Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Балтийские тигры» 20 лет спустя: протягивает ли Россия руку помощи?

© http://www.civitas.org.uk/Флаги: Эстония, Латвия, Литва
Флаги: Эстония, Латвия, Литва
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На стыке 2011-2012 годов в русскоязычной печати увеличилось количество публикаций на тему места стран Балтии в регионе и их будущего. Последнее, как прогнозируется, у них никакое. Бросаются в глаза попытки вырвать Литву, Латвию и Эстонию из общеевропейского контекста и предложить им восточные ценности.

На стыке 2011-2012 годов в русскоязычной печати увеличилось количество публикаций на тему места стран Балтии в регионе и их будущего. Последнее, как прогнозируется, у них никакое. Бросаются в глаза попытки вырвать Литву, Латвию и Эстонию из общеевропейского контекста и предложить им восточные ценности.

Вот, например, интервью агентству REGNUM главного редактора журнала «Балтийский мир» и координатора международного комитета инициативы «Интернациональная Россия» Д. Кондрашова. Ранее его автор работал в этом близком к Кремлю агентстве, а также был сотрудником агентства РОСБАЛТ. В своих статьях он пишет об объединении русскоязычного сообщества, культуре, проявлениях нацизма и экстремизма в балтийском регионе и перспективах балтийских стран.



Разговор аналитик начинает со сравнения традиций празднования Нового года и Рождества в России и в так называемой «Прибалтике». Рассуждая о политической элите региона, Д. Кондрашов почему-то говорит о том, что она начала формироваться примерно с 1947 г., как результат реализации второй волны политики «коренизации», архитектором которой был Л. Берия. По мнению Д. Кондрашова, Москва тогда опиралась на коренную элиту, которая якобы осуществляла практически самостоятельное управление на местном уровне и даже не стремилась к попаданию во власть на уровне федерального центра. И хотя этот центр не позволял заниматься идеологией, он снисходительно относился к религиозным праздникам, например, к Рождеству. Национальные элиты щедро финансировались из Москвы, а «русификация», по словам Д. Кондрашова – надуманный термин: центральная власть была настолько добра, что, например, позволяла будущему президенту независимой Эстонии, а тогда советскому писателю Л. Мери активно сотрудничать с американскими интеллектуалами.

Читайте также: Энергетические игры прибалтийских стран


Так «Прибалтика» стала своеобразной витриной Советского Союза, а уровень жизни, например, в Эстонии, по данным ЦРУ, приведенным эстонским писателем Уно Лахтом, в восьмидесятые годы прошлого века был сопоставим с уровнем жизни в Дании. Какое же будущее ожидает страны Балтии? Если взять за основу интервью, у них два варианта развития: сохранение советской системы общества с разделением наций и с преференциями для титульной нации, что ведет к дальнейшей экономической деградации, или отказ от советской модели общества, что (исключительно благодаря большому количеству русскоязычного населения) позволит интегрировать собственные рынки. Таким образом, налицо попытка доказать то, что популярная сегодня в России идея создания Евразийского союза должна заинтересовать и страны Балтии.

Перед самым Новым годом российский МИД распространил заявление, в котором говорится о положении национальных меньшинств в зарубежных странах. По мнению представителя министерства по правам человека К. Долгова, права русскоязычных больше всего нарушаются в странах Балтии, особенно в Эстонии и Латвии, где набирают обороты тенденции прославления нацизм и ревизии истории. «Это исключительно опасные тенденции, и мы продолжаем обращать на них самое пристальное внимание всех наших партнеров», - отметил К. Долгов.

А в последний день декабря 2011 г. итальянский интернет журнал Limes опубликовал статью о результатах двадцатилетия независимости балтийских стран. В ней высказывается сожаление по поводу того, что в Литве, Латвии и Эстония больше нет энтузиазма борьбы за свободу, а экономический кризис уничтожил последние ростки патриотизма. Автор статьи пытается понять, куда исчезло то балтийское единство, которое было столь очевидно во время «поющей революции».

После августовского путча 1991 г. в Москве страны Балтии стали стремительно отдаляться от России и проводить реформы, завершившиеся их вступлением в ЕС и НАТО. Но непропорционально раздутое финансирование экономики  остановило «балтийских тигров», и например, ВВП Латвии в результате кризиса 2008-2009 годов упал на целых 18%.

Еще по теме: Прибалтика после распада СССР


Limes утверждает, что этим и обусловлены трения между этническим большинством и национальными меньшинствами в балтийских странах. Между прочим в статье подчеркивается, что Литва активно добивается отстранения российских компаний от стратегического контроля за поставками энергии в балтийский регион, но пока неудачно (например, процесс строительства Висагинской АЭС продвигается с трудом).

В заключении журнал цитирует британскую Daily Mail, опубликовавшую анализ будущих сценариев, которые могли бы развернуться в Европе. В частности, газета предсказывает, что вслед за крахом евро и фактическим распадом Евросоюза, Россия может вернуться в прибалтийские страны, оккупировав Латвию уже в 2015 году, а в следующем году войдет в Эстонию и Литву, а также в Белоруссию и Молдавию. И хотя «Limes» отгораживается от данных фантазий, он тем не менее замечает, что все в истории меняется, и в случае с евроинтеграцией и развитием отдельных регионов не все предрешено.

Мы можем утверждать, что завоеванная странами Балтии независимость неоспорима, и ее не способны поставить под сомнение никакие уговоры. Однако допустим, Д. Кондрашов знал, что говорил, когда заявил: «Выйдя из состава СССР и сохранив советское политическое и социальное устройство, Прибалтика подписала себе цивилизационный приговор. Сегодня экономический кризис приводит этот приговор в исполнение (…)». У ЕС нет сил помочь, а вот Россия со своей зарубежной армией русскоязычных может протянуть руку помощи.