Бегство капитала из России увеличилось больше чем в два раза в прошлом году на фоне проблем с суверенными долгами в Европе и политической нестабильностью внутри страны. Согласно данным, приведенным в четверг российским Центральным банком, в общей сложности из России было выведено 84,2 миллиарда долларов.
Отток денежных средств особенно усилился в четвертом квартале, когда обострился европейский долговой кризис, а противоречивые парламентские выборы в России стали причиной проведения в Москве самых масштабных акций протеста за всю постсоветскую историю России. С октября по декабрь акционеры вывели из страны около 37,8 миллиарда долларов, и это был самый плохой квартал с точки зрения бегства капиталов с момента пика финансового кризиса в конце 2008 года. Для сравнения – в 2010 году отток капитала из России составил 33,6 миллиарда долларов.
Исход капитала оказал негативное влияние на российский рубль, который к концу 2011 году потерял более 5%, хотя цена на российскую нефть в прошлом году оказалась как никогда высокой. Аналитики считают, что в бегстве капиталов, вероятнее всего, в равной мере приняли участие как иностранные, так и местные инвесторы.
«В начале 2011 года, когда глобальные перспективы были весьма многообещающими, местные инвесторы, вероятно, начали выводить из страны свои капиталы, тогда как иностранцы продолжали вкладывать средства в российскую экономику», - отметил главный аналитик компании «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров. – Однако во второй половине года перспективы глобального роста стали более мрачными, и иностранные инвесторы также решили, что настало время покинуть страну. Скорее всего, состоявшиеся 4 декабря выборы также повлияли на решение инвесторов».