Растущая напряженность в связи с десятидневными военно-морскими учениями в Персидском заливе, целью которых было показать возможности Ирана по блокированию стратегически важного Ормузского пролива, через который транспортируются 20 процентов мировой нефти в день, способствовала появлению дебатов по поводу нахождения возможной альтернативы проливу.
На прошлой неделе Управление энергетической информации США сообщило, что через Ормузский пролив транспортируются около 17 миллионов баррелей сырой нефти в день, что эквивалентно 35 процентам от общей транспортировки нефти в открытом море.
Ежедневно через Ормузский пролив проходят, по меньшей мере, 17 нефтяных танкеров. Около 85 процентов нефтяных грузов, проходящих через пролив, предназначено для азиатских рынков, таких как Китай, Индия, Южная Корея и Япония.
Читайте еще: Перекроет ли Иран Ормузский пролив?
Иран в настоящее время экспортирует через пролив до 2,15 миллиона баррелей сырой нефти (весь экспорт нефти ИРИ). Таким образом, закрытие пролива стало бы «самоубийством» для Ирана и привело бы к возмущению крупнейших импортеров нефти, являющихся партнерами страны - Китая и Индии.
Таким образом, закрытие Ормузского пролива весьма маловероятно. Если пролив все же будет заблокирован, он, вероятно, снова откроется в течение нескольких дней. Тем не менее, словесные угрозы и проведение военно-морских учений Ирана повлекли рост цен на нефть.
Мировая экономика, которая в настоящее время частично восстановилась после финансово-экономического кризиса 2007 года, остро нуждается в сохранении низких цен на нефть и стабильности нефтяных рынков, чтобы иметь возможность сохранять пути к устойчивому росту и развитию.
В 2011 году государства Персидского залива экспортировали через Ормузский пролив сырой нефти в среднем на один миллион баррелей в день больше, чем в 2009 и 2010 годах.
Иран пригрозил, что заблокирует Ормузский пролив, если окажется под угрозой нападения.
Ширина Ормузского пролива составляет 21 милю. Всего в двух милях от берега пролив настолько глубок, что здесь могут передвигаться нефтяные танкеры грузоподъемностью до 150 000 тонн.
Официальное информационное агентство ОАЭ цитирует министра энергетики Мохаммада бен Дхаен Аль Хамели, который заявил 9 января, что экспортный нефтепровод из Хабшана в Абу-Даби и далее в Фуджейру, который пойдет в обход стратегического Ормузского пролива, будет готов в течение шести месяцев - к маю или июню.
370-километровый трубопровод Хабшан-Фуджейра, называемый также трубопроводом Абу-Даби, построен для передачи нефти из оншоров ОАЭ в Оманское море, в обход Ормузского пролива. Допустимая пропускная способность трубопровода - около двух млн. баррелей в день. Добыча же нефти в ОАЭ составляет около 2,5 миллиона баррелей в день.
Управляющий директор Национальной иранской компании по транспортировке нефти Мохаммад Сури недавно заявил, что транспортировка нефти ОАЭ не пойдет в обход Ормузского пролива. Но они намерены начать новый вид торговли.
Еще по теме: ВМС США освободили из пиратского плена 13 иранцев
Помимо нефти ОАЭ и иранских 2,5 миллиона баррелей сырой нефти и газового конденсата, которые транспортируются через Ормузский пролив, другие арабские страны Персидского залива экспортируют через пролив около 12 миллионов баррелей нефти в день. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером сырой нефти с мощностью производства до 10 млн. баррелей в день и с резервом в два млн. баррелей.
Помимо Ормузского пролива, Саудовская Аравия использует два нефтепровода. Первый - это 745-мильный Petroline (трубопровод Восток-Запад), который идет от региона Абкейк к Красному морю, с суточной мощностью пять млн. баррелей. Но в настоящее время через этот трубопровод транспортируются всего два млн. баррелей.
Второй трубопровод - это Абкейк-Янбу мощностью 290 000 баррелей в сутки, который был разработан для передачи сжиженного природного газа. Он идет в сторону Красного моря параллельно с трубопроводом Petroline.
Саудовская Аравия сможет поставлять через трубопроводы в обход Ормузского пролива только половину своей продукции.
Трубопровод Tapline, или Трансарабский мощностью 500 000 баррелей в сутки, который в настоящее время не работает, проходит от Кайсумы в Саудовской Аравии до Сидона в Ливане. Протяженность трубопровода - 1214 километров, он не эксплуатируется с 1990 года.
Другой трубопровод, называемый IPSI, работа которого был приостановлена после иракского нападения на Кувейт в 1991 году, имеет мощность в 1,65 миллиона баррелей в сутки и проходит от Ирака до Янбу в Саудовской Аравии.
Еще по теме: Иран блефует, но Америка не ведется
Ирак экспортирует менее одной пятой части своей нефти, что эквивалентно 350 000-400 000 баррелей в день, по трубопроводу Киркук - Джейхан. 71 процент запасов нефти Ирака размещен на юге страны.
Согласно последним статистическим данным иракского министерства нефти, страна добывает 2,13 миллиона баррелей нефти в день с южных нефтяных месторождений в Басре и 697 тысяч баррелей в день с месторождений Киркука в северной части страны. Ирак экспортирует 2,2 миллиона баррелей нефти в сутки.
В настоящее время Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ транспортируют большую часть своей экспортной нефти через Ормузский пролив. Катар также экспортирует по этому маршруту 77 миллионов тонн СПГ ежегодно.
Страны Персидского залива экспортируют примерно две трети своей нефтяной продукции через Ормузский пролив в страны Восточной Азии.
Закрытие этого маршрута вызовет проблемы, так как замена этого маршрута другим существенно повысит транзитные расходы.