Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новые гуру экономики

Здесь представлены не все, но все, представленные здесь, входят в узкую группу экспертов, стремящихся найти формулы выхода из кризиса

© Риа Новостиэкономика состояние рост стабильность
экономика состояние рост стабильность
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, пришло понимание того, что одних лишь мер жесткой экономии недостаточно для выхода из глубокого кризиса, охватившего Европу, и в особенности для решения главной проблемы настоящего момента – долгового кризиса, называемого также кризисом еврозоны, который угрожает ей наступлением экономической депрессии.

 

Похоже, пришло понимание того, что одних лишь мер жесткой экономии недостаточно для выхода из глубокого кризиса, охватившего Европу, и в особенности для решения главной проблемы настоящего момента – долгового кризиса, называемого также кризисом еврозоны, который угрожает ей наступлением экономической депрессии. Но лишь немногие всемирно известные экономисты предупреждали об этом уже несколько лет тому назад. Это лауреат Нобелевской премии в области экономики за 2001 год и бывший главный экономист Всемирного Банка Йозеф Штиглиц (Joseph Stiglitz) и также лауреат Нобелевской премии в области экономики за 2008 год Поль Робин Кругман (Paul Robin Krugman). 

 

Сейчас, читая предупреждения Кругмана о грядущем кризисе и сжатии экономики, мы видим, что оно, похоже, завоевывает умы экспертов и аналитиков и в меньшей степени его коллег из научных кругов. В этом научном мире, как Кругмана, так и Штиглица, чьи аналитические статьи неизменно публиковались на страницах газеты The New York Times, обвиняют в идеологизированном подходе к проблеме.

 

«Кругман не пользуется влиянием среди экономистов», заявляет Хосе Гарсия Монтальво (José García Montalvo) из Университета Pompeu Fabra, напоминая, что другие известные экономисты, в частности француз Жан Оливье Бланшар (Jean Olivier Blanchard), ведущий экономист Международного валютного фонда и заведующий кафедрой Экономики во всемирно известном Массачусетском технологическом институте, «изложили все это гораздо раньше и лучше, чем он». Бланшар написал не только о недостаточности мер по сокращению дефицита, он был первым, кто сделал упор на достижение непростого равновесия между экономией и влиянием государственных расходов на ВВП.

 

Именно об этом же пишет и другой известный испанский экономист Сантьяго Карбо (Santiago Carbó), преподающий в Университете Гранады и работающий советником в системе Федерального резерва Чикаго, указывая на отсутствие соответствующих рекомендаций в современных исследованиях по экономическим вопросам. «И как всего этого добиться?» - спрашивает он. «Сейчас мы поняли, что с помощью просто экономии мы ничего не добьемся. Для обеспечения экономического роста необходимы координация действий в международном масштабе, а мы, экономисты, не внесли в этот вопрос какого-либо вклада», - добавил он.

 

Зная имена ученых, оказывающих наибольшее влияние на выработку нового экономического мышления, которое будет способствовать выходу из кризиса, мы сможем понять, от кого же будет зависеть ответ на поставленные вопросы. Несмотря на то, что единого мнения не существует, есть ряд экономистов, к мнению которых, как и всех вышеперечисленных, прислушивается с должным вниманием самый широкий круг экспертов, аналитиков, специалистов и, что еще важнее, высокопоставленных  должностных лиц.

 

Те, кто здесь упомянут, далеко не все, но все упомянутые заслуживают внимания.

 

1 - Рагхурам Раджан, противник Гринспэна 

Родился в Бхопале (Индия) в 1963 году, преподает финансовое дело в бизнес-школе Booth при Чикагском университете. Был одним из немногих, кто предвидел кризис в банковской сфере. Приобрел известность в 2005 году, когда, будучи ведущим экономистом Международного валютного фонда, заявил об этом в открытую и подверг критике политику Алана Гринспэна (Alan Greenspan) во время церемонии его ухода с поста президента Федерального резерва США. Он предупредил о приближающемся кризисе, который действительно наступил два года спустя, когда обанкротился банк Lehman Brothers. В 2010 году Financial Times признала Книгой Года его последнее исследование под названием «Трещины в системе. Почему мировая экономика по-прежнему находится под угрозой (издательство Deusto).

 

2 - Джорди Гали, сторонник нового кейнсианства

Родился в Барселоне в 1961 году, считается одним из самых ярких мировых представителей «нового кейнсианства». Выдающийся ученик французского экономиста в Массачусетском технологическом институте, преподавал в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, после чего вернулся в барселонский университет Pompeu Fabra, где возглавляет Центр изучения мировой экономики (CREI). Наибольшую известность приобрели его теоретические исследования в области банковских ставок, макроэкономической политики и отрицательного влияния роста производительности труда на занятость. Он единственный испанец в списках наиболее цитируемых экономистов. Автономное правительство Каталонии только что наградило его Национальной премией 2011 года за исследовательскую работу.

 

3 - Томас Сарджент и Кристофер Симс, лауреаты Нобелевской премии в области экономики

Им была присуждена Нобелевская премия по экономике этого года за исследования по созданию механизмов, которые приблизят макроэкономическую политику к реальным данным. Сарджент (Thomas J. Sargent), 1943 года рождения, преподает экономику в Нью-Йоркском университете, один из создателей «Теории рациональных ожиданий», которая исследует, как участники экономической деятельности предвосхищают изменения в экономической политике. Симс (Christopher A. Sims), 1942 года рождения, преподает в Принстонском университете и является специалистом в области эконометрики. Создал новые математические модели, которые в настоящее время использует все Центробанки и правительства при принятии решений.

