Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран: сценарий возможной войны

© REUTERS / Fars News/Hamed JafarnejadВоенные учения Ирана в Ормузском проливе
Военные учения Ирана в Ормузском проливе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Любые западные военные операции дадут Тегерану предлог для выхода из договора о нераспространении ядерного оружия во имя государственных интересов. Для Ирана же главная опасность - оказаться в ситуации государства-изгоя, как, например, в случае КНДР.

С сентября 2011 года напряженность между Тегераном и Вашингтоном продолжает расти. Последним эпизодом в эпопее стала иранская угроза блокады Ормузского пролива в случае введения санкций на экспорт энергоносителей. При этом свободная циркуляция энергопотоков всегда была для американцев casus belli. Эскалация санкций движется по направлению к войне, о которой говорят уже шесть лет. С учетом шумихи в СМИ, которая выгодна как одной, так и другой стороне, давайте попытаемся оценить то, чего надеются достичь участники конфликта, и какие риски служат для них противовесом. 

В Иране повышение напряженности кажется выгодным в свете борьбы между светскими и религиозными группами и кланами (вождь исламской революции Али Хомейни, президент Махмуд Ахмадинежад и его вице-президент Эсфандияр Рахим Машаи, влиятельная семья спикера иранского парламента Али Лариджани), которые оспаривают друг у друга власть в перспективе парламентских и президентских выборов 2013 года. Пасдараны (стражи исламской революции) также поставили на кон свой престиж и имидж хозяев высоких военных технологий.  

Кроме того, конфликт может послужить способом укрепления национального единства, отодвинув на второй план всеобщее недовольство по поводу неэффективного управления экономикой, которое вместе с международными санкциями приводит к снижению уровня жизни. Наконец, прямое столкновение позволило бы прорвать региональную дипломатическую изоляцию, которая связана со страхом ядерного оружия и динамикой изменений во власти в арабском мире, отдающей лидирующее место суннизму. Имидж единственного государства, которое осмелилось противиться американской гегемонии, не может не принести дивидендов.

В США Барак Обама испытывает на себе давление республиканцев, а также многочисленных парламентариев-демократов, которые говорят о необходимости защиты Израиля. Американской администрации пришла пора проявить жесткость не только на словах, но и на деле, пусть даже вариант с изоляцией и выглядит предпочтительным.

Кроме того, США нужно успокоить своих региональных союзников и вывести на новый уровень стратегию блокады, осуществлением которой она занимается уже два года. Речь идет о переброске войск из Ирака и Афганистана на Аравийский полуостров, противоракетной обороне и ядерных гарантиях. Наконец, Вашингтону нужно умерить воинственные порывы израильского руководства.

Региональный взрыв

Такова мотивация сторон, но в чем заключаются риски? Вашингтону стоит готовиться к взлету цен на энергоносители, который обострит экономический кризис и отразится на росте экономики развивающихся стран. Ему придется преодолеть серьезное противодействие, вызванное опасениями стран-импортеров (Япония, Индия, Китай) и государств-экспортеров Персидского залива. Другой источник рисков заключается в радикализации недавно избранных умеренных арабских правительств. Стоит ли опасаться регионального взрыва? Этот термин, который часто используют в Тегеране, все же кажется преувеличением: в Ливане («Хезболла»), Ираке («Армия Махди» Муктады ас-Садра), Газе и Афганистане не будет неизбежного военного подъема в поддержку Ирана. Несмотря на все пламенные речи, каждый в первую очередь думает о собственных интересах.  

Кроме того, террористическая угроза станет сильнее. Наконец, (пусть даже и незначительные) военные операции дадут Тегерану предлог для выхода из договора о нераспространении ядерного оружия во имя государственных интересов.

Для Ирана же главная опасность - оказаться в ситуации государства-изгоя, как, например, Северная Корея, чего Тегеран старательно пытался избежать. Кроме того, режим вполне может потерпеть поражение с учетом благоприятного для США соотношения обычных вооруженных сил. Такое унижение перевернет с ног на голову политическую ситуацию в стране. Таким образом, остаются лишь два варианта: не выходить за рамки словесной перепалки или же провести ограниченную и неоднозначную военную демонстрацию, в результате которой каждый сможет сохранить лицо.  

Сможет ли этот второй сценарий поспособствовать разрешению ядерного кризиса и возобновлению диалога, если обе стороны останутся при своем? Так было в 1987 году. Иран вступил в конфликт с Ираком. Иранской ядерной программы в тот момент не существовало. Неконтролируемая эскалация напряженности привела к авиаударам по ядерным объектам и ракетам. Иранский ядерный потенциал в результате уменьшился, но так и не был уничтожен.

Таким образом, ситуация требует осторожности. Франция (не без двусмысленности) предупреждает о «рисках превентивного удара», способного повлечь за собой кризис, который «она хочет избежать любой ценой». После десяти лет бесплодных переговоров близится испытание истиной. Но какой истиной?

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем