Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспорт британской культуры, или «попробуйте английский кекс»

© коллаж ИноСМИМайкл Вудфорд и Джереми Кларксон
Майкл Вудфорд и Джереми Кларксон
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что может быть общего между Майклом Вудфордом, бывшим исполнительным директором компании Olympus Corp, и Джереми Кларксоном, известной личностью на телеканале «Би-Би-Си», кроме того, что оба они британцы по происхождению? Конечно же, то, что они являются идеальными послами своей культуры.

Что может быть общего между Майклом Вудфордом, бывшим исполнительным директором компании  Olympus Corp, и Джереми Кларксоном, известной личностью на телеканале «Би-Би-Си», кроме того, что оба они британцы по происхождению?

Конечно же, то, что они являются идеальными послами своей культуры. 

Разоблачитель против раздувателя новостей

Майкл Вудфорд  сделал карьеру в транснациональной корпорации благодаря своей репутации безжалостного сторонника сокращения издержек и мер жесткой экономии. Фондовые рынки обожают таких людей, поскольку они способствуют капитализации компаний. По этой причине г-н Вудфорд был назначен исполнительным директором японской компании Olympus Corp, которая производит фототехнику. Однако, меньше, чем через месяц г-н Вудфорд был неожиданно уволен со своего нового поста.  

Вполне понятно, что г-н Вудфорд очень зол на своего бывшего шефа, президента  компании Olympus Суити Такаяму, который сначала повысил британца в должности, а затем почти сразу уволил его. 

Все это называется корпоративной ссорой, весьма частым явлением в повседневной деятельности транснациональных компаний. 

Если бы все ограничилось лишь ссорой, это было бы пол беды и вы бы навряд ли  читали сейчас эту статью.  

Однако, г-н Вудворд не стеснялся в выражениях, характеризуя поведение людей, которые в конечном итоге находятся в долгу у компании, которой он руководил, а именно ее акционеров.  

Уволенный глава компании заявил: «Несмотря на то, что я действовал правильно, не один из ведущих акционеров японской компании не сказал ни слова в мою поддержку. Никто из японских акционеров не встал и не сказал вовсеуслышание «г-н Вудфорд прав. Спасибо вам, г-н Вудфорд». Вместо этого последовало лишь гробовое молчание».   

Молчание?

А вот Стивен Хармер, комментатор с forbes.com, долгое время живший и работавший в Японии, пишет: «Так разъяривший англичанина «заговор тишины» как раз и показывает различие между понятием об этике в японской культуре и западными ценностями. Буква закона – одно дело, но для японцев верность работодателю – это все равно что верность семье. Уважающий себя японец четко знает, какому из этих двух принципов он должен следовать в первую очередь». 

Справедливости ради, надо заметить, что акции Olympus значительно упали в цене после увольнения Вудфорда и разразившегося по этому поводу скандала. Более того, руководством компании занялись японские правоохранительные органы.

Мы не пытаемся очернить доброе имя конкретно г-на Вудфорда (хотя все же подозрительным кажется тот факт, что предполагаемые финансовые злоупотребления случились именно в тот момент, когда Olympus занимался приобретением одной европейской компании, а Вудфорд в это время возглавлял европейское отделение Olympus, но почему-то о махинациях «ничего не знал»).

Мы лишь хотим сказать, что когда человек с британским складом ума встает во главе любого международного предприятия, своей прямолинейностью и неспособностью понять другую культуру он наживает себе много врагов.

Спросите у американцев, живущих неподалеку от побережья Мексиканского залива, что они думают о Тони Хэйварде, бывшем главе нефтяной компании BP. Пока в Соединенных Штатах разворачивалась масштабная операция по устранению последствий экологической катастрофы, вызванной разливом нефти, главный в компании BP человек отдыхал на своей яхте недалеко от острова Уайт. Сожалеет ли он об этом? Может, раскаивается, приносит извинения? Ничего подобного. «Не уверен, что поступил бы иначе», - спокойно заявляет г-н Хэйвард.

Теперь главной чертой британцев считается уже не твердость характера, а высокомерие. Узнаваемой во всем мире торговой маркой британских руководителей и советников стали надменность, снобизм, стремление показать свое превосходство над окружающими.

Но давайте вернемся к нашей истории об «одиноком» британском рыцаре в сверкающих доспехах, который борется со злыми корпоративными великанами с Востока.  

Дело в том, что он как раз не одинок.

Британскую прессу можно назвать таким же лидером на международной медийной арене, как Olympus – в области производства медицинской техники для эндоскопических операций. 

Почему-то британские СМИ по-прежнему считаются неким маяком объективности и профессионализма.

Британские медиа всегда выступают на стороне «правды», но правда им видится только с одной стороны - британской. 

В данной истории для них все просто – пришел, увидел, победил. Никакого подтекста тут нет – за две недели в Японии отважный англичанин раскрыл грандиозную аферу и осмелился рассказать о ней.

Цитата из Reuters: «Уволенный британский CEO дискредитировавшей себя компании Olympus, раскрыл финансовые махинации на сумму в 1,7 миллиона долларов...»

 «Топ-менеджер компании Olympus, раскрывший факты финансового злоупотребления в японской компании-производителе фотоаппаратов и медицинской техники…», - пишет Guardian.  

Би-би-си: «Вудфорд уволен с поста главы компании после заявлений об обнаруженных сомнительных финансовых операциях фирмы».

Неужели за каких-то две недели Вудфорд вдруг понял, в какой ужасной коррумпированной структуре он работал всю свою сознательную жизнь? А почему бы не рассмотреть альтернативную версию? Покопавшись с материалах, можно обнаружить достаточно лаконичное объяснение, данное японским руководством компании Olympus – Вудфорда уволили, потому что тот не понимает японских традиций  и соответствующего стиля управления. 

В переводе это может означать, что Вудфорд допустил большую бестактность в культурном плане, приведя в ярость людей, которые его на этот пост назначили. Или же он попытался совершить некий дворцовый переворот и свергнуть настоящего руководителя компании – престарелого господина Такаяму. 

У каждой истории две стороны? Ничего подобного, забудьте об этом! Би-би-си нельзя подозревать в необъективности!

«Попробуйте английский кекс»

Знакомьтесь - посланец «новой британской культуры», ведущий телевизионного шоу Top Gear Джереми Кларксон - пожалуй, самое узнаваемое лицо  телекорпорации Би-би-си на сегодняшний день. Корпорация так щедра, что платит ему более миллиона фунтов стерлингов в год, чтобы Джереми мог быть тем, кем он хочет быть – настоящим шовинистом.

Только за прошлый год он умудрился оскорбить:

1)  мексиканцев ( «ленивые, бестолковые толстяки, раздутые от фасоли и газов, спящие стоя, прислонившись к забору под ближайшим кактусом, завернувшись в одеяло с дыркой вместо плаща»)  

2)  индийцев ( «вот отличная модель как раз для Индии – туда же кто приезжает, на них сразу нападает понос», ну и, конечно же, знаменитое «попробуйте английский ..екс» огромными буквами на весь поезд)

3)   китайцев (синхронное плавание?  «китаянки в соломенных шляпах вверх тормашками в лужице воды»)

А что же руководство Би-би-си? Да ничего, там все тихо-спокойно.

А вот что чуть не сгубило блестящую карьеру Джереми, так это его высказывание, что бастующих госслужащих следует «казнить в присутствии их ближайших родственников».  Это же он не про каких-то там индийцев или китайцев сказал, а по поводу своих, британских забастовок – вот и хлынули потоком жалобы.

Однако и эту неприятность Кларксон пережил. Дело в том, что передача Top Gear приносит Би-би-си львиную долю прибыли. И раз уж мировая аудитория выстроилась в очередь, чтобы посмотреть на то, как сноб-британец осыпает ее оскорблениями, - ради Бога, пусть получает желаемое.

Может, это несправедливо, а может, и вполне справедливо – судить о современной Великобритании по таким персонажам как Вудфорд, Хэйвард и Кларксон. В конце концов, есть же тысячи англичан и англичанок, которые добсросовестно трудятся не покладая рук и зарабатывают себе и своей стране честное доброе имя (ну и к тому же, есть Уильям, Кейт и ее сестрица Пиппа!)

Но тем не менее, полное отсутствие самокритичности и сплошь двойные стандарты при оценке «своих» и «чужих» оставляют впечатление, что происходящее не только крайне тягостно, но однозначно в корне неверно.