 

4 - Костас Лапавистас, авторитетная фигура среди участников движения возмущенных 15-M

По происхождению грек, преподаватель экономики в Лондонском университете, эксперт по странам Азии и марксизму, постоянный сотрудник газеты The Guardian. Главное действующее лицо документального фильма Debtocracy (Долгократия), посвященного кризису в Греции и вызвавшего оживленное обсуждение в интернете. Придерживается теории кейнсианства и является одним из главных сторонников выхода Греции из еврозоны.

Кроме того, Костас Лапавистас (Costas Lapavitsas) является одним из альтернативных радикальных экономистов, к которому внимательно прислушиваются участники движения возмущенных 15-M, в том числе и потому, что один из его основных тезисов состоит в том, что страны не должны позволять командовать собой учреждениям, подобным Международному валютному фонду, требующему проведения немыслимых мер экономии.

 

5 - Кеннет Рогоф, специалист по «Великой депрессии»

Заядлый шахматист и заведующий кафедрой экономики в Гарвардском университете. Родился в 1953 году. Также был ведущим экономистом МВФ, а затем советником системы Федерального резерва США. В 2002 году вел ожесточенный спор со своим предшественником на этом посту Йозефом Штиглицем, когда последний критиковал «безразличие» данного учреждения к мировым проблемам. Специалист по «Великой депрессии». Его последняя книга «На этот раз все по-другому», написанная в соавторстве с проживающей в США кубинской экономисткой Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart), привлекла пристальное внимание читателей во всем мире. 

 

6 - Жак Сапир, сторонник выхода Франции из еврозоны

Родился в 1954 году. Экономист, преподаватель парижской Школы передовых исследований в области общественных наук (EHESS). Эксперт по СССР и России, а также по оборонным вопросам. Читает лекции в Московском государственном университете. Наиболее влиятельный инакомыслящий теоретик Франции. Жак Сапир (Jacques Sapir) весьма критически относится к процессу глобализации, выступает за выход Франции из еврозоны и твердо убежден в том, что единственно возможным решением проблем Европы является объявление дефолта такими странами как Греция, Ирландия и Португалия, которые таким образом смогут извлечь выгоду от значительной девальвации своих валют. 

 

7 - Ричард Коо: меры экономии – это бессмыслица 

Родился на Тайване в 1954 году, ведущий экономист токийского Научно-исследовательского института имени Номуры, научного отделения японского финансового банка и одного из наиболее авторитетных учреждений экономического анализа в мире. Автор книги «Священный Грааль макроэкономики, уроки великого японского спада производства», в которой он жестко критикует меры экономии, называя их бессмыслицей. Ричард Коо (Richard Koo) выступает за альтернативные пути развития, считая их единственно возможным выходом из кризиса, в котором оказалась мировая экономика.

 

8 - Мартин Вольф и Вольфганг Мунхау, беспощадные критики правящих кругов

Мартин Вольф (Martin Wolf) родился в 1946 году. Заместитель главного редактора и начальник отдела аналитических статей по экономике в газете Financial Times. Считается одним из самых влиятельных журналистов по экономическим вопросам в мире. Его газета, наряду с The Wall Street Journal, пользуется самым пристальным вниманием и спросом на рынках. Вместе с ним работает немец Вольфганг Мунхау (Wolfgang Munchau), 1961 года рождения, чью ежедневную колонку о европейской экономике каждое утро со страхом ищут в газете члены правительств стран еврозоны, ответственные за блок экономических вопросов.

 

9 - Стивен Роуч выступает против дешевой рабочей силы за рубежом 

Гражданин США. Родился в 1955 году. Ведущий экономист банка Morgan Stanley, в настоящее время возглавляет американский инвестиционный банк в Азии. Сотрудничал с авторитетным Институтом Брукингса (Brookings Institution), мозговым центром Демократической партии, убежденным сторонником которой он себя называет. Создатель теории «Всемирного рабочего арбитража», в соответствии с которой одни страны эксплуатируют дешевую рабочую силу других. Это является одной из отличительных черт глобализации, которую он оценивает крайне отрицательно. Эксперт по вопросам глобализации, Китая и влияния коммуникационных технологий на экономику. Стивен Роуч (Stephen Roach) считается одним из наиболее влиятельных экономистов в американских деловых кругах. 

 

10 - Джеффри Сакс, сторонник «шоковой терапии» 

Гражданин США. Родился в 1955 году. Директор Института Земли при Нью-Йоркском Колумбийском университете, автор известной книги «Конец бедности». Его рецепты «шоковой терапии» для решения тяжелых экономических проблем в странах Латинской Америки и Восточной Европы вызвали большие споры. Общепризнанный эксперт в вопросах политики развития, советник ООН, по поручению которой возглавил Проект тысячелетия по сокращению бедности. Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs) является также членом Фонда Идей Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), только что опубликовал книгу под названием «Цена цивилизации». 

 

11 - Жан Оливье Бланшар призывает замедлить политику экономии 

Гражданин Франции. Родился в 1948 году. В настоящее время ведущий экономист МВФ, автор ряда учебников по макроэкономике, специалист по валютной политике, финансовых пузырях и причинах безработицы. В ходе нынешнего кризиса выступает за замедление политики экономии, которые предлагает компенсировать стимулами потребления, чтобы тем самым способствовать экономическому росту. В своем труде, где подводит итоги мирового экономического развития за 2011 год, он высказывает мысль о том, что сокращение долгового бремени стран следует скорее рассматривать как марафон, чем как спринт, хотя при этом и использует выражения германского канцлера Ангелы Меркель, проводящей в жизнь планы жесткой экономии в отношении стран-членов еврозоны. Бланшар также считает, что страны с динамично развивающейся экономикой, такие как Китай, должны принимать участие в решении кризиса, в том числе и стимулируя внутренний спрос на импортируемые продукты.