Востоке источником небезопасности. В таком случае, мир стал намного не безопаснее и тогда, когда развалился СССР. До этого вроде бы была стабильность, но какой ценой?
- Определенная небезопасность это цена, которую мы платим за политические перемены?
- Да, это так. Например, в начале прошлого века никто не предвидел, что США станут мировой сверхдержавой. Но после Первой мировой войны это произошло. Тогда в определенном смысле началось также время смуты.
- Теперь немного обратимся к России. Каковы ваши прогнозы – эти twitter-волнения после выборов в Госдуму что-то серьезное, или они утихнут, и все будет продолжаться по-старому?
- Я могу смотреть с точки зрения аналитика. Вернуться к тому, что называют веком Азии. Одна вещь ясна. То, что сейчас Путин и Медведев пытаются создать, - Евразийский союз. Это в большой мере ответ на растущее влияние Китая. Удастся ли это, я не знаю. Если говорить о внутриполитических процессах в России – вернется ли все на прежние рельсы? Знаете, сегодня это уже не пройдет. Это доказала арабская весна. Если народ обманут и, честно говоря, высмеян, – эта рокировка Медведева и Путина, она была слишком циничной, даже оскорбительной. Приходится сослаться на Жириновского, когда он на митинге протеста сказал: не надо нас считать дураками. Они считали русский народ дураками. Думаю, что такой ужасный цинизм, сегодня уже не пройдет.
Смотрите еще: Богатые и бедные европейцы. ВВП на душу населения в 2010 году
- Но каков возможный сценарий развития – исправится ли Путин, или появится серьезная альтернатива?
- Не знаю, мне кажется, что придет к тому же, к чему в свое время пришел Горбачев, когда нужно было осуществлять все эти перемены, эту перестройку. Поскольку старая система уже была нежизнеспособна.
- Перемены сверху?
- Да, что-то подобное, наверное, будет. Конечно, многое можно латать за счет нефти и газа… Но как долго? Между прочим, Ливия начала сейчас экспортировать газ и нефть в больших объемах. И если цены на нефть упадут, то России конец. И тогда начнутся волнения.
И это немного пугает. Мы говорим о требованиях якобы демократических сил о переменах в России, но на митингах видим Жириновского, а также флаги национал-большевиков.
Это старая история, они не могут создать сильную, гражданскую оппозицию, что мы в Латвии смогли сделать во время Атмоды. Но там есть и такие люди, как, например, Касьянов, это разумный человек. Вопрос в том: смогут ли демократические силы с учетом большой раздробленности российского общества собраться воедино. Но, может быть, обстоятельства заставят это сделать, и тогда каким-то образом уступит и Путин.
- Теперь о Европе, тоже – о трудном ребенке. Какими вы видите перспективы Европейского союза?
- Я могу рассказать один подлинный случай. Это не анекдот. Лет шесть назад я был в Вашингтоне. Директоры Института Европы встречались с американскими коллегами. Американцы рассказывали о своем видении мира. И мы получили основательный шок. Американцы нам сказали – еще шесть лет назад - Китай будет первым, Индия будет второй… Мы с открытыми ртами слушали – кто будет третьим. Ну, мы, американцы, сказали нам, будем третьими. Тогда мы скромно подняли руку – а где же будет Европа? И нам ответили: этого мы в действительности не знаем, это будет зависеть от вас. Если вы сумеете собраться вместе, то можете быть четвертыми. А если – нет, то, может быть, Бразилия будет четвертой. Между прочим, сейчас Бразилия обогнала Англию. Вот так! Так что, это испытание для Европы, сможет ли она собраться. Кризис с евро сейчас это обострил. Теперь вопрос - быть или не быть.
Читайте еще: Неужели европейской мечте пришел конец?
Евро ввели слишком быстро и слишком легкомысленно. Теперь известно, что Грецию уж нельзя было туда впускать. Но было почти, как у нас в тучные годы: все хорошо, давай, только вперед.
- Что означает для Европы – собраться?
- Можно упомянуть Германию, которая является сильнейшей страной в ЕС, и на которую мы все полагаемся, что она вытянет. У Германии такой большой экономический оборот с Китаем – почти половина европейской торговли с Китаем приходится на Германию. Но, к счастью, немцы все же поняли, что евро им нужен и выгоден. Для торговли на внутриевропейском рынке. И, слава Богу, все политические силы Германии это поддерживают, и это значит, что эта большая держава, Германия, сделает все, чтобы спасти евро. Но это значит – у Германии свои условия. Главное: всем нам надо экономить, мы не будем вас вечно спасать. И это, в том числе подтекст для Греции, что ее могут попросить покинуть еврозону. Вопрос в том, сможем ли мы в Европе ввести закон о фискальной дисциплине.
- В принципе, в проекте такого закона предусмотрено, что государства закрепляют свою фискальную дисциплину на конституционном уровне.
- Да, но я думаю, есть и другой путь. Для многих государств это будет сложно. Скорее, надо принять специальный закон, который может быть настолько же сильным.
- Разве единственная проблема Европы фискальная дисциплина? Например, британцы указывают, что так же серьезно думать нужно об экономическом росте.
- Правда. Но немцы это тоже хорошо понимают. Ключевое слово – конкурентноспособность. Например, когда два года назад во Франции были огромные демонстрации против повышения пенсионного возраста, был некий китайский комментатор в Пекине, - я это никогда не забуду, - он вздохнул и сказал: очень интересно, но Франции надо вспомнить, что это XXI век, а не предыдущий. Подтекст такой: китайцы работают, а французы еще не поняли, что те молочные реки с кисельными берегами, которые были в 60-е и 70-е годы, больше продолжаться не могут. И производство постепенно начинает возвращаться в Европу. Между прочим, в Китае рабочая сила тоже становится дороже.
- То есть, резюмируя: мы, европейцы, это четвертое место удержим, может, быть даже поднимемся выше?
- Да, но беда в том, что нас 27 стран, и не должно быть такого, что каждая страна тянет в свою сторону. Так же, как у нас в Латвии, когда каждое министерство тянет одеяло на себя. Поэтому должна не только фискальная дисциплина, но, надо честно сказать, определенная федерация. Для многих это ужасная страшилка, и я чувствую это также в нашем Сейме. Но есть различные степени федерации. В этом суть – сможет ли Европейский союз собраться, увидеть эту большую стратегию, что только, держась вместе, мы сможем конкурировать в этом переменчивом мире. Если мы будем выдвигать только чисто национальные интересы…
Читайте еще: Европа агонизирует, Латинская Америка набирает силу
- Хорошо, что касается Европы, поймут ли латыши эти общие национальные интересы, необходимость федерализации?
- Есть государства, которые способны приспособиться к этому веку, и государства, которые не способны. Это речь о Европе двух скоростей.
- Это неизбежно – Европа двух скоростей?
- Это неизбежно, если эти остальные страны так и не соберутся. Если мы не соберемся. Например, Финляндия и Эстония поняли, что, живя рядом с Россией, надо стремиться к центру, к Брюсселю. Надо быть в большом и сильном ядре, которое умеет и может, там, где богатство. Это нам и надо делать. Потому что против Европы Россия ничего не сделает, это ясно. Представьте, что Россия может сделать против Германии, перекрыть газ – забудьте!
- Значит, требование XXI века к Европе – определенная федерализация?
- Ну, в действительности, что тут нового – это Священна Римская империя. Если бы мы в свое время не входили в Священную Римскую империю, и ее границы не были бы проведены там, где они проходили в XIII и XIV веках, на волосок от тех, где они сейчас… Большую часть истории мы прожили на Западе, в своей условной Священной Римской империи. Которая сейчас Европейский Союз. И у нас дела в ливонские времена шли отнюдь не плохо. То, что мы были какими-то рабами, – это глупости. Оружие у крестьян отняли только в 1510 году. И договоры, которые были заключены между земгалами, куршами с Папой, были очень благоприятные, благоприятнее, чем сегодня. Хуже стало только тогда, когда балтийские немцы пошли против шведов, и поэтому объединились с русским царем. А первые триста лет для балтийцев были молочные реки с кисельными берегами. Такова наша геополитика - принадлежность к Западу, и другой альтернативы у нас нет.
Перевод: Лариса Дереча